14 ноября 2012 года

 

   В Городском краеведческом музее Миасса проходит выставка "Этносы Миасса".

   На ней собраны национальные костюмы и предметы быта народов Миасса – русских, башкир, татар, нагайбаков, украинцев, мордвы и немцев. Всего представлено более 70 экспонатов из фондов музея.

   Как сообщает Министерство культуры Челябинской области, башкиры поселились на территории нынешнего Миасса в 9-10 веках нашей эры. К этому времени там уже обосновались финно-угорские народы: манси, удмурты, коми, мордва. Спустя несколько столетий - в 17 -18 веках – здесь появились первые русские переселенцы – старообрядцы, а когда началось строительство медеплавильного завода и освоение золотоносных месторождений, люди разных наций и вероисповеданий стали прибывать сюда со всей России.

   Источник: «Финноугория»

 

 

   В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка работ участников конкурса «Малые архитектурные формы 2012».

   Впервые это событие проходит под знаком «ЭКСПО-2020». Конкурс городских скульптурных и архитектурных проектов проводится в Екатеринбурге уже в восьмой раз. Традиционно в нем принимают участие архитекторы, дизайнеры, специалисты архитектурных и дизайнерских бюро, а также студенты соответствующих специальностей.

   «Номинаций в конкурсе две: «Современное искусство» и «Выставка достижений». Последняя посвящена выставке «ЭКСПО-2020» и призвана отразить выдающиеся достижения и оригинальные особенности, связанные с прошлым, настоящим и будущим столицы Урала, причем это могут быть как факты реальной истории, так и разнообразные прогнозы развития города», - рассказывают в музее. Кроме того, в рамках номинации конкурсанты могут пофантазировать на тему городского фольклора и мифологии, как это сделал один из участников, представивший работу «Тень архитектора» - его работа отсылает к легенде о неизвестном создателе усадьбы Растогуевых-Харитоновых.

   Работы, представленные во второй номинации – «Современное искусство», должны отражать тенденции развития актуального искусства, выраженные в малых архитектурных формах.

   Выставка конкурсных работ будет работать в Музее истории Екатеринбурга с 3 по 25 ноября. Поэтому вы сможете ее постетить, например, в Вечер музеев. Награждение победителей запланировано на 6 декабря - в день святой Екатерины.

   Источник: «Е1»

 

 

   На месте СИЗО-1 в Екатеринбурге может быть разбит парк.

   То, что следственному изолятору № 1, а вслед за ним и исправительной колонии № 2, вскоре предстоит переселиться из центра уральской столицы на периферию, вопрос давно решённый. Обсуждая перспективы использования территории, которая освободится после переезда пенитенциарных учреждений, общественность и власти Екатеринбурга склоняются к «зелёному» варианту.

   Вынос изолятора и масштабная реконструкция вокруг Центрального стадиона должны состояться уже через два года. По мнению экспертов, одним из самых перспективных проектов по облагораживанию освобождающейся площадки является обустройство здесь парка, а также создание наиболее эффективной схемы организации транспортной развязки в районе пересечения улиц Московской, Репина, Попова и Верх-Исетского бульвара. Изюминкой будущего парка может стать памятник футболу. Администрация Екатеринбурга уже объявила конкурс на лучший проект «футбольного» монумента.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В селе Занулье Прилузского района выступили сыктывкарские барды.

   В селе дали концерт представители старшего бардовского поколения - лауреат всероссийского конкурса авторской песни «Гринландия» (г. Киров, 2012 г.) и республиканского конкурса авторской песни «Крохаль-2011» (г. Ухта) Анатолий Вотяков и исполнитель Алексей Костин.

   Специально к этому мероприятию в занульском Доме культуры был проведен косметический ремонт помещений, построен новый тротуар. Концерт прошел с аншлагом.

   Во время творческой встречи после концерта сыктывкарцы договорились с администрацией поселения о проведении фестиваля бардовской песни на территории Занулья. Ориентировочно фестиваль состоится в июле 2013 года

   Источник: «Финно-угорский портал»

 

 

 

По вопросам приобретения книг "Урал: Бесконечный драйв" и путеводителя "Наш Екатеринбург" обращайтесь:

ООО "Реал Рашн Экспедишн", г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж (в будние дни с 10:00 до 19:00).
Тел. (343) 278-27-96, 8-912-218-35-69.

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Конкурс: Северный Урал

Конкурс: Пермь – Гремячинск –
г. Северный Басег – г. Колпаки – Пермь

Гора "Юрьев камень"

Конкурс: Озеро Медвежье

Конкурс: Курганский авиационный музей

Дополнения от читателей: Азов гора

Конкурс: Березовская пустыня

Конкурс: Киалимское водохранилище

Уральский характер: Тимофей Радя - Street artist

Уральский характер: Кинорежиссер Алексей Федорченко

Конкурс: Необычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Чистые берега - Чусовское озеро 2012

Этнический центр кочевых народов «АКВИЛОН»

Новая рубрика: «Замечательные уральцы приглашают в гости!»

Экскурсии для школьников по Красной Линии Екатеринбурга.

Конкурс: Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

Пыскор

В гости к Полюду, Ветлану и Помянненому Камню1