Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

17 ноября 2015 года: новости Урала

18 ноября 2015 года в столице Урала в седьмой раз пройдет общегородской музейный проект «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев», приуроченный к историческому дню рождения города. Ведущие музеи города Екатеринбурга распахнут свои двери в необычное время - с 18:00 до 22:00 - чтобы самые занятые посетители после трудового дня смогли бесплатно познакомиться с текущими экспозициями в удобном формате экспресс-экскурсий, которые пройдут каждые полчаса.

Вход посетителей в этот вечер на все музейные площадки осуществлялся по бесплатному билету, который любой горожанин может получить заблаговременно в музейных кассах или же распечатать бланк такого билета на сайте «Вечер музеев» в Екатеринбурге.

Cамым занятым людям, интересующимся культурной жизнью города, будет предоставлена возможность посетить виртуальные туры по площадкам - участникам акции.

Напомним, что идея проведения проекта «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев», была предложена несколько лет назад Управлением культуры Администрации города и пользуетсяпопулярностью у посетителей. Проект проводится под девизом «Музей для занятых!» и дает возможность тем, кто активно работает в течение дня, заглянуть в музеи в вечернее время.

В екатеринбургском зоопарке поселился арктический волк Туман. Ранее белоснежный зверь жил в Ижевском зоопарке, сообщили в пресс-службе екатеринбургского зоопарка.

После прохождения обязательного месячного карантина волка перевели на экспозицию. Поселившись в новый дом, Туман с любопытством изучил окружающий его интерьер и обнюхал новые предметы.

Новое соседство оценили представители хищников северных и умеренных широт, необычное поведение стали проявлять пумы и серая волчица. К ней через пару месяцев и поселят новичка для создания пары.

Туману 4 года, это уже половозрелый самец, он отличается своенравным характером и старается держаться подальше от людей, несмотря на то, что ведёт себя игриво.

Отличительной особенностью арктических волков является красивый светлый белый мех и маленькие уши, для того чтобы лучше сохранять тепло в холодном климате. Продолжительность жизни арктических волков 7—10 лет, однако в неволе срок их жизни увеличивается до 18 лет.

Встречаются арктические волки на группе арктических островов в Северной Америке и в северной части Гренландии. Они держатся стаями для более эффективной охоты и питаются северными оленями и овцебыками, а также арктическими зайцами и леммингами. В зоопарке, как и в природе, у волка в рационе присутствует мясо - это говядина и курица.

Источник: «Областная газета»

Зимний «Старый новый рок», приуроченный к 30-летию рок-клуба, пройдет во Дворце молодежи — именно здесь несколько десятилетий назад проходили легендарные фестивали СРК.

Фестивали Свердловского рок-клуба гремели на всю страну и до сих пор остаются в легендах. В 1986 году билеты на рок-фестиваль в ДК Свердлова были самой ценной валютой, годом позже битком был зал ДК «Уралмаша». А третий и четвертый фестивали СРК прошли во Дворце молодежи.

В истории СНР Дворец молодежи тоже занимает особое место: здесь состоялись самые первые осознанные фестивали. В 2002-м СНР впервые принял хедлайнеров: группы «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации» выступили бесплатно, выражая солидарность с теми, кто боролся за идею дать возможность молодым музыкантам выступить на большую аудиторию. Годом позже во Дворце молодежи было построено уже три сцены, на которых вместе с «молодой шпаной» играли именитые выходцы из Свердловского рок-клуба: «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс», «Апрельский марш», «Наутилус Помпилиус», «Ва-банк», «ТОП».

В развитии истории уральского рока свое 30-летие Свердловский рок-клуб начнет праздновать на фестивале «Старый новый рок» во Дворце молодежи.

Здесь прекрасно уместятся три одновременно звучащие сцены, в том числе будет задействовано легендарное кафе «Молодежка». Зрители вновь услышат звезд Свердловского рок-клуба: Алексея Могилевского (ex-Nautilus Рompilius), «Апрельский марш», «ВодопадЪ им. Вахтанга Кикабидзе», «Настю», Егора Белкина и «Р-Клуб», «Собак Качалова», «ТОП», «Трек», «Урфин Джюс».

Будущий фестиваль станет своеобразной «ностальгической реконструкцией», а миссия фестиваля – объединить старое и новое – отразится во второй части афиши. На СНР выступят лучшие музыканты, родившиеся в Екатеринбурге: Funky Bizness Gang, «Сансара», «Чичерина», «АлоэВера», EK-Playaz, «Марсу нужны любовники», OQJAV и другие. Специальным гостем станет группа Filligar из США.

Всего программа мероприятия вместит 20 с лишним хедлайнеров и 20 групп-участников. Кроме того, организаторы обещают уже традиционные для фестиваля мастер-классы, презентацию второй книги из цикла «Без музыки» и другие приятные сюрпризы.

Источник: ИА «JustMedia»

Урал отмечает 100-летие со Дня рождения композитора Георгия Свиридова. Урал отмечает 100-летие со Дня рождения композитора Георгия СвиридоваЗавтра вечером в честь юбилея состоится концерт в Музее истории Екатеринбурга.

А с циклом лекций о творчестве Свиридова и его роли в современной музыке приехал племянник Свиридова, Александр Белоненко. Георгий Свиридов - один из самых известных русских композиторов XX века. Он написал множество романсов и партий для хора, а также известную сюиту «Время вперед». В своем творчестве Свиридов делал ставку на русскую народную песню. «Мы живем во время огромнейшего слома, когда все традиционные жанры европейской музыки переживают не просто кризис - они умирают на наших глазах. И остался единственный жанр, который не просто жив, он продуцирует на наших глазах, и Свиридов в нем видел надежду в новом движении - это песня», - сказал директор Свиридовского института, племянник Георгия Свиридова Александр Белоненко.

Источник: «Вести-Урал»

Жители Магнитогорска изготовят католический колокол в обмен на снесенный в Польше памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Обмен планируют совершить до 20 февраля, сообщил инициатор перевозки барельефа в Челябинскую область Алексей Гараев.

"У нас есть предварительная договоренность с бургомистром города Пененжно, что памятник Черняховскому отдадут в Челябинскую область за символический подарок - колокол. Потому что от денег и от 30 тонн зерна, которые мы предлагали ранее, польская сторона отказалась. Осталось только получить одобрение на такую сделку от министерства иностранных дел Польши. Следующий этап переговоров назначен на 20 ноября", - сказал Гараев.

По словам собеседника агентства, колокол специально отольют на южноуральском заводе. "Мы попросили польскую сторону сформулировать их желания по колоколу. Если они скажут изобразить Деву Марию, надписи или другие рисунки - мы все исполним. Обмен колокола на снесенный памятник Черняховскому мы планируем провести до 20 февраля", - добавил Гараев.

Челябинский общественник планирует установить барельеф в Магнитогорске в память о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. По словам Гараева, его родственники по материнской линии воевали под началом генерала Черняховского.

Обсуждение вопроса о сносе барельефа, установленного в начале 1970-х годов в польском городе Пененжно, длилось больше года. Несмотря на возмущение российской стороны, польские власти 17 сентября демонтировали памятник генералу Черняховскому.

Сейчас барельеф находится на муниципальном складе Пененжно. Как ранее заявил бурмистр города Казимеж Кейдо, польская сторона готова передать памятник посольству России, так как желающих выкупить его оказалось довольно много. Ранее заинтересованность в приобретении барельефа высказали в Курске, Калининграде и Нижнем Новгороде.

Иван Черняховский - советский военачальник. В 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне - Пененжно, где и скончался.

Источник: «ТАСС Урал»

Компания Ural построила особый мотоцикл с коляской Dark Force Limited Edition, подготовленный для отрицательного персонажа киносаги «Звездные войны» Дарта Вейдера. Модель будет выпущена ограниченным тиражом в 25 экземпляров.

Мотоцикл получил практически полностью черную окраску, включая компоненты силовой установки, элементы выпускной системы с керамическим покрытием и фирменные логотипы.

Новинка будет предлагаться с игрушечным «лазерным мечом», закрепленным на левой стороне коляски, чтобы им «сразу же смог воспользоваться как водитель, так и пассажир». Наконец, мотоцикл получил полностью светодиодную фару головного света.

Ural Dark Force оснащен двухцилиндровым оппозитным мотором рабочим объемом 749 кубических сантиметров, выдающим 41 лошадиную силу и 51 Нм крутящего момента. Двигатель сочетается с механической коробкой с четырьмя передними и одной задней передачей. Как и все современные «Уралы», мотоцикл получил амортизаторы Sachs и тормозные механизмы Brembo.

Ural Dark Force будет предлагаться в США, где станет доступен для заказа с 1 декабря. Стоимость мотоцикла составит 14 тысяч 999 долларов.

Тяжелые мотоциклы Ural выпускаются на Ирбитском мотоциклетном заводе, Свердловская область. В России и странах СНГ реализуется лишь незначительная часть аппаратов – большинство «Уралов» продается в Европе, Австралии и Японии, а основным рынком для мотоциклов является США.

Источник: «motor.ru»

Мы в соцсетях!