17 декабря 2012 года

 

   Три памятника Югры внесут в реестр объектов культурного наследия РФ.

   Три памятника истории и культуры Югры включат в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, решение об этом принято сегодня на заседании правительства округа.

   Планируется включить в реестр здание церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая находится в селе Полноват Белоярского района. Она была построена ровно сто лет назад - в 1912 году. Также в список объектов культурного наследия будут включены дом купца Галактиона Клепикова, построенный в 80-х годах ХIХ века в Сургуте и деревянный мост на кряжах через овраг Култычный в поселке Березово.

   Источник: РИЦ «Югра»

 

 

   На Южном Урале планируют провести образовательный эксперимент: уроки истории предлагают проводить в музеях.

   На Южном Урале предлагается внедрить музейные абонементы. Первый эксперимент будет проведен в областном краеведческом музее. «Абонемент должен быть по цене существенно ниже, чем входной билет в музей, – говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Школьники будут приходить классами, и специально подготовленный лектор будет проводить для них настоящий урок по теме, которую они проходят в школе. Уроки в атмосфере музея, когда можно своими глазами увидеть предметы быта того времени, о котором говорят, фотографии, запомнятся лучше, а музей, в свою очередь, будет обеспечен посещениями на весь учебный год».

   Еще лет 30 назад подобные уроки проводились во всех населенных пунктах, где были музеи. Сейчас эта традиция сохранилась в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах.

   Источник: «Новый Регион»

 

 

   В Челябинске открылась выставка "Душа - райская птица", работы которой выполнены на стекле.

   Гласография - достаточно редкая техника живописи, которая появилась в России в 70-80-х годах прошлого века. Работа выполняется масляными красками по заранее наложенному контуру с обратной стороны стекла.

   Автор представленных работ - художник из города Кыштыма Владимир Аникеев. Он закончил художественно-графический факультет Омского педагогического института и рисует уже более 20 лет. Художник использует аэрограф, а иногда берет старые масляные краски. Его картины обладают удивительным свойством: если всматриваться в них долго, то появляются новые элементы, изменяются формы, цвет и глубина рисунка. Художник создает портреты, образы удивительных животных, сказочных растений и цветов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!