Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

23 ноября 2015 года: новости Урала

Авангард и классика. В Екатеринбурге открылся Международный фестиваль Pro Jazz. Насколько эта музыка популярна сейчас и чем могут удивить джазовые исполнители?

Невероятной красоты и силы голосом она обратила на себя внимание всей страны. Хотя изначально планировала стать пианисткой. Мариам Мерабова вместе со своей группой «Мирайф» готовится к выступлению на сцене Театра эстрады.

Для Международного фестиваля джазовой музыки Pro Jazz певица подготовила специальную программу. В неё вошли лучшие и самые любимые произведения. И, конечно же, джазовые композиции, исполняемые на русском, ведь именно таким необычным сочетанием и славится коллектив. «Это история о гармонии между словом, звуком и как это делается. И то, что возможно исполнять джаз, естественно, и на русском - это не нами придумано. Просто в советское время всё было свалено в одну кучу под названием «эстрада». На самом деле существовал и джаз, и соул, и всё это существовало»», - говорит певица Мариам Мерабова.

Показать разные, самые необычные и классические грани джаза – цель фестиваля. В Екатеринбурге он проходит 5 год подряд. В этом году выступают только российские коллективы. Во второй день на сцену выйдет «Тромбон-шоу». Для них это выступление станет первым в Уральской столице.

Вместе с ними на сцену поднимется и джаз оркестр под руководством Николая Баранова. Коллективу в этом году исполняется 25 лет. В 90-е, вспоминает руководитель джаз-бэнда, это направление было не сильно популярным. Но сейчас интерес к джазу на Урале ничуть не меньше, чем к рок-музыке. «У нас ведь четыре джазовых площадки в городе, просто народ уже стал понимать, что такое джаз. Самое главное – появилась молодёжь, очень много в зале молодёжи, причём где-то с 15 лет», - отметил дирижер джаз оркестра Уральского государственного Театра эстрады Николай Баранов.

Интерес вырос настолько, что проводить фестиваль джазовой музыки приходится дважды в год. Ещё на несколько дней Екатеринбург привлечёт меломанов весной 2016 года.

Источник: «Вести-Урал»

Ледовую арену «Неоплан» на стадионе «Юность» сдадут в августе следующего года, а назвать ее могут именем знаменитого екатеринбургского хоккеиста Павла Дацюка. Об этом заявил сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб в ходе совещания на строящемся объекте.

«Работы идут по плану, мы посмотрели ход их выполнения. В этом году строители планируют завершить тепловой контур. Сейчас начинается монтаж сэндвич-панелей. Доработан проект в плане возможности надстройки третьего этажа. Как и планировалось, будет выполнен полуторный лед. Срок сдачи объекта по плану - август следующего года», - резюмировал по итогам совещания Александр Якоб.

Как сообщил начальник производственно-технического отдела комитета по строительству администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков, строители уже на 90% закончили возведение каркаса из металлоконструкций, начали работы по устройству кровли на основном зале и монтажу перекрытий, начали подводить инженерные коммуникации.

В строительстве арены значительную помощь оказал заслуженный мастер спорта, чемпион России, двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, который не только консультировал строителей, но и официально заявил о готовности софинансировать проект. Так что не исключено, что новый спорткомплекс назовут «Дацюк-арена».

Напомним, решение о строительстве ледовой арены для начинающих хоккеистов в Екатеринбурге было принято в 2014 году, когда команда «Неоплан» из столицы Урала выиграла Ночную хоккейную лигу на турнире в Сочи. Президент России Владимир Путин вручил им грант в размере 100 миллионов рублей на строительство ледовой арены.

Источник: ИА «JustMedia»

"Дорогой дружбы" — под таким названием 11 ноября в Центре дополнительного образования детей г. Ревда Свердловской области состоялся фестиваль сказок для воспитанников детских садов города.

Он успешно проходит третий год подряд при поддержке Управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Ревда. Героев сказок народов Урала играли на сцене дошколята, за кулисами волновались воспитатели, а в зале маленьких артистов тепло поддерживали родители и близкие.

Это мероприятие проходит в рамках городского фестиваля детского творчества "Я — ревдинец! Родничок", его организатором выступает Центр дополнительного образования детей в лице педагогов-организаторов Натальи Сысолятиной и Оксаны Мухиной. Организаторы отмечают, что популярность фестиваля растет с каждым годом, если в прошлом году было представлено 12 сказок, то в этом — уже 20. На сцене были показаны сказки разных народов, населяющих многонациональный и дружный Урал. Русские, удмуртские, татарские, марийские, башкирские, мансийские и произведения известных уральских авторов — Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка.

В фестивале приняло участие 155 детей, профессиональное жюри отсмотрело 20 сказок и вынесло свое решение. Все коллективы были награждены дипломами за участие и поощрительными подарками от администрации города. А несколько творческих коллективов отметили дипломами победителей за исполнительское мастерство и яркий образ.

Особенность данного проекта в том, что при подготовке к нему дети знакомятся с бытом и культурой разных народов родного края. Учатся бережно и с уважением относиться друг к другу и к национальным традициям разных культур, представленных на Урале, и во всей нашей большой многонациональной стране.

Источник: ИЦ «Финноугория»

Открытие мемориальной доски выдающемуся конструктору стрелкового оружия Василию Дегтяреву состоится 26 ноября. Она установлена на доме № 49 по улице Дегтярева в Челябинске.

Мероприятие приурочено к 100-летнию со дня изобретения конструктором первого отечественного автоматического карабина, 75-летию присвоения Василию Дегтяреву звания Героя Социалистического труда с вручением золотой звезды «Серп и молот» за № 2 и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Василий Алексеевич Дегтярев (21 декабря 1879—16 января 1949) – талантливый конструктор стрелкового оружия, сыгравшего значительную роль в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, лауреат четырех Сталинских премий, доктор технических наук. Важнейшим признанием заслуг конструктора стало присвоение ему звания Героя Социалистического Труда вторым после Сталина.

Доска, изготовленная группой компаний «Долг», устанавливается по инициативе МБУК «Центр историко-культурного наследия» в рамках проекта размещения мемориальных досок на улицах, которым присвоены имена героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Церемония открытия состоится 26 ноября в 13 часов.

Источник: «Официальный сайт Администрации города Челябинска»

В Сыктывкаре подвели итоги первого ремесленного фестиваля народов Республики Коми "Сила традиций", который проходил в течение трех дней с 19 по 21 ноября. В программе фестиваля - дегустация национальных блюд, тематические выставки, мастер-классы, концерты.

В первый день была организована презентация землячеств Коми. В этом году на участие в фестивале заявилось более 10 землячеств. За лучшую экспозицию организаторы наградили землячество Усть-Вымского района.

В течение всех трех дней проходили мастер-классы различной тематики. Каждый желающий мог научиться печь шаньги по-коми, изучить узорное вязание, искусство набойки по ткани, создания кукол-скруток, картин из шерсти и др.

Завершился фестиваль ремесел ярмаркой умельцев, которая прошла в торговом центре "Парма". Здесь же был организован шоу-показ национальных костюмов и этнической моды. Под занавес организаторы наградили участников первого ремесленного фестиваля.

Грамоты за лучшую экспозицию удостоились Усть-Цилемское и Прилузское землячества, семья Алексея и Светланы Борисовых - мастеров по бересте из Выльгорта, Финно-угорский этнопарк, мастер по художественной обработке металла Игорь Андриянов, мастерская "Лепная флористика", мастер декупажа Галина Теплова, "Творческая мастерская города Сыктывкара" в лице Татьяны Поздиной, предприятие по этническому узорному вязанию "Югыд арт" Светланы Туровой, студия "Ленчик", специализирующаяся на изделиях из льна, мастер–резчик по капу из Сысольского района Александр Тоинов.

Каждый мастер мог не только показать свои изделия, но и поделится хитростями ремесла. Александр Тоинов свое ремесло освоил с детства. В роду мастера было достаточно плотников, столяров, потому и недостатка в инструментах не было. Физик-математик по образованию в своей школе в 1984 году взвалил на свои плечи еще и обязанности трудовика. Пришлось выписывать дополнительные материалы для занятий творчеством с детьми, зато появилась возможность оттачивать свое мастерство. Сейчас изделия из капа мастера разлетелись по всему миру: от Америки и Канады до Японии, не говоря о скандинавских странах.

Пользуются популярностью в Коми и за ее пределами стальные узорные подвески Игоря Андриянова. Есть уже и постоянные заказчики на поделки, в каждой из которых использованы традиционные мотивы предков.

Далеко за пределами страны известны вязаные изделия Светланы Туровой и Сергея Нестерова.

Сам фестиваль стал приятным сюрпризом для посетителей торгового центра, пришедших в субботний день за покупками, а попавших на большое шоу традиционного мастерства. Многие не удержались от соблазна приобрести понравившуюся вещь.

По словам президента Коми ремесленной палаты Ефима Канева, организаторам самим было интересно, как смогут одновременно ужиться традиции и современность. Опыт оказался весьма успешным. Кроме того, и название торгового центра – "Парма" - вполне соотносится с идеями, продвигаемыми ремесленниками.

"При организации фестиваля мы ставили две задачи, - рассказал "Комиинформу" Ефим Канев. – Первая - это сохранение традиций народных промыслов. Считаем, что это основа нашей культуры. На основе традиций можно построить будущее. Вторая задача – объединение народов, живущих на территории, чему как раз способствует культура, традиции".

Собеседник информагентства отметил, что в планах проводить подобные фестивали-ярмарки ежегодно перед Новым годом.

Ефим Канев готов рекомендовать такой опыт другим муниципалитетам, но признает, что это будет непросто, так в районах не создано ни одного предприятия народно-художественных промыслов.

"В районах есть индивидуальные мастера, но мы пока не смогли добиться, чтобы они объединялись в артель или другую организацию, однако работы над этим вопросом продолжаются", - пояснил Канев.

Источник: ИЦ «Финноугория»

Мы в соцсетях!