Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

19 марта 2015 года

   В ночь на 18 марта уральцы могли наблюдать редкое для наших широт северное сияние. В Екатеринбурге сияние на небесах начало обозначаться в 22.30 и нарастало по яркости и цвету до 24.00.

   Из разных городов России до сих пор поступают сообщения о наблюдавшемся ночью северном сиянии. Его видели на всём Северо-Западе от Сыктывкара до Вологды, а также в Центральной России и на Урале: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Алапаевске, над озером Таватуй и даже в Златоусте.

   Например, инженер-механик Андрей Летовальцев и его супруга Марина наблюдали это явление из самодельной обсерватории, которая оборудована на крыше трёхэтажного дома в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Событие было ожидаемым благодаря сайту астрономов-любителей области, но масштабы превзошли все ожидания.

   Последнее северное сияние уральцы могли наблюдать в октябре 2014 года, однако оно было значительно слабее нынешнего. Свечение такой силы на Урале случается редко — раз в два-три года.

   — После мощной вспышки на Солнце в сторону Земли с огромной скоростью идёт поток магнитного поля и заряженных частиц протонов, электронов, — объясняет физическую природу северного сияния старший научный сотрудник Коуровской обсерватории, кандидат физико-математических наук Антон Селезнёв. — Чем мощнее вспышка, тем быстрее поток достигает Земли. Магнитное поле планеты отклоняет эти частички к полюсам, где они вызывают обширные магнитные бури. Под действием протонов и электронов, проникающих в ионосферу из космоса, начинается свечение разреженных слоёв атмосферы на высоте 80–1 000 километров. Небо от края до края расцвечивается цветными или бело-зелёными узорами. На этот раз вспышка была настолько мощной, что северное сияние видно было и в наших широтах, хотя оно более характерно для высоких, полярных широт.

   Сильную магнитную бурю, ставшую причиной красивейшего природного явления, зафиксировали сотрудники геофизической лаборатории-обсерватории «Арти» Института геофизики Уральского отделения РАН. «ОГ» позвонила в обсерваторию и попросила прокомментировать полученные данные.

   — Магнитометры геофизической лаборатории-обсерватории около 23.00 местного времени зарегистрировали очень сильную магнитную бурю. Начало бури — 19.45 местного времени. Северное сияние наблюдалось в момент достижения бурей своего максимального эффекта примерно в 600 нанотесла (нТл) (амплитуда изменения величины геомагнитного поля). При обычном состоянии геомагнитного поля Земли эта величина составляет 20–30 нТл. Однако это не самая большая буря, которые наблюдались обсерваторией, — сообщил «ОГ» заведующий лабораторией Олег Кусонский.

   Источник: «Областная газета»

   Завтра жители Екатеринбурга смогут понаблюдать за очередным небесным явлением – солнечным затмением, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета.

   Первое касание солнечного диска тенью Луны станет заметно в городе и его окрестностях в 14:45 по местному времени. Максимальной фазы затмение достигнет в 15:45.

   Небесное явление можно будет увидеть невооруженным глазом. Однако астрономы советуют делать это через темное стекло, причем не от солнцезащитных очков. Можно взять несколько слоев автомобильной тонировочной пленки или нечто подобное.

   При наблюдении в оптические инструменты – телескоп, бинокль – специалисты настаивают на наличии солнечного фильтра на объективе.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   В течение 2015 года районные библиотеки Свердловской области смогут эксклюзивно транслировать для своих читателей творческие вечера, проходящие в Библиотеке имени Белинского. О своем желании участвовать в проекте уже объявили библиотеки Асбеста, Нижней Туры, Кушвы, Верхней Пышмы, Режа, Верхней Салды, Ивделя, Карпинска и Новой Ляли.

   Подобные трансляции будут проводиться регулярно, в этом марте состоится два видеопоказа в прямом режиме. В частности, уже 19 марта пройдет трансляция «Девичника Нины Александровой» - встречи молодых уральских поэтесс, а 29 марта ожидается презентация новой книги «Пантеон» писателя-фантаста Евгения Гаглоева, которая также будет показана онлайн.

   Всю подробную информацию можно найти на официальном сайте Библиотеки имени Белинского.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Необычный поэтический марафон «Энергия слова» состоится 20 марта в екатеринбургском трамвае. Цель мероприятия – привлечение внимания горожан к искусству слова, возвращение традиций устных поэтических чтений и знакомство с уральскими авторами и их творчеством.

   Поэтический трамвай будет следовать по маршруту №18, собирая по пути новых горожан, а в салоне уральские поэты будут читать свои произведения, проведут викторины для попутчиков и вручат им сборники стихов. Ожидается, что в необычном мероприятии примет участие министр культуры Свердловской области Павел Креков, который прочтет наизусть произведения своих любимых авторов.

   «Поэтический марафон «Энергия слова» – это возрождение традиции живого звучащего слова, напоминание о том, что каждому из нас свойственны «души прекрасные порывы», побуждающие к творчеству. Ведь только поэзия дает возможность обращаться к миллионам, оставаясь при этом наедине с собой», – говорят организаторы акции.

   Марафон продлится с 12:00 до 14:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

   В Троицке планируется восстановить старейший в регионе ипподром и возродить конные бега, сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

   "Конная индустрия там (в Троицке) может и должна развиваться, тем более, что рядом - Казахстан, где коневодство на высоте. И здесь нам очень поможет проект восстановления ипподрома, созданный студентами Троицкой ветеринарной академии совместно со строителями", - отметил Бетехтин.

   По его словам, бывший некогда знаменитым комплекс возвели в Троицке в конце позапрошлого века. В советское время здесь бывали маршалы Буденный и Жуков. Здесь на конезаводе при ипподроме вывели и элитную кустанайскую породу верховых лошадей. Но когда шесть лет назад значительная часть комплекса сгорела, породистых лошадей распродали, а тренеров оставили без работы.

   По предварительным расчетам, на восстановление комплекса нужно около 300 тысяч рублей. В мэрии Троицка таких денег нет. Поэтому министерство культуры региона пригласило частных инвесторов вложить деньги в восстановление комплекса XIX века постройки и старинных зданий.

   Источник: «ТАСС Урал»

Мы в соцсетях!