20 декабря 2012 года

 

   Известный уральский художник Миша Брусиловский стал почетным академиком Российской академии художеств.

   «Несколько дней назад я сидел у себя в мастерской. Ко мне пришел мой друг, Виталя Волович и сказал, что я стал почетным академиком Российской академии художеств. Я немного опешил, но затем мысленно поблагодарил тех, кто присвоил мне этот статус», – сказал Брусиловский.

   По словам уральского художника, присвоение «почетных статусов» никак не отражается на судьбе творческих людей.

   «В тридцатых годах прошлого века в мастерскую известного художника Михаила Нестерова пришло много людей поздравить его с присвоением ему звания народного художника. Нестеров особо не обращал внимания на поздравления и продолжал работать. На удивление людей он ответил просто: «а кем я был до этого?». Любой художник продолжает оставаться самим собой, несмотря на ордена, почетные звания, которые ему присваивают. Конечно, если бы мне в довесок подарили абонемент на бесплатный проезд в трамвае, то тогда это бы безусловно положительно отразилось на моей жизни», – пошутил художник.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Царском зале Горного университета отметили юбилей Уральского геологического музея.

   На 75-летии одного из самых уникальных музеев области собравшиеся могли увидеть богатство недр уральской земли во всём его многообразии.

   Уральский геологический музей был открыт в 1937 году. Основную часть его экспозиции составляют минералы. В этой коллекции более 40 000 экспонатов и она считается одной из крупнейших коллекций в мире среди региональных музеев (региональный — значит представляющий каменный материал только одного региона, в данном случае — Урала). Многие уральцы вспоминают, как ещё в детстве приходили в музей посмотреть на уникальные образцы горных пород и полезных ископаемых, полюбоваться на самые загадочные в мире кристаллы, просто узнать об истории горно-геологического дела. Те из них, кто попал под власть красоты камней, в дальнейшем связали свою жизнь с Уральским горным университетом.

   Поздравить музей пришли не только студенты, выпускники и преподаватели, но и представители прави-тельства, руководители на-ционально-культурных центров области, консулы. В качестве подарка гостям сотрудники музея подготовили три выставки: «Уникальные природные камни Урала», «История Уральского геологического музея в фотографиях» и «Рисунки в камне». Последняя состояла из работ студентов кафедры художественного проектирования и теории творчества. Камни и минералы послужили поводом для создания уникальных работ: зоркие глаза молодых художников смогли уловить в природных рисунках линии, похожие на очертания людей, растений и животных.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Челябинский областной краеведческий музей в предновогодние дни решил переквалифицироваться в театр, а его сотрудники в актеров. Но при этом не забывать своих основных функций - открывать посетителям мир в неизведанное, просвещать во всех сферах человеческой жизни. На четыре дня его основная площадка превратится в сценическую.

   На ней будут разыграны «Новогодние приключения Маши и Вити» с участием музейных работников, которые проведут с ребятами экскурсию по двум сказочным маршрутам. Первый из них обращен к детям, которые настолько увлечены компьютерным чудом, что перестают верить в настоящие чудеса… Они узнают, что сказочный Ученый Кот подался в лесные разбойники, а добрая Снегурочка превратилась в злобную Бабу-Ягу. А без Снегурочки Новый год не наступит. Чтобы он все-таки пришел, повзрослевшие Маша и Витя отправляются вместе с ребятами в сказочный лес. Пройдя множество испытаний, ребята смогут убедиться, что знания необходимы каждому, а чудеса лучше создавать своей фантазией и руками.

   Другой маршрут пройдет по постоянной экспозиции музея. Заполучить посох деда Мороза, исполняющий желания, – мечта Бабы Яги. Для этого зловредная бабка со своим помощником Котом Васькой придумывает хитрый план и крадет Деда Мороза… Чтобы освободить Деда Мороза и найти его посох, ребятам нужно будет решить головоломки, разгадать загадки, выполнить задания говорящей Елки и всем вместе сделать яркую новогоднюю открытку.

   И только после этого их будет ждать сверкающая елка, а также игры, танцы и подарки от Деда Мороза.

   Источник: «UralPress»

 

 

Мы в соцсетях!