6 декабря 2012 года

 

   В Челябинске 7 декабря откроется выставка работ известного художника и скульптора Эрнста Неизвестного.

   В Челябинском музее искусств будут представлены известные скульптуры мастера, созданные в 1960-1990-е годы, иллюстрации к роману Достоевского «Преступление и наказание», офорты из серии «Жизнь художника», серия рисунков «Мужские каприсы».

   Выставка будет работать с 7 декабря 2012 года по 1 февраля 2013 года в Картинной галерее Челябинского государственного музея изобразительных искусств по адресу улица Труда, 92а.

   В 2003 году в Верхнеуральске прошла первая выставка бронзовых скульптур Эрнста Неизвестного, которая затем экспонировалась в Челябинске и в этом году – в Екатеринбурге. Потом были «Древо жизни» в международном центре «Москва-Сити», памятник Дягилеву в Перми, а в запасниках Челябинского краеведческого музея ждут своего часа фрагменты гипсовой модели скульптуры «Маски Скорби», посвященной жертвам сталинских репрессий.

   Связь Неизвестного с Уралом становится все крепче. В 2003 году мать скульптора Белла Дижур передала своей подруге челябинке Надежде Капитоновой свой литературный архив. Потом стараниями той же Н. Капитоновой в Челябинске оказалась посмертная маска писателя Юрия Либединского работы Неизвестного. Недавно министерством культуры Свердловской области подписан приказ о создании в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного по адресу: ул. Добролюбова, 14.

   Источник: «mediaзавод»

 

 

   Многожанровый фестиваль «Театрэш» стартовал вчера в седьмой раз. Он пройдет при поддержке министерства культуры Свердловской области с 6 по 9 декабря на нескольких площадках в Екатеринбурге – в кинотеатре «Салют», Концертном зале им. Лаврова, Доме актера, клубе «Тинькофф».

   «Театрэш» объединяет в себе пять творческих направлений: театр, танец, кино, арт-мода и фотография. Свои проекты на фестивале представят любительские театры и начинающие режиссёры из Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

   Кроме этого, на «Театрэше» пройдёт несколько творческих встреч и мастер-классов по киноискусству от оператора Свердловской киностудии Павла Ракевича, продюсированию от театроведа Константина Учителя, а также по современному танцу, созданию кино и сценической фотографии. Помимо этого, в рамках фестиваля пройдёт показ внеконкурсного спектакля «Спичечная фабрика» театра «О.С.Т.».

   Организаторы фестиваля отмечают: «Спичечная фабрика» — самая необычная и противоречивая постановка труппы. Сценарий основан на четырёх реальных уголовных делах. События разворачиваются в самом обычном провинциальном городке. Постановка поражает своей пронзительностью и суровым жизненным реализмом, а после каждого показа собравшиеся возбуждённо обсуждают увиденное. Общение со зрителем — обязательная процедура после показа".

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Екатеринбурге завершился IX фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». На фестивале показали фильмы из 14 стран мира.

   С каждым годом география фестиваля расширяется всё больше. В этот раз свои работы представили киношколы из 14 стран мира. Изначально их должно было быть 15, но не приехала команда из Австралии. Екатеринбуржцы увидели около 50 анимационных фильмов и около 70 игровых и документальных картин из Великобритании, Германии, Израиля, Мексики, США, Франции и других стран. Впервые в «Кинопробе» участвовала Куба.

   Из-за большого разнообразия работ и их высокого уровня члены жюри до последнего момента не могли определить победителей, и даже когда они стояли на сцене во время церемонии закрытия, у них возник небольшой спор. Андрей Звягинцев отметил, что всем было довольно трудно выбрать призёров — хорошо, что фестиваль подразумевает минимум семь наград. Всего на IX «Кинопробе» вручили десять статуэток и три специальных диплома от жюри. Среди них — приз кубинской международной школе кино и телевидения, а также традиционному участнику фестиваля — московской школе-студии «Шар». В номинации «Проекты» победили студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии — они получили дипломы за три проекта анимационных фильмов: «Хорошо или плохо», «Маленькие сказки» и «Топь».

   Главный приз — Гран-при фестиваля «Кинопроба» достался Санкт-Петербургскому университету кино и телевидения за игровой фильм «F5». Этот короткометражный фильм показывает историю экспериментального танцевального дуэта «F5» из Челябинска.

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!