22 октября 2012 года

 

 

   Школьники и студенты республики, увлекающиеся научно-техническим творчеством, стали участниками первого открытого чемпионата Башкортостана по робототехнике. Кибер-турнир открылся в субботу в Академии наук.

   В турнире свои разработки в области робототехники представляют 20 команд: ребята из Уфимского государственного авиационного технического университета и Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники, воспитанники Республиканского башкирского лицея-интерната, студии робототехники из Малояза, первой детско-юношеской студии робототехники РБ (г. Уфа).

   Состязания проходят в трех категориях: командный и индивидуальный зачет по правилам и бои роботов без правил. Наряду с соревнованиями проходит выставка, демонстрируются познавательные фильмы. Добавим, ребята собирают и программируют роботов из деталей конструктора «Лего Майндсторм».

   Кстати, одна из главных целей этого конкурса – выявить и поддержать талантливую молодежь, которая впоследствии будет работать на благо республики и страны. Также организаторы надеются сформировать команду, которая будет представлять Башкортостан на аналогичных российских и международных соревнованиях.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   Свою лепту в улучшении экологической обстановки родного края решила внести молодежь Башкортостана. В субботу стартовал II этап молодежной экологической акции «Моя Республика».

   В этом году организаторы решили совместить уборку мусора (от памятника Салавата Юлаева до моста р.Белая) и посадку деревьев (в микрорайоне Калгуевский) со спортивной частью. Перед стартом проекта для всех присутствующих была организована «ZaRЯdka Party». Поддержали инициативу и присоединились к акции известные спортсмены, участники, призёры Паралимпийских игр в Лондоне и тренеры. По итогам акции «Моя Республика» самые активные участники были награждены памятными призами.

   Источник: «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан»

 

 

   В Уфе сотрудники Национальной Библиотеки отдела рукописей и редких изданий среди многочисленных экземпляров обнаружили редкое издание «Евангелия» на арабском языке.

   Издание является уникальным памятником православной религиозной литературы и источником изучения языков мусульманских народов начала XIX века потому, что подобные книги не сохранялись за отсутствием необходимости для мусульманского населения.

   Найденное Евангелие – единственное издание в стране, им заинтересовались языковеды России. Специалистами установлено, что экземпляр был издан шотландскими миссионерами в типографии Джона Митчелла 200 лет назад.

   Источник: «Уфа-Дейли»

 

 

   В Перми могут появится новые арт-объекты: ангелы на крышах зданий, деревянный ковчег у галереи, памятник ложке и другие.

   Содружество пермских художников «Красный огурец» озвучило амбициозные планы по украшению городского пространства. Например, на крыши жилых домов и торговых центров могут водрузить «ангелов-хранителей», а на площади перед Цирком установить фигуры зверей, выполняющих трюки.

   В отличие от «красных человечков» и других подобных арт-объектов, новый проект планируется воплотить силами только местных творцов и на местном же производстве. Представители содружества художников «Красный огурец» уже направили письмо в краевое министерство культуры и Администрацию Перми с просьбой выделить средства на создание новых композиций.

   Источник: «prm.ru»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1