15 октября 2012 года

 

 

   Областные власти намерены решить проблему недостроенной телебашни в Екатеринбурге кардинально: объект отдать бизнесу, а в качестве арендной платы обязать инвестора возвести новую башню в другом месте. Город уже готов выделить под строительство участок земли на ВИЗе.

   Вопрос дальнейшей судьбы недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга вновь вернулся в информационную повестку с приходом нового губернатора. Этим летом Евгений Куйвашев заговорил о том, что недострой негативно сказывается на внешнем облике города, и даже пожаловался на это премьеру Дмитрию Медведеву. Сносить объект региональные власти не хотят (Евгений Куйвашев сразу заявил, что не хочет быть губернатором-разрушителем), что с башней делать — не знают. В региональном правительстве даже высказывали идею устроить конкурс проектов реконструкции среди жителей. Впрочем, конкурсного отбора не случилось, однако горожане начали обсуждать тему на форумах. Некоторые из них, предложили превратить башню в огромное дерево или модернизировать объект в стиле фэнтези, разместив внутри планетарий, а сверху — глаз Саурона.

   Новая телебашня будет расположена в Верх-Исетском районе. На этот раз земля фактически не принадлежит никому: предложенный под возведение новой телебашни участок относится к категории неразграниченных земель, управление которыми осуществляет муниципалитет. Необходимость строительства еще одного объекта в местном филиале РТРС объясняют веяниями времени, а также слишком большими затратами на реконструкцию башни возле цирка.

   Сроки строительства нового объекта вещания не превысят двух с половиной лет, максимальная стоимость — около 400 млн рублей, именно столько стоит аналогичный объект в Перми. Чиновники поясняют, что реконструкция старой телебашни обошлась бы намного дороже — около 1 млрд рублей.

   Источник: «УралБизнесКонсалтинг»

 

 

   Через несколько лет в уфимском парке Победы появится мемориальный комплекс в честь моряков Башкортостана, погибших в мирное и военное время. Памятник будет представлять собой рубку подводной лодки с именами героев. На торжественную закладку в Уфу приехали гости из других регионов России: Татарстана, Челябинской области и Чечни.

   Почтили в этот день и память погибших в Великой Отечественной войне. Цветы возложили к Вечному огню и у мемориала легендарному летчику Мусе Гарееву. В годы Великой Отечественной сотни тысяч выходцев из Башкортостана защищали родину от фашистов. Один из них Рифмир Кудашев. В войну он был юнгой на линкоре, который участвовал в полном снятии блокады Ленинграда. За это Рифмир Сахабович был награжден медалью «За боевые заслуги». На тот момент ему не было и 18 лет.

   После церемонии закладки мемориала торжественное мероприятие продолжилось во Дворце культуры «Нефтяник». Сюда пришли представители военно-патриотических клубов, кадеты и студенты. Они пообщались с ветеранами и героями войны. По итогам встречи учредили республиканский клуб генералов и адмиралов Башкортостана. Среди прочего он будет отвечать за военно-патриотическое воспитание.

   Источник: www.tv-rb.ru

 

 

   В Перми открыт памятник книге во дворе 2-го корпуса гимназии №10.

   «Памятник книге» - это инициатива учеников, поддержанная администрацией гимназии и воплощенная Пермским заводом силикатных панелей, на котором разработан и воплощен окончательный проект мемориала. Было отмечено, что вопреки современным представлениям, интерес детей и юношества к чтению не только не угас, но и всячески поддерживается педагогами. А это значит, что у библиотек есть и будут свои читатели.

   Источник: «Пермь Активная»

 

 

   В Тюмени всерьез обсуждается проект по озеленению городских крыш. Такую идею высказала дизайнер Татьяна Соснина в ходе встречи руководителей центра общественных инициатив с депутатом Госдумы РФ, экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

   Татьяна Соснина рассказала депутату о проектах по экологическому воспитанию молодежи и благоустройству тюменских дворов.

   «Моя инициатива о создании учебной и научной базы по лесоохране и лесовосстановлению была поддержана в областном департаменте лесного комплекса. Хочется создать такую базу, где студенты и школьники могли бы не в теории, а непосредственно в лесу изучать природу, общаться с ней. Нужно сделать нашу молодежь более эрудированной в плане охраны окружающей среды и изменить психологию людей в восприятии природы. Сегодня ситуация удручающая – кучи мусора превращают леса в свалки», – подчеркнула она.

   Кроме того, по словам Татьяны Сосниной, вместе с добровольцами из числа студентов Тюменской академии культуры и искусств и Тюменской сельхозакадемии ей удалось, используя подручные материалы, по собственному проекту благоустроить прогулочную площадку для одного из тюменских детских центров.

   «Результат получился достаточно интересный, на площадку потянулись люди с детьми, и мы решили не останавливаться на достигнутом. С этого проекта началось движение по благоустройству дворовых территорий. Нас с удовольствием поддержал руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Валерий Борисов. Сейчас мы работаем над благоустройством второго объекта», – рассказала общественница. Среди дальнейших планов Татьяны Сосниной – озеленение плоских крыш тюменских домов.

   Анатолий Карпов положительно оценил деятельность Татьяны Сосниной и ее соратников и обещал помочь в реализации ее инициатив. Сама по себе идея выращивать зелень на крышах не нова – этим с успехом занимаются, например, в Венеции. Другое дело, что тюменский климат не особо располагает к такому виду дизайна.

   Источник: ura.ru

 

 

   Металлоконструкцию в честь комара установили в новом сквере Усинска вечером 12 октября. К строительным работам по созданию нового сквера молодежь города приступила в мае этого года. За лето усинцы облагородили территорию возле учебного заведения, проложили дорожки из брусчатки, установили разнотипные скамейки и фонари, повесили доску влюбленных. Студенческий сквер стал местом культурного отдыха горожан.

   Теперь тут появился двухметровый памятник комару, как наиболее распространенному живому организму, обитающему в северной тундре. Эта сборная металлоконструкция с элементами литья и ковки изготовлена в Санкт-Петербурге. Установку памятника приурочили к 14-летию усинского филиала УГТУ.

   Вскоре в сквере настроят бесплатный доступ к Интернету через Wi-Fi. Также тут планируют повесить высокотехнологичный отпугиватель насекомых — специальное оборудование, уничтожающее комаров. Поэтому в этом месте горожане смогут на время защититься от надоедливых мошек.

   Кроме Усинска памятники комару установлены в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа и украинском городе Бердянске.

   Источник: «Финноугория»

 

 

   13 октября в уфимском сквере имени Михаила Нестерова прошла акция по посадке деревьев. В мероприятии принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он посадил несколько саженцев, пообщался с участниками акции – учениками школ №8 и №95. Сквер, который появился в городе совсем недавно, обзавелся более 100 молодыми липами.

   Учащиеся учебных заведений посадили основную массу деревьев, и в дальнейшем будут заботиться о благоустройстве сквера. Ученица 9 класса школы №8 Ольга Кудашева прочитала главе республики стихотворение собственного сочинения, посвященное Уфе и Михаилу Нестерову.

   Источник: «Башинформ»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1