Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

23 марта 2015 года

   УралГАХА, Музей истории Екатеринбурга и Фонд «Архитека» объявляют открытый конкурс на лучшую эскиз-идею мемориального объекта, посвященного Свердловскому рок-клубу.

   «В середине мая в Музее истории Екатеринбурга откроется выставка, посвященная 30-летию Свердловского рок-клуба, рассказывающая о развитии рок-музыки на Среднем Урале, — говорят инициаторы конкурса. — Российский рок невозможно представить без уральских групп «Наутилус-Помпилиус», «Чайф», «Настя», «Урфин Джюс», «Агата Кристи» и других, чей путь на вершины народных хит-парадов начинался в Свердловском рок-клубе в славные восьмидесятые. Наряду с Санкт-Петербургом и Москвой наш город прославился как третья столица отечественной рок-музыки. Сегодня, тридцать лет спустя, мы хотим вспомнить те времена, тех людей, дух творческой свободы, движения к новому, экспериментов в искусстве и в человеческих отношениях».

   Организаторы считают, что события тех лет имеют право на свое особое место не только в музейной экспозиции, но и в городской среде.

   «Цель нашего конкурса — собрать, обсудить и реализовать наиболее интересные и оригинальные идеи мемориального объекта, посвященного Свердловскому рок-клубу», — добавляют инициаторы.

   Источник: «JustMedia»

   Порядка 100 тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла будет размещено на самой большой в стране Стене Памяти в центре Челябинска к 9 мая. В понедельник в здании областного правительства прошла презентация проекта "Помни меня", посвященного 70-летию Великой Победы.

   "Проект реализуется у нас повторно при поддержке правительства региона, - рассказал заместитель губернатора области Вадим Евдокимов. - Первая Стена Памяти была создана на Южном Урале пять лет назад - к 65-й годовщине Великой Победы. Ее высота составила три метра, длина - 1418 метров - по числу дней войны. На всенародном мемориале тогда было размещено около 60 тыс. фотографий земляков - героев войны и тружеников тыла, не доживших до наших дней". В этом году принято решение возобновить сбор фотографий из семейных архивов и не ограничиться размещением Стены Памяти только в Челябинске. К 70-летию Победы ее аналоги и продолжение откроются также в Златоусте, Магнитогорске, Троицке, Коркино и Миассе, добавил Евдокимов.

   По словам вице-губернатора, в проекте используются фотографии не из официальных архивов, а из давнишних семейных собраний, которые до сих пор хранят имена многих тысяч неизвестных до сих пор героев.

   "Пять лет назад на открытие народного мемориала пришли десятки тысяч жителей Челябинска, которые едва умещались на Аллее Славы, - вспоминает Вадим Евдокимов. - Нынче мы планируем значительно увеличить площадь экспозиции - от Вечного огня до памятника воинам-интернационалистам".

   Сегодня во многих школах Южного Урала начались уроки Памяти, на которых ученики получают "домашнее задание" отыскать в семейных архивах фотографии родственников, которые были участниками войны или трудились в тылу. Вместе с фотографиями ребятам предлагается узнать у родителей, бабушек и дедушек о жизни и подвигах своих предков. Эти материалы будут обработаны и сканированы для Стены Памяти, которая откроется 9 мая за полчаса до салюта Победы.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Ножи с портретом Василия Теркина и цитатами из одноименной поэмы Александра Твардовского выпустят в городе Златоусте, сообщили на оружейной фабрике в Челябинской области. Юбилейную серию уральские оружейники изготовят к годовщине Великой Победы ограниченным числом - всего 70 штук.

   На одной стороне лезвия изображение Василия Теркина в гимнастерке и цитата: "Грянул год, пришел черед, нынче мы в ответе за Россию, за народ и за все на свете". На другой стороне выгравирован орден Отечественной войны и еще одна цитата из поэмы знаменитой поэмы", - рассказала специалист оружейной фабрики Анастасия Гаврилова.

   По словам оружейников, праздничные ножи с гравировкой стилизовали под солдатские клинки времен Великой Отечественной войны. "Василия Теркина мы выбрали не случайно. Наши дизайнеры несколько раз перечитали поэму и выбрали самые подходящие строки, которые наиболее полно отражают судьбу нашего народа", - добавила Гаврилова.

   Праздничные солдатские ножи изготовлены из стали с черной деревянной рукояткой с позолоченными элементами, длина - 20 сантиметров. "Ножи будут готовы к 9 мая. Мы планируем вложить их в наборы с кисетом табака и использованной гильзой. Эти подарки мы передадим ветеранам и музеям", - отметила Анастасия Гаврилова.

   Источник: «ТАСС Урал»

   «Раритеты и артефакты: новое в музейном собрании» - так называется ежегодная выставка Нижневартовского краеведческого музея, на которой представлены предметы, поступившие в музейные фонды и отреставрированные в 2014 году.

   Более 600 экспонатов пополнили нынче коллекции изобразительного искусства, истории техники, документов. Часть из них передана музею жителями Нижневартовска, часть приобретена на средства городского бюджета, пригодились для таких целей и спонсорские деньги, которые поступили от ОАО «Самотлорнефтегаз». Благодаря этому, музейные работники смогли отреставрировать несколько предметов конца 19 века, среди которых письменный стол и венские стулья. На выставке представлены экспонаты, которым более 100 лет, к примеру даргинский кувшин работы мастеров 18 века или котел, которому через два года исполнится 200 лет. Привлекает внимание экспозиция ковров, один из них выполнен в традициях тюменского ковроткачества. Другой представляет собой грубое солдатское одеяло с вытканными на нем белыми лебедями. Говорят, что это был подарок на свадьбу, которую играли в 40-х годах прошлого века.

   На открытии выставки состоялось чествование и награждение дарителей - людей, неравнодушных к истории Нижневартовска и музейному делу.

   Источник: ИА «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!