8 ноября 2012 года

 

   Окружной фестиваль театров кукол «Театральное Поволжье - Ниточка» открылся в Уфе

   6 ноября на сцене Национального молодежного театра им. М. Карима состоялось торжественное открытие Окружного фестиваля театров кукол «Театральное Поволжье - Ниточка».

   В этом году фестиваль «Театральное Поволжье» посвящен творчеству кукольных театров, и проводится в рамках празднования 80-летия Башкирского государственного театра кукол, а также объявленного в нашей республике Года благополучного детства и укрепления семейных ценностей.

   На фестивале «Театральное Поволжье» зрители смогут увидеть спектакли Башкирского государственного театра кукол, Самарского театра кукол, Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского, Пензенского областного театра «Кукольный дом», Оренбургского муниципального театра кукол «Пьеро», Татарского государственного театра кукол «Экият», Ульяновского театра кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, Уфимской Государственной Академии Искусств им. З. Исмагилова (студия БГТК), Челябинского государственного театра кукол им. В.А. Вольховского, Государственного театра кукол Удмуртской республики, Чувашского государственного театра кукол, Набережночелнинского государственного театра кукол, Оренбургского областного театра кукол.

   Все спектакли фестиваля «Театральное Поволжье» пройдут с до 11 ноября на сценах Национального молодежного театра им. М. Карима и Башкирского государственного театра кукол. Большинство постановок Фестиваля «Театральное Поволжье - Ниточка» – лауреаты и номинанты всероссийских и международных премий, многие – уже покорили зарубежного зрителя. Наряду со спектаклями для детей, в репертуаре имеются спектакли и для взрослых. На афишу фестиваля можно взглянуть тут.

   Источник: «Башинформ»

 

 

   Эрнст Неизвестный подарит пять скульптур и 20 офортов музею в Екатеринбурге.

   С инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного выступил народный художник России Виталий Волович, обратившийся к главе региона от лица культурной общественности Екатеринбурга. Инициатива была поддержана Евгением Куйвашевым.

   В дар будущему музею Эрнст Неизвестный передаст четыре скульптуры из бронзы, в том числе знаменитое «Сердце Христа», одну бронзовую миниатюру «Танцор», а также двадцать офортов.

   Эрнст Неизвестный с радостью принял предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о создании его музея на родной земле и уже ознакомился с концепцией будущего учреждения, которую разработали сотрудники министерства культуры Свердловской области.

   В данный момент уже подобрано здание музея — памятник культурного наследия «Дом У.О. Петелиной» на улице Добролюбова. После приспособления здесь расположится экспозиция, в которой будут представлены работы, подаренные самим скульптором, а также переданные для экспонирования художниками и коллекционерами. Начнет работу музей в статусе филиала Свердловского областного краеведческого музея.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   По православному календарю сегодня почитают память великомученика Дмитрия Солунского.

   Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области.

   Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам. Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.

   Узнав об этом, Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Император вошел в город, и Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу.

   На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте были обретены нетленные мощи святого мученика.

   Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

   Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора - икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого.

 

Коли Димитриев день со снегом, то и Пасха со снегом.

Багряная заря на Дмитрия - к ветрам.

Если на Дмитрия будет тепло - жди суровой зимы.

   Источник: «Calend.ru»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1