7 декабря 2012 года

 

   Екатеринбург отмечает сегодня свои именины. 7 декабря Русская Православная Церковь празднует день памяти святой великомученицы Екатерины.

   В честь праздника в Екатеринбурге сегодня пройдет целый ряд мероприятий. Большинство из них организованы екатеринбургской епархией.

   В 9:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе начинается божественная Литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В богослужении примут участие специально прибывшие на праздничные торжества в Екатеринбург митрополит Платон, архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Сергий. После службы православные совершат Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови, с остановкой на молебен возле часовни святой великомученицы Екатерины.

   В 13:00 в Патриаршем подворье (здание рядом с Храмом-на-Крови) состоится награждение победителей и у частников Первого областного конкурса СМИ во имя святой великомученицы Екатерины. Выдающимся гражданам города на приеме будут вручены памятные награды.

   Узнать об истории праздника, а также принять участие в сборе самых необходимых вещей для детей-сирот, инвалидов и малоимущих семей все желающие смогут с 13.00. до 20.00 в ТРЦ «Гринвич». Мероприятие проведут сестры Православной службы милосердия.

   А в выходные, 8 и 9 декабря в городе пройдет IX фестиваль в честь святой великомученицы Екатерины, также организованный екатеринбургской епархией. К традиционным выступлениям детских хоров (в этом году – 24 певческих коллектива) добавится конкурс алтарников (в нем примут участие 43 юноши из 21 храма Екатеринбургской митрополии). 8 декабря будут проводиться прослушивания хоров (Духовно-просветительский центр епархии, ул.Репина, 6) и конкурс алтарников (Храм-на-Крови). Утром 9 декабря все участники фестиваля будут присутствовать на традиционной «детской» Божественной Литургии в Храме-на-Крови, а затем в большом зале Уральского государственного Горного университета состоится концерт лучших хоровых коллективов.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   «Звездный дождь» в Екатеринбурге. Фестиваль под таким названием прошел в Уральской столице. Масштаб в этом году приятно удивил – две тысячи участников из разных регионов России, хотя еще 5 лет назад этот фестиваль был лишь областного уровня.

   Под турецкие мотивы на сцене танцует коллектив из Санкт-Петербурга. В Уральской столице девушки впервые и впервые соревнуются с танцорами с Урала и Сибири.

   Танцевальное соревнование идет в пяти номинациях: «классический танец», «эстрадный танец», «народный танец», «современный танец» и еще одна номинация «классик» для детских школ искусств. Более двух тысяч танцоров собрались в Екатеринбурге, чтобы выявить сильнейших. Причем для жюри этот выбор оказался непрост. Большинство призовых мест взяли коллективы из Екатеринбурга.

   "Звездный дождь" – фестиваль, где не только танцуют, но и танцу обучаются. Два дня для участников шли мастер-классы. Учили новым танцевальным па хореографы со всей России. «Екатеринбург можно условно назвать столицей хореографии. «Звездный дождь» пролился в Екатеринбурге в статусе Всероссийского конкурса фактически третий раз», - отметил заместитель начальника Управления культуры администрации Екатеринбурга Михаил Занин.

   В следующем году организаторы планируют расширить географию участников и приглашать больше коллективов из центральной России. В планах также вывести фестиваль "Звездный дождь" на мировой уровень.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Челябинской картинной галерее сегодня открылась выставка работ крупнейшего современного скульптора и художника Эрнста Неизвестного.

   В экспозицию земляка уральцев вошли скульптура и графика мастера. Часть из них - это работы, выполненные с 1960 по 1990 годы, в числе которых достаточно много знакомых скульптур. В их числе, например, "Кентавр указующий".

   Образ кентавра стал для автора одной из главных метафор творчества. В свое время художник создал даже целую теорию по поводу этого символа. Кстати, приз для премии "Светлое прошлое", которую вручают в Челябинске знаменитым землякам, прославившим свой край, тоже выполнен Эрнстом Неизвестным в виде фигуры Кентавра с цветком в груди.

   Кроме скульптур на выставке представлена серия иллюстраций к роману Достоевского "Преступление и наказание". Она была создана в конце 60-х годов прошлого века, а увидела свет лишь в 1970 году. Именно из-за этих рисунков Неизвестного книга вызвала критику Комитета по печати. Тогда в ряде советских средств массовой информации даже появились отклики, оценивающие эти иллюстрации как субъективные, модернистские, сюрреалистические... Дополняют экспозицию офорты из серии "Жизнь художника" и цикл рисунков "Мужские каприсы".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!