Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 марта 2015 года

   Знаменитый уральский писатель и основатель детского отряда "Каравелла" Владислав Крапивин передал в дар Русской православной церкви список с уникального образа XVII века - икону "Спас Эммануил". Как рассказал иерей Сергей Шумков, настоятель екатеринбургского Храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, подлинный образ, с которого был сделан список, хранится в Третьяковской галерее в Москве.

   "Эта икона, изображающая Иисуса Христа в 12-летнем возрасте, некоторое время считалась неканонической, поэтому писали этот образ редко. Но известно, что особенно эта икона помогает детям", - рассказал он.

   По словам командора отряда "Каравелла" и родственницы писателя Ларисы Крапивиной, идея сделать копию с иконы "Спас Эммануил" возникла у литератора года назад, когда ему неожиданно стали известны подробности биографий его отца и деда. "Вдруг выяснилось, что отец Владислава Крапивина - Петр Федорович Крапивин, уроженец польского города Птулск был священником и дворянином. В 1936 году был арестован НКВД, а после выхода на свободу он никогда и никому об этом не рассказывал. Не писал в анкетах. Скрывал от детей. Дед писателя также был священнослужителем. Так что это своеобразное возвращение к истокам", - поделилась она.

   Автором списка стал екатеринбургский художник Дмитрий Хайдаров, в прошлом воспитанник отряда "Каравелла". "Я уже писал иконы, оформлял иконостасы, но этот образ оказался самым сложным в моей иконописной практике. Он долго мне не давался. Хотя манера письма иконописной мастерской Симона Ушакова, где в Оружейной палате Московского Кремля в XVII веке был написан подлинный "Спас Эммануил", мне хорошо знакома. Наконец, после беседы в прошлом году с Владиславом Крапивиным все получилось", - рассказал художник ТАСС.

   Образ "Спас Эммануил" будет храниться в Храме во имя святого равноапостольного князя Владимира на юго-западной окраине Екатеринбурга. По словам его настоятеля, иерея Сергея Шумкова, при храме в будущем планируется открыть Детский духовный центр. "Икона, переданная столь известным и любимым писателем, станет своего рода началом этого центра", - добавил священник.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Областной фестиваль студенческого творчества «Уральская студенческая весна» стартует в Екатеринбурге уже в этот вторник, 24 марта.

   Около полутора тысяч студентов, представляющих более 40 образовательных учреждений Свердловской области, соберутся в столице Среднего Урала, чтобы показать свои таланты и помериться силами в борьбе за путевки на общероссийский этап, который пройдет в мае этого года во Владивостоке. В программу фестиваля традиционно будут включены пять творческих направлений: «Театр», «Музыка», «Хореография», «Оригинальный жанр» и «Журналистика».

   В рамках «Уральской студенческой весны» пройдут мастер-классы по вокальному и хореографическому искусству, журналистике и сценической культуре. Кроме того, до 10 апреля будет работать «Уральская Медиа-Школа» - образовательный проект в области медиа-коммуникации, который является подготовительным этапом для журналистского конкурса.

   «Уральская студенческая весна» стартует в столице Урала 24 марта и продлится до 11 апреля.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Музей природы и человека Ханты-Мансийска сегодня в честь XVIII Сурдлимпийских зимних игр открыл выставку "Югра спортивная". Экспозиция познакомит горожан и гостей окружной столицы с историей развития спорта в Югре, спортивными достижениями жителей округа и успехами ведущих спортсменов из числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

   "На выставке представлены уникальные фотоматериалы, документы, экспонаты 1930 - 1960-х годов из фондов Музея природы и человека, рассказывающие об истории становления и развития спорта в округе; награды выдающихся спортсменов Югры, прославивших округ своими победами на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, на чемпионатах России, Европы, мира, а также специальный спортивный инвентарь и редкие предметы экипировки спортсменов – участников соревнований", - сообщили в музее.

   Выставка продлиться до 12 апреля. В день открытия с 16.30 до 19.00 – вход свободный.

   Источник: «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!