20 ноября 2012 года

 

   В Свердловской области открылась неделя академической науки.

   Уральский научный форум, посвященный 80-летию академической науки на Урале, 25-летию уральского отделения РАН и 20-летию Научного демидовского фонда, открылся вчера в Екатеринбурге.

   Мероприятия Недели академической науки на Урале пройдут на разных площадках города: в Доме правительства Свердловской области, в УрФУ, в гостинице Hyatt Regency, в Институте физики металлов УрО РАН.

   «Уральская наука мощна и универсальна, научный прорыв может произойти здесь в любом направлении, - отметил академик РАН и РАМН Валерий Черешнев - председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, возглавлявший УрО РАН в 1999-2008 годах. - В уральском отделении достаточно динамично выполняются фундаментальные исследования практически по всем направлениям науки: математике, физике, химии, биологии, науки о Земле, гуманитарным и экономическим наукам. Урал сегодня представлен всеми основными научными направлениями, которые развиваются в мире. Наибольших результатов мы достигаем в математике, химии, физике, хотя и в других направлениях у нас есть достижения высочайшего уровня».

   На данный момент УрО РАН объединяет 39 институтов, крупнейшую научную библиотеку, научно-инженерный центр «Надежность и ресурс больших систем и машин», сеть исследовательских стационаров. В отделении трудятся свыше трех тысяч научных работников, исследованиями по важнейшим научным направлениям руководят свыше 30 академиков и более 50 членов-корреспондентов РАН.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   25 ноября в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб отметят День матери.

   Организаторы приглашают посетить "МаМасКласс - мамин мастер-класс", где опытные мамы и бабушки - участницы ансамбля "Непоседы" из села Ыб - поделятся секретами воспитания, споют песни на коми и русском языке.

   Маленькие гости парка смастерят экспресс-открытку "Менам инмoдчoм" (Мое прикосновение) с помощью отпечатков цветных ладошек и автографа, сделанного пальцем.

   Эстафета "Мамин норматив" выявит самых быстрых мам и детей. Любители активных движений под музыку соберуться на танцевальном мастер-классе в Конгресс-холле. В режиме нон-стоп семьи будут обучаться новомодному фитнес-направлению "Zumba". Все это будет происходить на фоне баннера, где фраза "Спасибо, мама!" будет написана на всех финно-угорских языках.

   А в кафе Этнопарка для юных помощников мам пройдет кулинарный мастер-класс.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

   Коми национальный театр гастролирует по северу.

   Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми практически в полном составе находится на трехнедельных гастролях в северных районах республики – в данный момент идут их спектакли в Усинске.

   Две недели труппа театра гастролировала по Печоре и Печорскому району и Инте. Жители этих городов, а также Кожвы, Каджерома, Колвы, Усть-Усы, Пармы, Колвы, Новикбожа увидели постановки "Заиграй, мой чипсан" (фольклорный концерт для детей), волшебную сказку "Ксюша да инопланетянин", комедию "Кимoститчысьяс" (Шутники), музыкальную комедию "Прощай, любовь?!." и концерт современных коми песен в исполнении ансамбля "Парма".

   На спектаклях собирались и жители других близлежащих населенных пунктов, где нет своего клуба: так, жители Усть-Усы и Пармы имели возможность посетить постановки в Новикбоже и Усинске.

   Сейчас артисты единственного в Республике профессионального комиязычного театра показывают спектакли в Усинске и районе. 20 ноября спектакли увидят жители села Новикбож, 21-22 ноября в доме культуры Усинска днем пройдут детские сказки, а вечером – музыкальная комедия и концерт коми эстрадных песен. В Сыктывкар артисты коми театра вернутся 24 ноября, и в самое ближайшее время на сыктывкарской сцене по улице Бабушкина, 4 зрители смогут увидеть две премьеры.

   Источник: «Финноугория»

 

 

   Впервые в Екатеринбурге пройдет выставка златоустовского оружия.

   В преддверии Дня воинской славы России в Екатеринбурге в торговом центре «Европа» состоится открытие экспозиции Златоустовской оружейной компании. На выставке будут представлены предметы воплощения воинской славы и доблести — мечи, клинки, сабли, изготовленные из высококачественной дамасской стали и инкрустированные драгоценными металлами.

   Каждый экспонат является уникальным произведением искусства и выполнен в единственном экземпляре вручную с соблюдением всех традиций старых мастеров. У каждого из них своя история и предназначение, которое легко прочитывается в безупречных формах и орнаментах — от символа веры, демонстрации абсолютной государственной власти и превосходства и офицерской чести до пронзительного изящества женского стилета.

   Перед посетителями экспозиции предстанут и символы победы, владение которыми всегда демонстрирует статус хозяина, — пирственные кубки, богато украшенные традиционными золотыми и серебряными растительными орнаментами и полудрагоценными камнями.

   Каждое из представленных на выставке произведений уникально и воплощает в себе синтез наследия древних традиций мастеров уральской школы, которые не были утрачены, и современных технологий. Выставка откроется в среду, 21 ноября, в салоне предметов интерьера и искусства «Ажур» в торговом центре «Европа».

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1