3 декабря 2012 года

 

   Фестиваль пожилых «Осеннее очарование» завершился гала-концертом.

   Фестиваль «Осеннее очарование» проходит на Среднем Урале при поддержке губернатора и правительства Свердловской области уже в десятый раз. Танцевальные и песенные ансамбли пенсионеров на начальном этапе выступали на сценах районных и городских домов культуры, жюри выбирало лучших из лучших. Кульминацией фестиваля стал гала-концерт во Дворце игровых видов спорта, объединивший 20 самых талантливых коллективов.

   Все десять лет с фестивалем клуб бального танца «Добрые встречи» из Екатеринбурга. По традиции, вчера они снова открывали гала-концерт вальсом. Этот коллектив, наверное, самый многочисленный на «Осеннем очаровании» — в его составе 200 человек. Руководитель и вдохновитель клуба — Клара Ивановна Черемных, ей недавно исполнилось 80 лет. Но такого энергичного и самодостаточного человека среди молодых ещё поискать! Клара Ивановна утверждает, что танцы просто незаменимы для сохранения здоровья и радостного настроения.

   Фестиваль «Осеннее очарование» — не единственное культурное событие для представителей старшего поколения. Более чем в 500 клубах Среднего Урала действуют любительские коллективы и творческие объединения людей почтенного возраста. В нынешнем году к творческим занятиям в них приступили более 20 тысяч человек.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа прошел девятый окружной фестиваль детского народного творчества "Все краски Ямала".

   В нем приняли участие сто двадцать шесть юных представителей из Губкинского, Салехарда, Ноябрьска, Муравленко, Пуровского, Надымского, Красноселькупского, Приуральского, Тазовского и Шурышкарского районов.

   Жюри конкурса оценивало участников в шести номинациях: "Конкурс народного обряда, обычая, традиции", "Конкурс народной игры", "Ярмарка ремёсел", "Устное народное творчество", "Народная игра", "Конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества". На последней были представлены сто двадцать две работы в разных техниках исполнения от вышивки и пирографии до мягких игрушек и композиций из природного материала.

   Гран-при фестиваля удостоен фольклорный коллектив "Родничок" второй школы поселка Пурпе Пуровского района. Его руководители - Светлана Булыгина, Людмила Борисова, Татьяна Лапутина и Елена Дацюк. Это уже второй Гран-при коллектива на фестивале "Все краски Ямала".

   Источник: «Финноугория»

 

 

   Культовый пианист Борис Березовский совместно со своими друзьями-музыкантами из Франции и России исполнит известные и редко звучащие французские музыкальные произведения.

   Идея создания такого фестиваля имени Березовского родилась неожиданно. У многих российских маэстро уже есть масштабные музыкальные «форумы», названные их именами. Первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов отмечает: «Борис Березовский тесно связан с Екатеринбургом, а Уральский филармонический оркестр он везёт за собой, как бронепоезд». В знак такой дружбы филармония и решила предложить пианисту организовать фестиваль в честь него. Березовский это предложение охотно принял и первый концерт захотел посвятить французской музыке трёх столетий — от XVII до XX века.

   Первый фестиваль порадует не только екатеринбуржцев. Также известный пианист выступит в Каменске-Уральском и Асбесте. Открытие и закрытие фестиваля французской музыки имени Бориса Березовского пройдёт в Екатеринбурге. А Свердловская филармония, в свою очередь, снова дарит подарок тем, кто по различным причинам не сможет присутствовать на концертах — их интернет-трансляции будут доступны 20 городам области на официальном сайте филармонии.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!