10 декабря 2012 года

 

   Книга Героев России Урала представлена широкой публике в Екатеринбурге.

   Книга Героев России Уральского федерального округа представлена широкой публике в Екатеринбурге. Это издание посвящено 51 герою, которые защищали честь Родины в локальных войнах XX века и двух чеченских кампаниях. Как сообщил сегодня на брифинге главнокомандующий сухопутными войсками Владимир Чиркин, только треть из военнослужащих, удостоенных этого почетного звания в Уральском федеральном округе, осталась в живых.

   «На Урале звания героя России удостоен 51 человек, из них 33 защитникам Отечества оно присвоено посмертно, – отметил Чиркин. – Урал, опорный край державы, всегда славился своими сынами, которые не боялись смотреть смерти в лицо. Поэтому их подвиг не должен быть забыт. Нынешняя молодежь должна знать современных героев России, брать пример с их доблести и мужества».

   Автором книги стал военный журналист, ветеран боевых действий Владислав Майоров. Тираж издания – 5 тыс экземпляров – не поступит в продажу и будет распространен по общественным организациям, библиотекам и школам.

   «Мы не придумывали красивые легенды подвигов, не заставляли героев очерков жить по авторскому замыслу. Жизнь гораздо глубже сочинительства, а судьба конкретного человека уникальна и неповторима. От документалиста и публициста требуются честность в исследовании эпохи, уважение к людям, о которых пишешь», - рассказал Майоров.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Башкирии открыт биосферный резерват «Башкирский Урал»

   В Башкортостане появился биосферный резерват. Сертификат о включении биорезервата «Башкирский Урал» во всемирную сеть биосферных резерватов вручили Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову представители делегации Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, которая во главе с ответственным секретарем Григорием Орджоникидзе посетила Уфу.

   Биосферный резерват ЮНЕСКО — одна из форм особо охраняемых природных территорий, имеющих международный статус защиты. Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель создания биосферных резерватов — сбалансированное взаимодействие человека и природы. Сейчас в 117 странах мира существуют 610 биосферных резерватов, в том числе есть международные или транснациональные. В России это 41-й биорезерват, много их на берегах Волги. В Уральском регионе «Башкирский Урал» — единственный, объединяющий в своем составе несколько особо охраняемых природных территорий.

   Вновь созданный комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал» находится на западном макросклоне Южного Урала в горно-лесной зоне республики. В его состав входят пять компактно расположенных, особо охраняемых природных территорий разного подчинения. Это государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-солок» и зоологический заказник «Икский». Также туда входят земли Кугарчинского, Мелеузовского и Ишимбайского районов, связывающие эти территории в единое целое. Общая площадь резервата почти 346 тысяч гектаров.

   Основными экосистемами биорезервата являются леса. Лесистость территории составляет 90 процентов. На территории биорезервата зарегистрировано более 1600 растительных организмов. Много эндемичных видов, то есть произрастающих в ограниченном ареале, что говорит о самобытности региона в плане исторического развития. Много реликтовых видов. 63 вида занесены в Красную книгу Башкортостана, 14 из них – в Красную книгу России.

   Животных в биорезервате 2157 видов, 84 из них занесены в Красную книгу Башкортостана, 40 – в Красную книгу России. И 177 видов включены в европейский список Бернской конвенции.

   К тому же, в биорезерват входят две ключевые орнитологические территории европейского значения – Бельско-Нугушское междуречье и река Урюк. Там обитает много редких птиц.

   В заключение заседания заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов выступил с неожиданным предложением – создать в Башкирии еще один биорезерват совместно с Челябинской областью – на той территории, где расположены гора Иремель и природный парк «Зюраткуль». Сотрудники Института биологии УНЦ РАН, природного парка «Иремель» и Минэкологии РБ были только «за».

   Источник: «Башинформ»

 

 

   1 декабря 2012 года стартовала четвертая экспедиция, организованная журналом «National Geographic Россия», - «Сокровища Урала».

   На этот раз пробег на внедорожных автомобилях стартует и финиширует в Екатеринбурге. Участники экспедиции планируют посетить города Березовский, Верх-Нейвинский, Невьянск, Нижний Тагил, Качканар, побывать у скалы Медведь-Камень, посетить Кунгурскую пещеру, подъехать к горам Благодать и Волчиха. Примерная протяженность маршрута – 1000 км.

   Маршрут экспедиции пролегает мимо городов, вдоль русел рек, по озерным долинам и, конечно, по горным склонам. На пути экспедиции расположено множество уникальных архитектурных комплексов прежних времен, например, архитектурный ансамбль Невьянска - столицы империи уральских заводчиков Демидовых, который заслуженно называют Уральской Италией.

   В 2012 году уже прошли три совместных экспедиции: в феврале экипаж пробега на внедорожниках отправился в поисках северного сияния по маршруту Санкт-Петербург-Финляндия-Лапландия-мыс Нордкап. В июне участники проекта, стартовав из Мурманска, в рамках экспедиции «Лабиринты Русского Севера» посетили знаменитые карельские петроглифы и уникальные каменные мегалистические лабиринты. Третья экспедиция называлась «Дорогами Варягов» и проходила вдоль Волги. Маршрут проходил через такие города, как Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самару, Воронеж и Ростов-на-Дону.

   Источник: «National Geographic Россия»

 

 

Мы в соцсетях!