28 ноября 2012 года

 

   В интересах науки Хамитовские болота (Миасский городской округ, Челябинская область) будут переведены в статус особо охраняемых природных территорий.

   Комплексное обследование природного объекта подтвердило необходимость защиты уникальных по своему биологическому составу мест.

   По оценкам исследователей, на территории Хамитовских болот хранится значительный запас пресной воды, которая поступает в реку Атлян. Та, в свою очередь, впадает в реку Миасс, жизненноважную для многих населенных пунктов Челябинской области.

   Специалисты нашли более 350 видов растений, в том числе и редких экземпляров, представляющих флору Хамитовских болот. Считавшаяся исчезнувшей 80 лет назад камнеломка болотная была вновь обнаружена в ходе исследования. Также на территории болота удалось зарегистрировать единственную на восточном склоне Урала популяцию кокушника ароматнейшего, занесенного в Красную книгу России. Животный мир насчитывает 212 различных видов, 16 из которых относятся к краснокнижным.

   Источник: «URALPRESS.RU»

 

 

   На Ямале сегодня начинается Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию открытия памятника археологии "Древнее святилище Усть-Полуй".

   В ней примут участие более 70 ученых из России, а также их коллеги из Финляндии, Германии и Венгрии.

   Древнее святилище Усть-Полуй было открыто в 1932 году. А в 1935-1936 годах здесь состоялись первые раскопки, которые провел ленинградский археолог Василий Адрианов. Мировую известность Усть-Полуй приобрел после выхода серии работ Валерия Чернецова и Станиславы-Ванды Мошинской. С тех пор Усть-Полуй стал "эталонным" памятником для эпохи - раннего железного всего циркумполярного региона.

   В 1990-е годы изучение Усть-Полуя возобновилось и продолжается до сих пор. Организаторами нынешней конференции, которая продлится до 30 ноября, выступили Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Научный центр изучения Арктики", окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского.

   На протяжении 3 дней ученые будут работать в 5 секциях: "Итоги изучения древнего святилища Усть-Полуй: 1993-1995; 2006-2012 г годы", "Древние святилища севера Евразии", "Древнее и средневековое искусство северной Евразии", "Формирование хозяйственных адаптаций по материалам изучения памятников археологии в арктической и субарктической зон Евразии", "Археология в музее, проблемы музеефикации и инвентаризации памятников археологии. Реставрация органических материалов".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Свердловское музыкальное училище имени П.И.Чайковского 28 ноября отмечает 100-летний юбилей.

   Здание будущего училища, известное как "Концертный зал Маклецкого", в 1912 году выкупил владелец Сысертских заводов, меценат Дмитрий Соломирский и преподнес его в дар созданному на основе музыкального кружка Екатеринбургскому отделению Императорского Русского музыкального общества. В этом же году при обществе открылись музыкальные классы, положившие начало музыкальному образованию на Урале.

   В четверг, 29 ноября, в 18:00 в зале имени Маклецкого в рамках юбилейного фестиваля "100 концертов к 100-летнему юбилею" состоится концерт лауреатов конкурса "Нам 100 лет".

   Кульминацией фестиваля станет концерт объединенных творческих коллективов училища имени Чайковского и учреждений культуры Екатеринбурга, который пройдет 10 декабря в Екатеринбургском театре оперы и балета.

   Источник: «E1»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1