31 октября 2012 года

 

   Сегодня в Перми откроется новый экскурсионный маршрут «Юрятин - город судьбы». Ведь именно столица Прикамья вдохновила писателя Бориса Пастернака на создание вымышленного города Юрятина, в котором живут герои романа «Доктор Живаго». Юрятин имеет вполне узнаваемые черты: исторические места, ландшафт, реки, улицы и дома, знакомые всем пермякам.

   Новый экскурсионный маршрут предполагает посещение всех описанных в романе мест. Часть экскурсионной программы пройдет в библиотеке, где гости увидят обновленное пространство Юрятинской читальни, в интерактивном режиме познакомятся с предысторией пермских страниц романа «Доктор Живаго», а затем отправятся на прогулку по литературному Юрятину.

   Источник: «prm.ru»

 

 

   «Изба иконописца» появится в Невьянском государственном историко-архитектурном музее. Открытие экспозиции состоится 10 ноября, в день открытия VII Невьянских чтений.

   Новая экспозиция расскажет о процессе создания знаменитых невьянских икон. Посетители смогут увидеть интерьер избы-мастерской, где рождались уникальные старообрядческие иконы.

   «Невьянские чтения» - ежегодная научно-практическая конференция. В прошлом году Невьянские чтения были посвящены невьянской иконе. Нынешняя конференция называется «Невьянский Горнозаводской округ. История, события, люди. ХVIII-ХХ в.в.».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   1 ноября, в Златоусте Челябинской области стартует XV Всероссийский фестиваль современной хореографии и эстрадного танца «Евразия – шанс».

   Этот турнир проходит в Златоусте уже более десяти лет, на площадке Дворца культуры «Металлург». В течение трех дней за Гран-при «Евразии-шанс» будут сражаться более тысячи участников в возрасте от пяти до 17 лет из Челябинской и Свердловской областей.

   Конкурс проводится по пяти номинациям: современная хореография, джаз – данс, танцевальное шоу, хип – хоп и свободная пластика. Участники разбиты на три возрастные группы.

   Важной частью «Евразии-Шанс» являются мастер-классы, которые проводят ведущие специалисты в области современной хореографии.

   Завершится фестиваль третьего ноября Гала-концертом и церемонией награждения.

   Источник: «URALPRESS.RU»

 

 

   В Екатеринбурге на выставке в честь Дня народного единства представили уникальные архивные материалы о Северном Урале и его жителях.

   На экспозиции «Уральский Север», открывшейся в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала, представлено более 200 архивных документов XVIII–XX веков. Большинство из них впервые выставлены напоказ широкой аудитории.

   Северный Урал — это не только заводы, железные дороги и тюрьмы, но и родная земля для населявших её многие века коренных народов — ханты и манси. Поэтому часть выставки отдана их атрибутам для ритуалов и шаманства. Здесь и наконечники стрел, с которыми охотились тогдашние хозяева Уральских гор, и множество подвесок, браслетов — именно их предки считали своими оберегами от всех несчастий. На экспозиции также выставлены несколько шаманских бубнов. На выставке нашлось место и под чучело медведя — священного животного для коренных народов Северного Урала. Косолапый всегда был «главным героем» ритуалов ханты и манси.

   Центр традиционной народной культуры по будням днём проводит бесплатные экскурсии, которые позволят уральцам лучше узнать историю живших на Урале людей.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1