15 ноября 2012 года

 

   Вчера, 14 ноября, в Сыктывкаре стартовал международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи".

   Фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит" - долгосрочный проект Государственного Российского Дома народного творчества и его филиала - Финно-угорского культурного центра Российской Федерации - проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Фестиваль стартовал в 2008 году под названием "Финно-угорский транзит: культура народов". В 2010 году был проведён Фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: этническая феерия". Основная цель Фестиваля - сохранение культурного наследия финно-угорских и самодийских народов России, формирование единого культурного и информационного пространства.

   В этом году Фестиваль "Финно-угорский транзит", ведущий свой историю с 2008 года, впервые обрёл свой логотип. По задумке авторов проекта, центральный элемент логотипа - изображение колеса как символа непрерывного движения и развития. Крутящееся колесо высекает звёзды, которые поднимаются ввысь, на небосклон, олицетворяя талантливых музыкальных исполнителей - участников фестиваля.

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

   15 ноября Пермский краевой музей празднует день рождения.

   Именно в этот день в 1890 году состоялось заседание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания, на котором было принято решение о создании в Перми музея. С этого решения и началась долгая и славная история музейного дела в Прикамье.

   Сегодня музей организует и проводит на своих площадках множество разнообразных проектов – выставки, праздники, фестивали. В честь праздничной даты в доме Мешкова 15 ноября пройдет мероприятие «Лучший подарок для музея», посетить которое сможет любой желающий. Начало – в 18.00

   Источник: «VisitPerm»

 

 

   Петер Цумтор предложил построить новое здание Пермской государственной художественной галереи вдоль Камы и в виде «корабля».

   Виктор Басаргин и его коллеги признали целесообразность дальнейшего сотрудничества со швейцарским архитектором по проекту строительства нового здания для Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ).

   Представители краевого руководства высоко оценили работу, проделанную Петером Цумтором и его бюро: готов не только концепт, но и детальная проработка будущего музейного здания. Всё сделано настолько убедительно, что не осталось никаких сомнений – строить надо только с Цумтором и только там, где предложено – на улице Окулова напротив бывшего института ракетных войск.

   Цумтор придумал новое здание для ПГХГ в виде корабля, вытянутое вдоль Камы. Для его «инсталляции» в «тело» набережной он не предполагает никаких сложных работ – речь идёт о простой выемке грунта. По поводу близости железной дороги Цумтор рассуждает философски: «Железная дорога – это как бог: она есть, и с этим необходимо считаться».

   Источник: «Новый компаньон»

 

 

   Увидеть лица свердловчанок XX века смогут посетители детско-юношеского центра «Вариант».

   21 ноября в Екатеринбурге откроется фотовыставка «Образ горожанки». На семи больших планшетах будут размещены 93 фотографии реальных людей — екатеринбурженок-свердловчанок XX века. Выставка приурочена к Дню матери.

   Посетители выставки смогут заглянуть в глаза знаменитым уральским спортсменкам, связисткам, учителям, военным и просто прохожим. Фотопортреты екатеринбурженок-свердловчанок привлекают не только внешней и внутренней красотой героинь. Черно-белые снимки прекрасно передают дыхание ушедшей эпохи и несут множество исторической информации об одежде, прическах, нарядах и обстановке прошлого века.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1