21 декабря 2012 года

 

   Исторический факультет Уральского государственного педагогического университета в эти дни празднует 20-летний юбилей.

   В некотором роде событие можно считать знаковым для всей исторической науки Урала. Дело в том, что истфак педуниверситета имеет две истории. Одна началась в 1934 году, когда в Свердловском государственном педагогическом институте был открыт отдельный, самостоятельный историко-экономический факультет. Как вспоминает декан исторического факультета УрГПУ Иван Клименко, тогда «бурно кипела научная жизнь, была подготовлена целая плеяда талантливых историков. Но в 1963 году в связи с Постановлением ЦК КПСС исторические факультеты в вузах были укрупнены, и наш факультет в составе двух кафедр, двух научно-исследовательских лабораторий, большой библиотеки влился в состав исторического факультета Уральского государственного университета».

   После 29-летнего перерыва, в 1992 году, факультет был восстановлен на базе СГПИ и начал свою новую историю. К счастью, не были утеряны прежние традиции, талантливые люди, научные достижения. Поэтому исторический факультет УрГПУ считает себя преемником того, первого факультета, который, в свою очередь, стал первым на Урале историческим факультетом.

   Тем не менее, даже 20 лет – весомый отрезок времени в контексте того, что именно эти годы пришлись на эпоху кардинальных изменений в устройстве страны, пересмотра исторического прошлого.

   Накануне во Дворце молодежи состоялось совместное торжественное заседание, приуроченное к 20-летию исторического факультета УрГПУ, 100-летию со дня основания в Екатеринбурге Учительского института, а также к завершению Года российской истории. Ректор УрГПУ Борис Игошев, поздравляя преподавателей и студентов, отметил, что ключевым в оценке качества высшего образования становится слово «эффективность». Войдя в число эффективных вузов в рейтинге Минобрнауки РФ, УрГПУ подтвердил качество своего образования, в то числе – исторического.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Новый зоопарк в Перми будет располагаться на территории Балатовского парка.

   Площадкой для нового зоопарка в Перми выбран участок за ДКЖ, а точнее территория Балатовского парка.

   Ранее губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о том, что власти отказались от строительства зоопарка на улице Братской, 100, поскольку эта площадка не вошла в инвестиционные программы для подключения к электро-, водо- и газовым сетям.

   Новый зоопарк должен соответствовать европейскому уровню. В нем заложен принципе бесклеточного содержания животных.

   Источник: «prm.ru»

 

 

   В Екатеринбурге открылась галерея европейского уровня «Ural vision gallery», в которой будут выставляться работы известных художников из Восточной и Западной Европы.

   Этот арт-проект создали владельцы галереи Виктор и Алла Лощенко совместно с известным питерским галеристом Мариной Гисич. Галереи такого уровня в Екатеринбурге открываются не то, что не каждый день — не каждый год. «Ural vision gallery» заметно выделяется на фоне многих выставочных пространств города: просторный зал (общая площадь галереи 600 кв. м), идеально выстроенный свет, белые потолки и стены (восторг для екатеринбургского посетителя и привычное явление для европейских галерей).

   Первая выставка, представленная в новом пространстве — проект галереи Марины Гисич «Те, кто не слышат музыку, думают, что танцующие сошли с ума». Художники, чьи работы представлены на выставке, — авторы, входящие в состав «Marina Gisich gallery». Это известные деятели современного искусства, все они не только участвуют в крупных известных международных выставках, но и являются победителями различных престижных конкурсов и лауреатами почётных премий.

   Помимо постоянных экспозиций в «Ural vision gallery» будут регулярно проходить и различные обозревательные программы: лекции, встречи. Уже сейчас каждую субботу в галерее проводятся кинопоказы фильмов классика мирового кинематографа Евгения Юфита, чьи работы созданы с 1980 по 2010 год группой некрореалистов, изучающей условия существования человека, стоящего на пороге смерти.

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!