6 ноября 2012 года

 

   Сегодня 80 лет исполняется Екатеринбургскому театру кукол.

   В программе празднования многочиленные поздравления, подарки, вручения наград, чествование ветеранов и другие мероприятия. Культурная программа вечера также весьма насыщенна: творческие коллективы Екатеринбургского театра юного зрителя, театра балета "Щелкунчик", "Коляда-театра", театра кукол "Мир на ладошке", театра "Волхонка", Свердловского академического театра оперы и балета, а также Свердловского театра музкомедии и другие приготовили креативные поздравления.

   История Екатеринбургского театра кукол началась 6 ноября 1932 года. Почти тридцать лет театр вел кочевой образ жизни, не имея своего угла и дома, а только лишь старый грузовик, обтянутый брезентом. Лишь в 50-е годы началось творческое становление театра. На его базе была открыта студия по подготовке молодых актеров-кукловодов. Одной из главных традиций Екатеринбургского театра кукол стало проведение международного фестиваля "Петрушка Великий", названного в честь бессмертного российского скомороха - символа прародителя театра кукол.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Туринске открылся мемориал участникам боевых действий.

   Инициатива принадлежит туринскому отделению областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Местная власть выделила площадку под создание Исторического сквера на месте старого парка.

   Проект разработали воины-интернационалисты Анатолий Пономарёв и Евгений Языков. На площадке из серого бехатона, окружённого цветниками, разместился мемориал из красного кирпича. На нём закреплены плиты с именами двенадцати туринцев, погибших в горячих точках. Верх сооружения венчает колокол, рядом на постаменте — бронетранспортёр.

   Минута молчания, возложение цветов, скорбные лица родителей погибших бойцов — всё это пронзительной болью отозвалось в сердцах туринцев, участников торжественного открытия мемориала.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Красновишерске достроен этнопарк «Вишера-порт».

   Работа над созданием этнопарка шла почти восемь месяцев. На территории комплекса появились избы разных народов. Постройки были привезены из деревень Ванькова и Дубова, есть масса других хозяйственных построек прошлых веков, а также настоящий охотничий лабаз на дереве.

   В создании этнопарка активное участие приняли и местные жители. Они передали для экспозиций всевозможную утварь XIX-XX вв., которая досталась им по наследству. Побывать в «Вишера-порте» можно уже сейчас, а также в любой другой месяц года. Печки в заново воссозданных избах являются рабочими, и в холодное время года их будут топить.

   Весной на территории комплекса появится еще один примечательный объект — мансийский чум. Помимо этого, в этнопарк переедет часть коллекции краеведческого музея. Планируется, что в «Вишера-порте» будут выставлять свои картины художники, а народные умельцы демонстрировать результаты своего творчества.

   Источник: «properm.ru»

 

 

   В Екатеринбурге проходит фестиваль русской культуры «Дмитриев день-2012».

   Фестиваль соберет более 20 фольклорных и этнографических коллективов из 20 городов России. В программе фестиваля – работа учебно-практических семинаров по русским боевым искусствам и народным музыкальным традициям.

   По этой причине Федор Конюхов прибыл в столицу Среднего Урала по приглашению Екатеринбургской епархии: посмотрел город, посетил Ганину яму, принял участие в фестивале русской культуры «Дмитриев день». По словам Конюхова, в последний раз в Екатеринбурге он был почти десять лет назад. Он очень соскучился по уральской земле, поэтому охотно согласился принять участие в мероприятиях фестиваля.

   Всероссийский фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев День», приурочен ко дню памяти Святого Дмитрия Солунского – покровителя Российского воинства. Дмитриевский фестиваль посвящен традиционной мужской культуре, воинской славе и патриотическому воспитанию молодого поколения. Главной целью фестиваля является использование богатейшего наследия отечественной культуры в нравственном, гражданско-патриотическом и профессиональном воспитании юношей.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1