12 октября 2012 года

Экологическая акция на реке Усьва

   В рамках проекта "Чистый Пермский край" была проведена экологическая акция на реке Усьва.

   В результате мероприятия проведены работы по очистке от бытового мусора туристических стоянок на реке Усьва.

   Пристальное внимание уделено стартовым площадкам в поселке Усьва – это поляны у железнодорожного и автомобильного мостов. На свалку вывезено две грузовых машины мусора. После очистки береговой линии в посёлке волонтеры оправились сплавом далее по реке.

   Волонтёры не только убрали мусор по тропе и стоянкам до камня Столбы, но и поднялись на камень. Всего с этого участка было вывезено две грузовых «Газели» бытовых отходов.

   Во время экологического сплава особое внимание уделялось стоянкам близ памятников природы у камней Большое Бревно, скалы Панорамной, камней Омутной и Бастионы. Вместе со стоянками были убраны тропы и смотровые площадки на вершинах камней. Так же были очищены все последующие стоянки и завершающая точка маршрута, посёлок Мыс.

   Источник: Зеленый ветер

 

Новая достопримечательность в Салехарде

   Очень скоро у Салехарда появится еще одна достопримечательность. На эту роль претендует новый фонтан, диаметром четыре с половиной метра.

   Фонтан, выполненный по специальному заказу Дирекции по развитию гостинично-туристического комплекса Ямала, планируется установить по соседству со зданием правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, по адресу проспект Молодёжи дом 11.

   Известно, что фонтан, диаметр которого составляет около четырех с половиной метров, будет состоять из двух фонтанных колец с более чем 110 форсунками, способными выталкивать водные струи на двухметровую высоту. Кроме того, он будет снабжен насадками, создающими широкие столбы вспененной воды. Декоративная подсветка композиции будет обеспечиваться 36-ю подводными светильниками, устойчивыми к перепадам температуры.

   По плану работы по установке и сдаче в эксплуатацию фонтанной композиции будут завершены в ноябре.

   Источник: Регион89.рф

 

II Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян»

   15 октября в рамках празднования Дней родственных народов Удмуртии в Ижевске откроется II Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян».

   В первый день фестиваля откроет выставка заслуженного деятеля искусств Удмуртии Виталия Окуня "Финно-угры. Сампо. Окунь", где будут представлены графические работы художника по мотивам древнего карело-финского песенного эпоса "Калевала", живопись в "реликтовом" стиле, мифические персонажи из дерева, кожи, металла. Выставка расскажет также об этнокультурном проекте художника "Мельница Сампо в Ижевске".

   «Палэзян» – традиционное для Удмуртии время сбора ягод рябины (середина осени). Палэзян» – это праздник по случаю встречи-«собирания» финно-угорских родственников на удмуртской земле.

   Источник: «Финноугория»

 

«Девы водят хоровод» в Уфе

   Сегодня откроется выставка «Девы водят хоровод» студии художественного текстиля «Кускар» в уфимской модельной библиотеке №29.

   Участники проекта порадуют посетителей двумя новыми работами, которые нигде еще не выставлялись. Это коллективное декоративное панно «Стежки-дорожки» и «Девы водят хоровод». Они выполнены в технике лоскутного шитья, войлочного валяния и текстильной куклы. Также будут представлены многочисленные авторские работы студийцев и выпускников курсов «Кускар».

   Будут на выставке и разнооборазные народные куклы, истории которых достаточно интересны. Например, куклы «Кукушка», «Травница» — это обереги здоровья. «Девка – баба» - символ превращения девушки в замужнюю женщину, она же и оберег. Можно будет увидеть куклу — «Бабка характерная». Она дарилась на свадьбу невесте вместе с записочками – напоминаниями, что период девичества завершен.

   Часы работы библиотеки – с 11 до 19 каждый день, кроме воскресенья и понедельника. Выставка продлится до 7 ноября.

   Источник: «Башинформ»

 

Здание для выставочного зала Мемориального музея политических репрессий «Пермь-36»

   УФАС России по Пермскому краю приняло решение отдать мемориальному центру истории политических репрессий «Пермь-36» помещение бывшего клуба «Хромая лошадь», расположенное по адресу Куйбышева, 9.

   Помещение передается организации для размещения там выставочного зала Мемориального музея политических репрессий «Пермь-36». В предоставляемых помещениях музей собирается продолжить реализацию различных проектов, таких, как «Уроки истории».

   Источник: «prm.ru»

 

Выставка «Comics box» в Перми

   До конца октября в Перми в Центральном парке развлечений им. М.Горького будет проходить выставка «Comics box».

   В выставке принимают участие пермские авторы: Никита Гилев, Катерина Балакина, Алексей Киндяшев, Дмитрий Кононов (Митя), Анастасия Столбова, Денис Шавкунов и художники пермской школы дизайна. Кроме работ пермяков на «Comics box» будут представлены комиксы проекта «РЕСПЕКТ» (передвижная выставка комиксов, в которой принимают участие художники со всего мира), созданные художниками Екатеринбурга, Тюмени, а также представителем Франции - Люком Лефевром.

   Все экспозиции «Comics box» демонстрируются на больших кубических конструкциях. На центральной площади парка установлены 5 кубов, высота самого большого достигает 4-х метров. На кубах размещены баннеры с напечатанными на них комиксами.

   Источник: «prm.ru»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1