4 декабря 2012 года

 

   Сегодня драматург Николай Коляда отмечает юбилей в 55 лет! Кроме этого, 11 лет назад (4 декабря 2001 года) был создан "Коляда-театр".

   Наверно, самый главный подарок известному уральскому режиссеру приготовило правительство Свердловской области. Было объявлено об увеличении финансирования культуры. Сейчас в целевой программе запланирован 91 млн рублей на реконструкцию помещения бывшего кинотеатра «Искра» на проспекте Ленина, в котором будет располагаться «Коляда-театр». Правда, сам Николай Коляда денег не увидит: они пойдут через Центр охраны памятников, поскольку здание представляет историческую ценность.

   От лица администрации портала "Наш Урал" хочется поздравить Николая Владимировича с юбилеем! Желаем ему исполнения всех желаний и, обязательно, крепкого уральского здоровья!

 

 

   Источник: «66.ru»

   Источник видео: «Россия Культура»

 

 

   Во вторник, 27 ноября, в Краснотурьинске в Федоровском геологическом музее открылась выставка «Находки и открытия друзей музея. XI-XXI». Все вещи на выставке были собраны, найдены, выкуплены местными краеведами на территории Турьинских Рудников и в ближайшей округе.

   Одна из витрин целиком отдана для демонстрации старинных изделий из стекла. На полочках стоят трехгранные склянки для хранения уксуса, флаконы для парфюмерии и старинные бутылки из-под вино-водочных продуктов. Самые «старшие» стеклянные экспонаты относятся к 19 веку. В другой витрине – старинные монеты, разнообразные жетоны Богословского медеплавильного завода, лампадки, пломбы почтово-телеграфных контор и Турьинских Рудников, чернильницы и прочие мелкие предметы. Некоторые из этих вещиц были найдены в одном из карпинских домов – под досками пола. Экскурсоводы говорят, что это когда-то дети сделали «секрет» и благополучно про него забыли. «Секретик» был обнаружен уже в наши дни. Еще один детский «секрет» – это кукла-неваляшка, бубенчик, «смертный медальон» австрийской армии.

   Если говорить о монетах, представленных на выставке, то среди прочих там находится одна совершенно уникальная. Это беспроигрышная монета спора. Она представляет собой две спаянные между собой монеты, поэтому, сколько не подкидывай, всегда выпадет решка. Как отмечает Юрий Гунгер, аналогов этой монеты даже на просторах интернета не удалось обнаружить.

   Представлены в музее и свидетельства жизни вогулав и манси: множество колец, сделанных из меди и бронзы, пуговицы. Именно в этой витрине можно увидеть и самые старинные из всей выставленных предметы. Это пронизка и бляшка, найденные при обследовании краеведами пещеры Сокол. Эти два предмета были оценены археологами как вещи XI века. А еще нашим краеведам удалось найти малоизученные историками овалы, с изображенными на них родовыми знаками – танги.

   Источник: «Вечерний Краснотурьинск»

 

 

   В Нижнем Тагиле после реконструкции открылась одна из старейших лыжных баз.

   Три трассы разной протяженности позволят принимать соревнования областного уровня. Причем доступ сюда имеют и непрофессиональные спортсмены.

   Лыжным спортом в Нижнем Тагиле увлекаются многие, в том числе около 15 тысяч сотрудников УВЗ. Для них еще в 1968 году на окраине города и была построена лыжная база. Последние два года она была на ремонте, и хоть тренировочный процесс здесь не прерывался, все с нетерпением ждали этого дня – открытия после реконструкции. «Капитальный ремонт лыжной базы «Уралвагонзавода» проводится впервые с ее основания. Это 60-ые годы. Сегодня было принято решение, чтобы это был современный объект, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям XXI века. Здесь были полностью заменены инженерные сети, полностью поменяны окна, крыша, фасад.

   Расширили и лыжные трассы протяженностью 3,5 и 15 километров. Это позволит проводить здесь соревнования областного уровня и готовить начинающих лыжников спортклубов, таких как "Спутник" и детско-юношеской спортивной школы.

   Кроме сотрудников УВЗ, заниматься здесь сможет и любой горожанин, взяв лыжи на прокат. Ограничений нет ни для кого.

   Источник: «ВЕСТИ-Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!