29 ноября 2012 года

 

   28 ноября в Башкортостане открылся VIII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов "Самоцветы Прикамья".

   Традиционно фестиваль проходит по разным районам с компактным проживанием финно-угорского населения республики.

   На сей раз масштабный культурный форум стартует с Татышлинского района, затем участников и гостей фестиваля примут концертные площадки Калтасинского района и Нефтекамска. Фестиваль завершится 30 ноября региональным праздником "Фестивальное эхо-FU-2012" в Агидели.

   Для участия в фестивале съедутся творческие коллективы со всей республики, а также Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Пермского края: музыкальные, вокальные, танцевальные ансамбли, солисты, мастера декоративно-прикладного творчества. Ожидаются и музыкальные открытия – впервые на фестивале прозвучат самодийские напевы – участница фестиваля Надежда Сэротетто (Ямало-Ненецкий автономный округ) познакомит зрителей с ненецким фольклором и авторскими песнями.

   Источник: «Финноугория»

 

 

   В Нижнем Тагиле открылась выставка «Тагил на зеркале подноса». На ней представлены дипломные работы выпускников Уральского филиала «Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова».

   Экспозиция носит ретроспективный характер и демонстрирует авторские произведения, созданные студентами учебного заведения в разные годы. Идея собрать коллекцию подносов с городскими мотивами пришла музейным сотрудникам колледжа в связи с юбилейной датой – 290-летием Нижнего Тагила.

   Самый ранний фигурный поднос ручной ковки «Черепановы – изобретатели паровоза в России» был написан в 1988 году Ларисой Лошак. Именно в этот год в Уральском училище прикладного искусства состоялся первый официальный выпуск отделения «Художественной росписи» под руководством преподавателей Анатолия Владимировича Пономарева (1945-1995) и Геннадия Петровича Бабина. 26 юношей и девушек получили дипломную квалификацию мастера художественной росписи, а новому профессиональному направлению в учебном заведении была суждена большая жизнь. К этому же времени относится и своеобразный по композиции поднос «Пейзаж Нижнего Тагила» Ольги Головиной. Годом позже появилась лубочная роспись «Гуляние на набережной» Снежаны Суровяткиной (1989).

   Памятники архитектуры, страницы истории, живописное путешествие в далекое прошлое и фантазии на тему будущего малой родины, запечатленные несколькими поколениями студентов за четверть века, являются сегодня не только рисунком, старательно выведенном на зеркале подноса, но и своеобразным документальным портретом знаменитого промысла в учебном процессе.

   Источник: «ntagil.org»

 

 

   В Екатеринбурге уральские моржи сегодня открыли сезон зимнего плавания. В проруби 18 метров в длину и 6 метров в ширину они совершили несколько показательных заплывов.

   Участие в первом заплыве в водоеме на территории коллективного сада «Шувакиш» приняло около двадцати спортсменов. Самому молодому — чуть больше 20 лет, самому старшему участнику — за 75.

   Вода в проруби была идеальной для заплыва - на поверхности 0 градусов, на глубине - плюс 2 градуса.

   По словам уральских моржей, в "теплой проруби" идеально купаться, когда влажность воздуха не сильно высокая. После заплыва в такой воде тело "начинает дышать", появляется жизненная энергия и силы, отмечают любители зимнего плавания.

   В сегодняшнем зимнем заплыве также участвовали ветераны афганской войны. Некоторые из них во время боевых сражений получили тяжелые ранения. Воины-афганцы отметили, если бы они не закаливали свой организм, то вряд ли смогли залечить раны той войны.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1