13 декабря 2012 года

 

   В Челябинской области установят границы еще трех памятников природы. На ближайшем заседании регионального парламента будут утверждены границы еще трех памятников природы: пещеры Кисилевской, реки Аши и урочища Белый камень. Статус охраняемых территории они получили в 80 годах прошлого века.

   Гидрологический памятник природы река Аша расположен на северо-западе Ашинского района. Почти на всем протяжении реки – 59 километров, ее русло проходит через теснины гор, покрытых лесами, и лишь за несколько километров до впадения в реку Сим выходит на просторную низменность. С конца XIX века до 1969 года по Аше и её притокам сплавляли лес. Река и ее притоки берут начало из горных родников, поэтому вода в ней чистая, холодная, дно каменистое.

   Урочище Белый камень расположено около села Янгельское в Агаповском районе и имеет важное средообразующее, научно-познавательное и рекреационное значение.

   Памятник природы пещера Киселевская, расположенная в Ашинском районе, интересна прежде всего своими вторичными образованиями: в гротах Органный зал, Жемчужный и Банкетный зал сконцентрированы практически все формы кальцитовых образований. Это, в основном, сталактиты, сталагмиты, эксцентрические сталактиты-геликтиты, гребешки, драпировки, натечная кора и гуры. Гуры – кальцитовые обрамления (естественные плотины) пещерных озер и ручьев, достаточно редкое явление для уральских пещер. Но самое примечательное в Кисилевской пещере то, что там обнаружен уникальный пещерный жемчуг.

   Источник: «Новый Регион»

 

 

   На берегу Исети в Курганской области нашли античную монету, датированную едва ли нее первым веком нашей эры.

   Житель Долматово Сергей Зеленин обнаружил на берегу Исети в Шатровском районе Курганской области уникальную находку – античную медную монету начала нашей эры. Это первая такая древняя монета, найденная на Урале. По мнению краеведов, это может послужить доказательством прохождения Великого шелкового пути южнее, чем считали ранее.

   Ученые, которым Сергей показал монету, считают ее подтверждением одной из теорий прохождения Шелкового пути. Если ранее предполагалось, что Великий путь шел южнее, то теперь вполне можно доказать – он шел по реке Исеть. Вероятнее всего, здесь торговали пушниной.

   Сейчас краевед планирует отдать монету на одно из высокотехнологичных предприятий Свердловской области, чтобы при помощи специального рентгена посмотреть рельеф монеты, узнать, какой она была, когда ее только отчеканили. А затем монету, вероятно, передадут в краеведческий музей.

   Источник: «Новый Регион»

 

 

   Новая сцена Свердловской музкомедии 13, 14, 15 и 16 декабря принимает участников IV фестиваля современного танца «На грани-регион».

   Трижды фестиваль принимал хореографов и исполнителей contemporary dance из России и из-за рубежа. Но отныне фестиваль будет не только международным — в этом году «На грани» впервые пройдёт в формате «регион».

   В этом году фестиваль «переезжает» на новую сцену Свердловской музкомедии, одну из красивейших площадок Екатеринбурга, которая со дня своего открытия позиционируется как «территория эксперимента».

   Хэдлайнерами фестиваля станут артисты «Эксцентрик-балета Сергея Смирнова», неоднократные лауреаты национальной театральной премии «Золотая Маска»: 13 декабря «эксцентрики» откроют фестиваль премьерой экспериментальной программы «Эскизы» с участием приглашённых коллективов из Москвы, Екатеринбурга и Ирбита. «Эскизы» — это вечер, который расскажет о «коротком танце»: о хореографической миниатюре, пластическом этюде, эксперименте в движении.

   14 декабря фестивальную эстафету примет не менее именитый Челябинский театр современного танца со спектаклями Transparent и «Пространство вариантов».

   Ещё одной площадкой «На грани» по традиции станет ЦК «Урал» на Студенческой, 3. Здесь 14 и 16 декабря танцевальная компания «2046» представит пластический музыкальный спектакль «Переезд» по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры».

   Источник: «JustMedia»

 

 

Мы в соцсетях!