12 декабря 2012 года

 

   Ханты-Мансийск на целую неделю оказался в плену самых волшебных персонажей ребят - Дедов Морозов и Снегурочек. Они катаются с местной детворой на ледяных горках, мечут валенки - на счастье и удачу и даже обливаются холодной водой на выстуженных не без их участия берегах Оби. Более 160 новогодних персонажей собрались в столице Югры на 6-й Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек.

   Участники этого масштабного мероприятия показывают свои лучшие номера и целые новогодние театрализованные представления в детских садах и больницах, в детдомах и реабилитационных центрах.

   Нынешний уровень конкурсантов, по его словам, очень высокий, представлены интересные и самобытные программы, основанные на национальных традициях. Наконец-то в большем объеме стали внедряться сказы, предания народов Севера.

   А главный российский Дед Мороз из Великого Устюга, с большим вниманием наблюдающий за всем, что происходит на съезде, выбирает себе здесь помощников. "Не каждая пара Деда Мороза и Снегурочки может стать моим помощником, но они нужны, потому что страна очень большая и мне одному ее не охватить, даже учитывая все новшества 21-го века", - поделился он своими заботами на пресс-конференции.

   Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек торжественно открылся на главной площади Ханты-Мансийска 10 декабря. Победителей будут выбирать в восьми номинациях два состава жюри - детское и взрослое. Они определятся 14 декабря. В итоге лучшая Снегурочка и лучший Дед Мороз по традиции получат путёвки в Париж.

   Новогодние персонажи со всей страны собираются в Югре уже в шестой раз. Всероссийский съезд впервые прошел здесь в 2007 году.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Свердловская областная межнациональная библиотека в декабре отмечает 20-летний юбилей.

   Про эту библиотеку можно с уверенностью сказать, что она появилась в нужном месте и в нужный час. Для её создания в лихие девяностые было несколько причин: разобщение людей, нарастание межнациональной розни, угроза утраты национальной идентичности, насаждение извне экстремистских настроений.

   В Свердловской области, где десятилетиями в мире и согласии сосуществовали более 140 народов, не захотели разрушать годами создаваемую дружественную среду и все национальные объединения при поддержке областного совета профсоюзов единодушно выступили с инициативой о создании центра межнационального общения. Инициативу снизу поддержали сверху, и по решению правительства области таким объединяющим центром и стала бывшая библиотека профсоюзов.

   Сегодня межнациональная библиотека привлекает не только традиционными услугами. Она притягивает возможностью окунуться в мир полиэтнической культуры Среднего Урала, пообщаться с деятелями культуры и искусства, послушать песни разных народов, поучаствовать в различных конкурсах и викторинах. Всё это позволяет свердловчанам лучше узнать и понять друг друга.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   «Сумасшедший декабрь» в Уральской консерватории продолжается фестивалем «Скрипка-бродяга»: 15, 16 и 18 декабря здесь выступит знаменитый российский скрипач Граф Муржа с тремя разными по стилю программами. Исполнитель гастролирует со своим собственным инструментом Брешианской школы, который в 1683 в Вероне создал итальянский мастер Бартоломио Обичи.

   Фестиваль «Скрипка-бродяга» пройдет в Екатеринбурге уже в пятый раз – это первый юбилей фестиваля: в 2007 году его придумали два музыканта – Леонид Усминский и Граф Муржа, и с тех пор каждый год они готовят разнообразные программы и сюрпризы.

   Откроется фестиваль 15 декабря концертом, посвященным 150-летию Клода Дебюсси и французскому импрессионизму в музыке, самым ярким представителем которого является этот композитор. В этот вечер вместе с Графом Муржа на сцену поднимется пианист (и ректор Консерватории) Валерий Шкарупа. Также в концерте принимают участие заслуженный артист России виолончелист Сергей Пешков, пианисты Алексей Задонский и Владимир Матусевич.

   В воскресенье, 16 декабря «Скрипка-бродяга» продемонстрирует слушателям совершенно иную сторону своего характера: в Консерватории будет звучать зажигательный клезмер и джаз в исполнении David Orchestra Виталия Владимирова, Игоря Паращука, Аркадия Клейна, этно-оркестра Alpha&Co, ВИА имени Эдгара По.

   Кульминации фестиваль достигнет 18 декабря, когда на сцене Уральской консерватории состоится уральская премьера цикла из 24 каприсов великого скрипичного мастера Паганини. Пьесы, написанные композитором для скрипки соло, прозвучат с оркестровым аккомпанементом в аранжировке, сочиненным композитором Гедрюсом Купрявичусом специально для Графа Муржи.

   Источник: «E1.ru»

 

 

Мы в соцсетях!