14 декабря 2012 года

 

   В Екатеринбурге подвели итоги первого открытого Дмитриевского фестиваля «Раскрой своё сердце».

   В течение ноября учебные заведения, благотворительные, профессиональные, бизнес-сообщества и СМИ Среднего Урала проводили фестивальные мероприятия: от конкурса детских рисунков до похода в исправительную колонию для подростков. Лауреаты фестиваля получили награды полномочного представителя Президента России в УрФО, губернатора Свердловской области и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского.

   Так, в номинации «Путёвка в жизнь» особо отличился Камышловский детский дом. Ребята взяли шефство над местным Домом ветеранов. ОАО «Уральский завод гражданской авиации» провёл благотворительные экскурсии для детей, оставшихся без попечения родителей. Екатеринбургская гимназия № 161 охватила более двух тысяч человек проектом «Спешите делать добро». Екатеринбургский Театр юного зрителя проехал с благотворительными спектаклями по детским домам Свердловской области.

   В номинации «Шире круг» победил Синарский детский дом Каменска-Уральского, но также преуспели общеобразовательная школа № 85 Екатеринбурга, студенческий центр волонтёрства Уральского федерального университета и ви-деопроизводственная студия «Велимира ТВ».

   Сысертские кадеты в числе других лауреатов отмечены в номинации «Патриот своей страны». Новоуральский филиал Свердловского областного медицинского колледжа «засветил» имя учебного заведения в номинации «От нашего дома вашему дому». Свердловский областной музыкально-эстетический педколледж провёл дружеский матч по футболу с подростками исправительной колонии Кировграда и стал лауреатом в номинации «В темнице был...».

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Выставка рождественских марок и конвертов открылась на Главпочтамте.

   Каким видят Деда Мороза немцы или японцы? Это можно узнать на Главпочтамте. Там открылась выставка новогодних и рождественских марок и конвертов из разных стран. Причем на выставке есть и экспонаты позапрошлого века. Открытки в XIX столетии, к примеру, украшали химикатами.

   По маркам и конвертам, рассказывают филателисты, можно проследить историю праздника. Например, Снегурочка появляется на почтовой атрибутике только в 60-х годах XX века. Зато снежная баба красовалась на открытках и раньше, ее образ пришел из язычества. Здесь же представлена самая новая новогодняя марка, на ней изображена елка. Впрочем, собиратели марок и открыток не просто с интересом рассматривают экспонаты, некоторые ищут новые идеи. Коллекционер из Челябинска привез показать новую открытку. Ее прообраз столетний экземпляр – открытка, которую в 1912 году послали из Царского села. На ней почтальон и сумкой и надпись: привет из Царского села. А внутри сумки снимки пейзажей Царского села. По этому принципу изготовили и открытки для Уральской столицы.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   Музей истории Екатеринбурга отметит юбилей любимого мультфильма и книги Туве Янссон.

   В 2013 году исполняется 30 лет с момента выхода в эфир последней, третьей, части мульт-трилогии «Муми-Дол», выпущенной на Свердловском телевидении и срежиссированной Анатолием Аляшевым. Также исполнится 65 лет книге Туве Янссон «Шляпа волшебника» (1948 год), послужившей литературным первоисточником.

   К юбилею легендарного мультфильма Музей истории Екатеринбурга откроет настоящую долину муми-троллей. На выставке будут представлены архивные материалы, оригинальные эскизы и рабочие материалы к фильму — от литературного сценария до готовых отрисованных деталей, используемых в технике перекладной анимации. За исключением виртуозных эскизов Евгении Стерлиговой, художницы-постановщицы, работавшей на всех трех картинах, представленные экспонаты никогда прежде не демонстрировались. Среди них — тетради с режиссерской раскадровкой и черновые наброски режиссера Анатолия Аляшева, а также кукла Волшебника — единственный кукольный персонаж мультфильма.

   Архивную часть дополнит сказочное пространство, состоящее из арт-объектов и инсталляций и посвященное «чудесам» Муми-дола.

   Открытие Муми-дола состоится 18 декабря в 16.00.

   Источник: «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!