Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 марта 2015 года

   В честь 85-летия екатеринбургский Театр юного зрителя снова открывает выставку Музея МХАТ. Экспозицию дополнят уникальные материалы из истории ТЮЗа, сообщили в управлении культуры администрации города.

   В день юбилея, 30 марта, гостям торжества представят специально созданный ко Дню рождения ТЮЗа спектакль-посвящение «Алиса в Закулисье». В нем переплетутся воспоминания артистов и работников театра, исторические факты и человеческие истории.

   Напомним, что к своему 85-летию ТЮЗ приурочил парад театральных премьер. Среди них сказка-притча «Русалочка», которую представили зрителям 26 марта. Постановку «Стоптанные на балу туфельки» можно будет увидеть с 10 апреля. Спектакль по пьесе Тараса Дрозда «Шли девчонки по войне» будут играть с 29 апреля.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   Мастера из уральской литейной мастерской 9 мая вручат ветеранам Великой Отечественной войны увеличенную копию высшей военной награды СССР - Орден Победы. Как сообщил представитель мастерской Михаил Новоселов, кроме того, средства от продажи копии частным коллекционерам будут направлены на установку памятника "Военным медикам".

   Настенная плакетка "Орден "Победа" содержит рельефное изображение одноименного ордена, выполненное из меди. Рельеф диаметром 90 мм закреплен на бархатной подложке красного цвета и заключен в деревянный багет размером 154 на 154 мм, рассказал Новоселов.

   "Данный памятный знак не просто великолепный подарок любому ветерану. В перспективе, это замечательная семейная реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение, вместе с памятью о подвиге старших поколений. А если еще, в том числе, благодаря данному "ордену" и памятник поставим - это ли, не наша с вами Победа?" - отметил автор идеи установки памятника "Военным медикам" Семен Спектор.

   В середине февраля в Екатеринбурге начался сбор средств на установку памятника подвигу военных медиков, который планируется открыть 9 мая на территории областного госпиталя ветеранов войн. "Расчетная стоимость монумента - 15 млн рублей. У нас пока есть 3 млн, к сбору средств уже подключились ветеранские организации и несколько вузов", - сообщила ранее директор "Фонда помощи госпиталю ветеранов" Ирина Ляхова.

   Утвержден эскиз памятника - на постаменте фигуры военного врача, сидящего на снарядных ящиках, и медицинской сестры, опирающейся на расщепленное снарядом дерево. Авторами стали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы. Предполагаемая высота бронзового монумента - 4 метра, вес - 5 тонн.

   "В литейной мастерской "Дубровин" уже полностью изготовлен бронзовый постамент для памятника. Фигуры врача и медицинской сестры уже отлиты и переданы на участок механической обработки. Элементы фигур свариваются в единое целое, зачищаются сварные швы, наносится декоративное покрытие - патина. Дерево, входящее в скульптурную композицию, сейчас на участке литья. В ближайшие дни оно будет отлито в бронзе, а к концу следующей недели передано на участок механической обработки. Полностью собрать скульптуру планируется к 28 апреля, а уже с 1 мая начнется монтаж монумента возле госпиталя", - рассказал Новоселов.

   Источник: «ТАСС Урал»

   29 марта на базе горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск» в Абзелиловском районе Башкортостана стартовал горнолыжный этап XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года. Приветственный адрес участникам и гостям соревнований направил Глава республики Рустэм Хамитов. На торжественной церемонии открытия Сурдлимпиады текст обращения зачитал министр молодёжной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.

   В приветствии руководителя региона говорится: «Дорогие друзья! От имени жителей Башкортостана от души приветствую участников Сурдлимпийских игр. Для нас большая честь принять в республике этот международный спортивный форум.

   Здесь, на этих горнолыжных склонах Зауралья, на фоне замечательной башкирской природы у вас есть отличная возможность показать высокое мастерство, крепкий командный дух, установить новые рекорды.

   Башкортостан по праву считается одним из спортивных центров страны. На Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи наши спортсмены завоевали 9 медалей. Сегодня здесь также будут состязаться наши земляки, лучшие воспитанники башкирской горнолыжной школы Ришат Юлдашев, Марина Зверева и Денис Ябердин.

   Друзья! С каждым годом всё больше людей с ограничениями здоровья наравне со всеми занимаются спортом, живут активной полноценной жизнью. Уверен, что мощная сила духа и крепкая воля, помноженные на мужество и спортивный талант помогут вам в полной мере проявить свои возможности и добиться высоких результатов.

   Надеюсь, что эти Игры запомнятся как одно из самых ярких спортивных событий в вашей жизни. Удачи вам, счастливых стартов и всего самого доброго!».

   Напомним, что Сурдлимпийские игры для людей с нарушениями слуха проводятся с 1924 года раз в четыре года и являются крупнейшим мировым спортивным форумом наряду с Олимпийскими, Паралимпийскими и Специальными Олимпийскими играми.

   В XVIII Сурдлимпийских зимних играх 2015 года принимают участие 449 спортсменов из 19 стран мира (Австрия, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Пакистан, Польша, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Япония, Россия).

   Основные соревнования XVIII зимних Сурдлимпийских игр (лыжные гонки, кёрлинг, хоккей, сноуборд) пройдут с 28 марта по 5 апреля 2015 года в Ханты-Мансийске. Соревнования по горным лыжам («Скоростной спуск», «Слалом Гигант», «Супер Гигант», «Суперкомбинация») проходят на базе горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск» в деревне Зеленая Поляна Абзелиловского района Башкортостана.

   Башкортостан на Сурдлимпиаде представляют 11 спортсменов в двух видах спорта — хоккей с шайбой (Станислав Хакимов, Вячеслав Сидоров, Сергей Кикин, Константин Гамаюров, Станислав Ильичев, Павел Евтушенко, Сергей Юшкин, Дмитрий Ядрышников) и горнолыжный спорт.

   Источник: ИА «Башинформ»

   Ветерану Великой Отечественной войны, старейшине Оренбургского войскового казачьего общества Михаилу Резепину в четверг исполнилось 100 лет. Именинника поздравил глава Челябинской области Борис Дубровский, сообщила пресс-служба губернатора.

   "Вы прожили век, многое повидали, многое пережили, воевали на фронтах Великой Отечественной. И сейчас продолжаете большое дело - воспитываете нашу молодежь, передаете традиции уральского казачества", - сказал он.

   Губернатор вручил ему памятную медаль в честь 70-летия Победы и казачью шашку в подарок.

   Резепин был призван в армию в 1939 году. С детства он мечтал о карьере летчика, но не смог бы поступить в летное училище, так как в семье были раскулаченные.

   Младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе. В составе 48-й гвардейской дивизии он освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу".

   После войны вернулся в Челябинск, где 52 года работал на металлургическом комбинате.

   У ветерана четверо внуков и правнук. В свои сто лет Михаил Константинович помнит все подробности своей богатой на события жизни. Иногда по настроению читает наизусть стихи и басни собственного сочинения, а всего два года назад в числе первых успешно сдал нормы ГТО.

   Накануне в Челябинске на дне одного из самых красивых озер Южного Урала - Увильды в честь предстоящего юбилея Победы был установлен мемориал морякам-подводникам и всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

   За торжественной церемонией погружения и установки мемориала с берега наблюдали почетные гости - ветераны войны и молодые бойцы-спасатели, а также представители областных властей. Как сообщил замгубернатора Олег Климов, "на деньги, собранные тружениками Южного Урала в годы войны, были построены две подводные лодки - "Ленинский комсомол" и "Челябинский комсомолец". Тысячи наших земляков храбро сражались в рядах ВМФ страны. Многие из них отдали свои жизни на благо будущих поколений", - сказал замгубернатора.

   Источник: «ТАСС Урал»

   В ХМАО близ Нягани на глубине 3 метров обнаружены останки мамонта. Найдены череп, зубы, бивень и берцовая кость.

   По данным «Вестей», кости вымершего вида нашли нефтяники, которые проводили в этом районе земляные работы.

   О находке нефтяники сообщили ученым. Сейчас на месте раскопок работают специалисты Музея природы и человека из Ханты-Мансийска. По их словам, найденный мамонт жил в период от 30 до 10 тысяч лет назад, к моменту гибели ему было от 30 до 40 лет.

   Отметим, что ХМАО богат на такого рода находки, поскольку именно здесь проходила активная миграция мамонтов.

   Эксперты намерены летом более тщательно обследовать территорию, где была сделана находка.

   Источник: «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!