Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

20 ноября 2015 года: новости Урала

Сегодня в Екатеринбурге состоялось открытие Музея истории уральского рока и музыкального оборудования.

В 2016-м Свердловский рок-клуб отметит 30-летний юбилей. Выставка в Музее истории Екатеринбурга, которая была посвящена этому событию, закончилась, теперь экспонаты переехали в бывшее здание Дворца культуры Уралмашзавода (ул. Красных партизан, 9 / бульвар Культуры, 3).

В музее можно не только ознакомиться с историей творческого пути уральских музыкантов, но и посмотреть на музыкальное оборудование от 60-х годов прошлого столетия до современных образцов техники. В день открытия гостям представят демо-звучание музыкальных инструментов и фотовыставку, посвящённую творчеству основателя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, который в свой свердловский период репетировал как раз в этом здании. Сегодня вечером здесь соберутся заметные деятели уральского рок-движения, музыканты и все любители рок-культуры.

За 30 лет истории через Свердловский рок-клуб прошли ставшие легендарными группы «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», «Настя», «Сансара» и другие. За годы свердловский рок стал самостоятельным, самобытным направлением музыки, превратившимся в заметное движение российского рока. Как и несколько лет назад, сегодня на репетиционной площадке «Урал-рок» играют молодые музыканты, а новые имена творческих коллективов можно услышать на ежегодном фестивале «Уралрок».

– Рок остаётся хорошей веткой музыки и продолжает быть популярным среди молодёжи. На фестиваль «Уралрок» ежегодно поступает порядка ста заявок, репетиционная база не пустует. Конечно, среди ребят много любителей хип-хопа, рэпа, но есть и те, кто играет в традиционном стиле свердловского рока – например, группа Cosmic LATTE, - сказал корреспонденту «Областной газеты» директор музея Владимир Ведерников.

Источник: «Областная газета»

Уже на следующей неделе в Екатеринбурге откроется Президентский центр Б.Н. Ельцина. Свои двери первым гостям центр на улице Бориса Ельцина, 3«а» распахнет 25 ноября. В этот день пройдет официальная церемония открытия, на которую приглашены руководители России, лидеры государств, которые работали с первым Президентом России, а также ряд экс-руководителей стран и почетные гости: известные политики, деятели культуры, журналисты, а также люди, близко знавшие первого российского президента — его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие Бориса Ельцина.

Уже на следующий день, 26 ноября, Ельцин-Центр смогут посетить все желающие горожане и гости уральской столицы.

Самым интересным местом станет музей. Его экспозиции расскажут гостям о ключевых моментах для России, первого президента и народа. Современные мультимедийные технологии помогут «оживить» множество документов, архивных фотографий, артефактов. Одна из главных экспозиций — президентский кабинет: посетители увидят оригинальный и полностью восстановленный интерьер, в котором Борис Ельцин принимал Владимира Путина перед уходом из Кремля, а также настоящий «ядерный чемоданчик».

Напомним, в здании центра площадью 22 тысячи квадратных метров располагается не только музей, но и библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Помимо этого, в нем предусмотрены помещения для проведения семинаров, конференций, публичных лекций.

Источник: ИА «JustMedia»

Полноразмерный макет бронированного малого охотника за подводными лодками (БМО) проекта 194 «прибыл» в Музей военной техники УГМК. Он является точной копией одного из самых известных боевых кораблей Балтийского флота времён Великой Отечественной войны.

Макет БМО создали специально для Музея военной техники. Настоящие малые охотники до наших дней практически не сохранились, так как в 60-70-е годы XX века почти все уцелевшие в боях корабли отправили на металлолом.

Специалисты музея нашли чертежи БМО в Российском госархиве военно-морского флота. Однако их, по словам директора музея Александра Емельянова, пришлось переделывать под современные реалии.

- Дело в том, что документация времен Великой Отечественной предусматривала определённый уровень развития промышленности, из-за чего в современных условиях по ним макет просто невозможно сделать: сейчас и материалы, и оборудование, и технологии - всё другое, - пояснил Александр Емельянов.

Детали макета корабля изготовили на стапелях в Перми. Здесь же осуществили первичную сборку. Итоговая сборка проходила уже на открытой площадке музея. В целом на подготовку макета ушло чуть меньше года.

Бронированный малый охотник проекта 194 разработали в 1942 году по заданию командующего Балтийским флотом вице-адмирала Владимира Трибуцы. Он должен был выполнять те же задачи, что и его предшественник, но при этом обладать более серьёзной защитой. В серийное производство корабль запустили уже в 1943 году.

- У БМО этого проекта было несколько очень интересных технических решений. Например, в отличие от МО-4 у них было три двигателя и, соответственно, три гребных винта. Те двигатели, что были расположены ближе к бортам корпуса, использовались как основные и были довольно большой мощности - по 1200 л.с. каждый. А вот третий двигатель - он располагался между основными - был вспомогательным. Более того, он был аналогичен мотору от грузовика ЗиС-5 и обладал мощностью всего 68 л.с. Казалось бы - не так уж и много, однако этого вполне хватало, чтобы в случае возникших проблем привести катер на базу, - рассказал ведущий специалист Музея военной техники Эльдар Юнусов.

Источник: «Областная газета»

Посетивший Уфу летчик-космонавт Сергей Ревин встретился с воспитанниками детского развивающего центра «Я — гений». Юные дарования смогли пообщаться с гостем, задать интересующие вопросы, взять автограф и сфотографироваться.

«Отрадно, что коллектив центра проявляет достаточно большой интерес к космонавтике. Воспитанники учреждения участвуют в олимпиаде на Кубок Гагарина, которая уже является башкирским брендом», — рассказал Сергей Ревин.

По его словам, современные дети меньше хотят стать космонавтами. Сергей Ревин связывает это с отсутствием умения мечтать.

«У нынешних детей есть большая проблема — придумать себе мечту. Задача космонавтов — помочь им ее сформировать. Неважно, космическую или какую-то другую. Кроме того, вдохновить их на то, чтобы они делали шаги в сторону превращения мечты в реальность», — подытожил летчик-космонавт.

Источник: ИА «Башинформ»

Небесное тело, которое в пятницу утром пролетло над Екатеринбургом, не имеет отношения к метеориту, упавшему на территории США. Об этом сообщил член комитета по метеоритам РАН, профессор Виктор Гроховский.

Ранее в сети были опубликованы фото и запись видеорегистратора, зафиксировавшего некий космический объект в небе над Екатеринбургом около семи утра по местному времени. Также ряд СМИ сообщил о громком взрыве, предположительно, от метеорита, который был слышен в четырех американских штатах - Иллинойс, Индиана, Кентукки и Теннесси.

"По геометрическим соображениям на Урале никак не могли наблюдать метеорит, о падении которого в США сейчас сообщается. На опубликованных жителями Урала фото- и видеоматериалах виден некий яркий болид, но пока сложно говорить о его происхождении", - отметил профессор.

По словам старшего научного сотрудника Коуровской обсерватории Марии Поповой, загадочное небесное тело над Уралом могло быть частью метеорного потока Леониды из созвездия Льва. "Пока у нас нет точной информации об этом объекте. Существует вероятность, что он мог быть крупным метором из потока Леониды, пик которого пришелся в ночь с 17 на 18 ноября", - уточнила Попова.

Источник: «ТАСС Урал»

Жители Уральского федерального округа в ночь на четверг в седьмой раз в этом году увидели восход трех солнц, сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Ранее в сети были опубликованы фото и запись видеорегистратора, зафиксировавшего некий космический объект в небе над Екатеринбургом около семи утра по местному времени. Также ряд СМИ сообщил о громком взрыве, предположительно, от метеорита, который был слышен в четырех американских штатах - Иллинойс, Индиана, Кентукки и Теннесси.

"Три солнца в небе - это оптическое явление гало, которое можно наблюдать зимой в морозную погоду, - сказала она. - Эта ночь выдалась достаточно морозной. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало . Его в этом году уральцы увидели уже в 7 раз".

Первый раз восход трех солнц в этом году наблюдали жители Челябинской области 17 февраля. На следующий день три солнца взошли в небе над Свердловской областью, а также Восточной Сибирью.

Спрогнозировать эффект гало невозможно, считает председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников. Он отнес к мистификации заявления некоторых синоптиков о том, что гало может стать предвестником непогоды и природных катаклизмов. "Такие заявления - попытка привлечь внимание людей к этому природному явлению. Их смело можно отнести к мистификации. Гало - безобидно и очень красиво, не более того", - сказал академик.

Источник: «ТАСС Урал»

Мы в соцсетях!