Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 марта 2015 года

   52 уральца рассказывают о войне. Книгу с воспоминаниями фронтовиков, тружеников тыла, блокадников и всех, кто пережил Великую Отечественную войну, выпустят активисты Екатеринбурга.

   На фронт она ушла 13 марта 1943 года, окончив медицинские курсы в Свердловске. Тогда Серафиме Михайловне Саляевой было всего 17 лет. «Мы тогда готовы были врага забросать шапками, записались не раздумывая, родителям ничего не сказали», - вспоминает участница Великой Отечественной войны Серафима Саляева.

   С передвижным госпиталем она прошла от Москвы до Польши. Спасла сотни жизней раненым солдатам. Пережила десятки бомбежек, но первая, говорит, запомнилась больше всего. Ведь она даже не знала, что надо делать.

   История о том, как Серафима Михайловна прошла Великую Отечественную войну, теперь останется не только в её памяти. Она стала одной из героинь книги «52 уральца рассказывают о войне». Издать её решили неравнодушные екатеринбуржцы.

   Герои книги – это не только фронтовики, но ещё и блокадники, работники тыла, а также узники концлагерей. Воспоминаниям каждого будет посвящена отдельная страница с фото. «Я был очарован их лицами, улыбками, их глазами. Меня каждый раз подмывало задавать дополнительные вопросы, хотелось еще больше раскрыть тему», - рассказывает фотограф книги Андрей Копырин.

   Книгу инициативные горожане собираются издать на свои деньги, а также на средства партнеров по бизнесу. Пока набрали сумму на выпуск двух тысяч экземпляров. И теперь бросили клич в Интернете, чтобы собрать побольше денег и увеличить тираж. «Показать людям, что война это очень страшно, что война никому не нужна. Лучше мы найдем способы договариваться, чтобы войны не было», - говорит руководитель инициативной группы проекта «Двигаем Урал в России и в мире» Марина Чеботаева.

   Дополнительно на страницах книги авторы разместят информацию о ключевых боях Великой Отечественной войны, а также об орудии и технике, которая помогла победить врага. Первые экземпляры получат герои книги. Большая же часть будет передана в каждый детский дом Свердловской области.

   Источник: «Вести Урал»

   Сегодня Международный день театра – профессиональный праздник всех служителей Мельпомены, от билетёров до режиссеров и звезд сцены.

   В театральных институтах и домах актера по всей России проходят праздничные капустники. Крупнейшие театры страны только сегодня продают билеты с большими скидками - от 50 до 90%. А в Свердловской Музкомедии, чтобы подчеркнуть искренность театрального братства, сотрудников по традиции встречает и лично угощает директор театра. Михаил Сафронов напоминает: лучший подарок – это полные залы. «На нашей улице будет большой праздник, потому что зрительные залы полны! И самое главное, чтобы отдача наших актеров шла в зрительный зал. Чтобы происходило слияние зрительного зала и сцены», - сказал генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

   Источник: «Вести Урал»

   Выставка-форум «Российский камень-2015» пройдёт в Екатеринбурге 2–3 апреля. Проект объединит три экспозиции: выставку крупнейших геологических музеев Урала, презентацию предприятий, выпускающих горнодобывающее оборудование и выставку-ярмарку минералов, ювелирных и камнерезных изделий уральского региона.

   — В мире, к примеру, насчитывается около четырёх тысяч минералов, и почти тысяча из них встречается на Урале, — говорит президент ассоциации предприятий камнерезной отрасли «Центр камня», организатор выставки-форума «Российский камень-2015» Дмитрий Медянцев. — Это говорит об особой уникальности нашего региона. Вполне естественно, что возникла идея объединения усилий всех выставок, для того, чтобы организовать новое перспективное мероприятие, которое в будущем может стать брендовым для области.

   Помимо выставочных мероприятий на площадке Экспоцентра пройдут круглые столы по вопросам развития минералогии и старательской деятельности. Также участники выставки-форума обсудят необходимые изменения в законодательство РФ, касающиеся старательской добычи. По мнению многих, законодательная сторона нынче очень сковывает частных предпринимателей.

   Напомним, что впервые об идее вывести Свердловскую область в лидеры международной минералогии Евгений Куйвашев заявил в программной статье, опубликованной в «Областной газете». В статье губернатор заявил, что старательство и камнеобработка сегодня вытеснены в теневую экономику. Но работа по исправлению современного законодательства ведётся. «Она очень непростая. Но верю, что через двадцать лет на Урале будет возрождён старательский промысел в полном объёме, а это значит, что камни-самоцветы вновь будут приносить доход экономике региона — не менее двух миллиардов рублей в год», — отметил тогда глава региона.

   Источник: «Областная газета»

   Очередная выставка в рамках проекта «Ожившие полотна» пройдет в Екатеринбурге с 10 апреля по 14 июня. На этот раз жители и гости города смогут увидеть картины величайшего гения сюрреализма Сальвадора Дали.

   Мультимедийная выставка вновь откроется на площадке Свердловской киностудии. С помощью современных технологий 200 картин Дали появятся на стенах, полу и даже на потолке. Экспозиция будет сопровождаться произведениями аргентинского музыканта Астора Пьяццоллы и итальянского дирижера Ламберто Гарделли.

   Отметим, что сейчас выставка проходит в Казани. Там в рамках проекта организована «творческая мастерская, где каждый может порисовать на мольбертах, посидеть на знаменитом диване в форме губ или сделать смешную фотографию в полете, как это любил сам Сальвадор», говорится на сайте выставки. Возможно, у екатеринбуржцев тоже будет возможность попробовать себя в роли художника.

   Напомним, что с декабря по февраль в уральской столице прошла выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Посетители увидели более 3 тысяч картин знаменитого художника.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   В Сторожевой башне на Лисьей горе - самой высокой точке Нижнего Тагила - после масштабной реконструкции откроется Музей-панорама. Башню отреставрируют по чертежам 1851 года. Об этом сказала замдиректора по научной работе нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Альфия Фахретдинова.

   "Сторожевая башня имеет статус областного памятника. После реконструкции мы планируем разместить внутри полукруглую панораму, смонтированную из четырех уникальных снимков неизвестного фотографа на рубеже XIX-XX веков. Она будет удачно сочетаться с реальным видом и фотографиями современного Нижнего Тагила", - сказала историк.

   По ее словам, башня будет отреставрирована по чертежам 1851 года, а копии чертежей представят в новой музейной экспозиции внутри башни. "Самый старый из имеющихся у нас ее чертежей датирован 1828 годом. На нем у башни четыре портика, восемь колонн и сразу четыре входа. В более позднем чертеже 1851 года вход уже один, и для нас это удобнее чисто технически", - отметила Фахретдинова.

   По данным историка, 30 марта вокруг башни на Лисьей горе начнутся работы по благоустройству территории. Предстоит убрать бетонные блоки и мусор, скопившийся внутри и вокруг башни за многие годы.

   "Стоимость и сроки реставрационных работ пока окончательно не определены. Понятно только, что у подрядчика должна быть соответствующая лицензия, позволяющая заниматься реставрацией памятников", - добавила историк.

   Пожарная башня на Лисьей горе была построена в 1818 году, здесь также располагалась метеорологическая обсерватория. Данные о погоде, полученные здесь, печатались в XIX веке в тематическом справочнике в Париже.

   Во время Гражданской войны отсюда за городом наблюдали в разное время и красноармейцы, и белогвардейцы. В 1930-е годы здесь вновь оборудовали метеостанцию, а в 1950-е годы на башне недолго работал любительский телевизионный ретранслятор. В настоящее время доступ в Сторожевую башню закрыт.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

   «Яндекс» обновил и дополнил панорамы Уфы, сообщает пресс-служба компании. Теперь любой желающий может увидеть современный облик города, побывать в новых районах и осмотреть достопримечательности — например, Музей археологии и этнографии или театр «Нур».

   Последний раз съемки Уфы проходили в 2011 году. С тех пор некоторые районы города изменились, поэтому самые важные улицы и площади были отсняты заново. Добавлены панорамы новостроек, которых несколько лет назад не было. Теперь на сервисе можно увидеть жилые комплексы «Зеленый берег» и «Серебряный ручей». Более подробно отсняты микрорайон «Инорс» и поселок Максимовка.

   Съемки проходили в августе 2014 года. Их провели партнеры Яндекса — компания City Scanner. Было сделано почти 30 тысяч новых снимков, из которых получилось 7320 панорам. Сейчас на Яндекс.Картах можно увидеть в общей сложности 550 км улиц Уфы.

   Панорамы Уфы доступны на maps.yandex.ru и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Владельцы сайтов могут бесплатно встроить их в свой ресурс, чтобы показать пользователям достопримечательности города.

   Источник: ИА «Башинформ»

   В Сургуте накануне Дня работника культуры состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Успех года». Одной из самых престижных наград в рамках этого конкурса считается звание «Сделано в Сургуте». Премии достойны проекты, которые не просто доказали свое право на существование, но достойны называться брендом города.

   В этом году отличительный знак «Сделано в Сургуте» присвоен фестивалю исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», авторами которого являются работники ИКЦ «Старый Сургут» и директор центра Антон Акулов.

   - Сегодня «Мангазейский ход» можно рассматривать как один из элементов событийного туризма в Сургуте, - отметил Антон Акулов. - Это доказывается тем, что посмотреть на действо приезжают зрители как минимум со всего округа. Участие принимают представители клубов исторического моделирования и группы этнической музыки со всех уголков России, вплоть до Красноярского края. Также приезжают участники из ближнего зарубежья, например из Белоруссии.

   В 2014 году организаторам фестиваля удалось совместить на одной площадке два масштабных проекта - «Мангазейский ход» и Международный фестиваль ремесел коренных народов мира. Отметим, что последний посетил участник из африканской Республики Конго.

   Помимо того, что этнический фестиваль - это очень зрелищное и яркое мероприятие, оно еще и созидательное. Для того чтобы достойно провести «Мангазейский ход», необходимо проделать колоссальную исследовательскую работу.

   - Сам фестиваль - это лишь вершина айсберга, - поделился Антон Акулов. - Для начала нужно изучить историю, а потом пускать ее в массы. Ведь мы приближаемся к показу подлинных образцов, в том числе одежды служилых людей прошлых столетий, оружия и даже битв. В этом году демонстрировалось взятие Бардакова княжества.

   Проще говоря, «Мангазейский ход» - это продолжение уроков истории в интересном и наглядном формате для людей разных возрастов.

   - Это та форма, которая очень легко воспринимается детьми, подростками и даже зрелыми людьми, - добавил Антон Акулов. - И взрослые, и дети буквально открыв рот наблюдают, как стреляют из пушек (копий подлинных орудий VI-VII века).

   Впервые этнический фестиваль стартовал в июне 2007 года. Ежегодно организаторы выбирают различные темы фестиваля, основанные на реальных исторических событиях освоения Сибирской земли. Посещаемость мероприятия с каждым годом растет - в 2014 году фестиваль посетили больше 5000 человек.

   Источник: «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!