19 ноября 2012 года

 

   В Тюмени появился необычный арт-объект: местный художник превратил ничем не примечательное здание в центре города в гигантскую «книжную полку».

   Теперь, чтобы посмотреть на гигантские «Алые паруса» и «Гамлета», жители города записываются на экскурсии.

   Дом на улице Минской выбрали для художественного эксперимента потому, что он находится на территории гимназии, где учатся дети автора идеи — художника и фотографа Дмитрия Зеленина. По его словам, впервые мысль раскрасить старое здание появилась после прочтения газетной заметки о разрушении Берлинской стены и воссоединении Восточной и Западной Германии. В первые годы после объединения большинство зданий одели в строительные леса — не для ремонта и реставрации, а для эстетического оформления. Нечто подобное решил сделать и Дмитрий. А поскольку речь идет о школьном дворе, в голову пришла мысль раскрасить фасад здания под корешки книг. Ведь книги — лучший подарок школьнику.

   Источник: «SmartNews»

 

 

   Екатеринбургские реставраторы восстанавливают уникальный экспонат: металлический стол XIX века, покрытый лаковой росписью

   Свердловские реставраторы восстанавливают уникальный экспонат: металлический стол XIX века, покрытый лаковой росписью. По словам заведующей реставрационной мастерской Свердловского краеведческого музея Марины Тропиной, раритет изготовлен теми же мастерами, которые создавали нижнетагильские расписные подносы.

   После консультаций с реставраторами Государственного Эрмитажа екатеринбургские мастера нашли способ открыть фрагмент первоначальной росписи — сейчас на крышке стола уже показались изображения женщин на лошадях.

   О сроках завершения работы говорить еще рано — пока произведены так называемые «пробные зачистки», реставрация идет буквально по несколько миллиметров, чтобы не повредить первоначальный лаковый слой. Отреставрированный экспонат, скорее всего, останется в Свердловском областном краеведческом музее.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В Сыктывкаре подвели итоги Республиканской олимпиады по школьному краеведению, посвященной 90-летию «Общества изучения Коми края», 90-летию Национального Архива Республики Коми, 60-летию детского туризма Республики Коми. Олимпиада проходила под эгидой Года российской истории и Года молодежи в Республике Коми.

   В этом году на заочный отборочный тур было прислано 90 работ из 18 городов и районов. В олимпиаде не приняли учасие Усть-куломский и Койгородский район. Самое большое количество работ пришло из Воркуты. Для сравнения - в 2011 году на заочный отборочный тур олимпиады была заявлена 121 работа.

   Очный тур олимпиады прошел в Сыктывкаре. Из 18-ти районов два (Вуктыл и Усть-Цильма) - не смогли доехать до столицы из-за погодных условий. Всего на секциях было заслушано 48 докладов (в 2011-м году - 73 доклада). Кроме выступлений и участия в викторине, участники впервые писали краеведческое эссе на теме «Из истории краеведческого движения Республики Коми». Чтобы облегчить юным краеведам задачу, организаторы провели для них экскурсии в «Музей истории детского туризма Республики Коми», в Национальный архив РК, лекцию по истории Общества изучения Коми края. Лучшими эссеистами признаны юные гамцы (Ижемский район), печорянка и воркутинка.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1