16 ноября 2012 года

 

   В Ирбитском Музее изобразительных искусств сделана сенсационная находка. Там обнаружена картина "Кающаяся Мария Магдалина", принадлежащая кисти знаменитого Рубенса.

   От глаз посетителей эта картина была скрыта 36 лет. «Кающуюся Марию Магдалину» в 1976 году Ирбитскому музею ИЗО передали из Эрмитажа. Сотрудники питерского музея были уверены: они дарят копию работы Рубенса. Пока однажды Валерий Карпов не присмотрелся к "этим глазам напротив" и понял, что перед ним оригинал. «Я увидел то, что больше всего не надеялся увидеть. Я увидел красную опись век, очень прозрачную роговицу. Если это есть – это подлинный Рубенс», - сказал директор Ирбитского государственного Музея изобразительных искусств Валерий Карпов.

   Реставрация началась немедленно. Ирбитские искусствоведы уверены – это первый вариант картины, написанной в мастерской художника в 1615 году. Вторая появилась годом позже и сейчас находится в Вене. Лицо нашей Магдалины абсолютно соответствует типу лица, которые были у всех Магдалин в период раннего творчества Рубенса. В венской картине совершенно другой тип лица, оно более круглое. Ещё отличается цвет юбки, количество украшений в сундуке возле ног Магдалины и даже структура волос. Предположительно картину писал не только Рубенс. Руку к холсту приложили и его ученики. Но в том, что это подлинник, почти нет сомнений даже у сотрудников Эрмитажа. «С большей уверенность могу сказать, что это было сделано в мастерской Рубенса. Это по визуальным наблюдениям, дальше слово за исследованиями», - прокомментировал открытие заведующий реставрацией живописи государственного Эрмитажа Виктор Коробов.

   Теперь картину отправят на экспертизу. Кроме того, «Кающуюся Марию Магдалину» из Ирбита продемонстрируют на научной конференции в Эрмитаже. Скорее всего, в течение года станет ясно: Рубенс это или нет. И если подтвердится тот факт, что в ирбитском музее оригинал – это станет настоящей сенсацией и может послужить поводом для проверки картины, которая находится в Вене. Некоторые искусствоведы уже сейчас говорят, что в Австрии висит подделка.

   Источник: «ВЕСТИ-Урал»

 

 

   17 ноября в Башкортостане стартует турнир среди любительских команд профессиональных хоккейных клубов — на Кубок Союза

   Кубок «Союза» проходит с 2010 года. И с каждым годом он прогрессирует. На лед выйдут 6 команд, в том числе и команды из Магнитогорска, Челябинска и Нижнекамска.

   Организаторы уверены в том, что в регионе количество команд с каждым годом будет расти. Они считают, что любительские хоккейные лиги должны развиваться не только в крупных городах, но и в других районах. Организаторы выступают за то, чтобы жители занимались этим видом спорта.

   Обещаны захватывающие поединки. Специальным гостем турнира станет чемпион мира 1993 года в составе сборной России Валерий Карпов. Все игры пройдут на льду малой арены УСА «Уфа-Арена». Вход свободный.

   Источник: «mmpsrb.ru»

 

 

   15 ноября день рождение отметил театр кукол «Сказ» в Новоуральске.

   Театр кукол превратил своё 55-летие в весёлый праздник, где все гости, невзирая на высокий чин и общественное положение, могли ощутить себя обычными детьми.

   Здесь чествовали ветеранов театра, каждый из которых внёс свой вклад в его развитие. Главные герои торжества — куклы — «перешёптывались» за кулисами и комментировали ход праздника, веселя зрителей. В финале они вышли под свет софитов вместе с артистами.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1