Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 марта 2015 года

   Первое историческое исследование с детальным описанием подвига в Великой Отечественной войне всех Городов-Героев и Городов воинской славы вышло в свет в Екатеринбурге. Научно-популярное издание представил во вторник в уральском региональном пресс-центре ТАСС один из его авторов, доктор исторических наук Анатолий Кириллов.

   "Мы специально изучали этот вопрос: если о Городах-Героях еще писали и пишут, то о подвигах жителей, защитников и освободителей Городов воинской славы информации нет почти никакой. Не то, что в печатном виде, ее нет даже на официальных сайтах этих населенных пунктов. И мы со своим сборником решили исправить эту ситуацию", - рассказал Кириллов.

   По его словам, книгу "Великая Отечественная. Основные сражения, Города-Герои и Города воинской славы, ордена, медали, памятные монеты" получат в подарок все уральские школы, большинство музеев и библиотек. "Главные с кем сегодня нужно работать, это не ветераны войны, а молодежь. Ветераны и так получают внимание и помощь, а вот молодежь, конечно, становится все лучше и собраннее, знает, например, кем хочет быть, но знаний о войне, о Победе у нее все меньше и эти пробелы нужно восполнять", - отметил автор.

   Кириллов добавил, что истории двенадцати Городов-Героев и сорока Городов воинской славы располагаются в книге в хронологическом порядке, начиная с подвига Брестской Крепости-Героя и до освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков и взятия Берлина. Завершается книга описанием Нюрнбергского процесса. "О нем сейчас, к сожалению, мало говорят и даже забывают. И мы не могли не рассказать подробно о приговоре Суда народов для военных преступников", - сказал Кириллов.

   Источник: «ТАСС-Урал»

   Выставка «Заря изобилия» откроется 20 марта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В экспозиции представят художественное литье из чугуна производства Каслинского завода - произведения, созданные в советское время. Экспонаты - предметы из фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Каслинского историко-художественного музея, Каслинского завода архитектурно-художественного литья и частных коллекций.

   В музее рассказывают, что советский период в истории Каслинского завода всегда оценивался неоднозначно. Длительное время в музейной среде считалось, что отливки этого периода не заслуживают внимания коллекционеров, являясь ширпотребом, утратившим свою художественную составляющую. Однако, и во времена социализма на заводе создавались талантливые работы в сотрудничестве с такими известными московскими художниками, как Матвей Манизер, Леонид Шервуд, Людмила Азарова и другие. В период с 1918 по 1991 годы на заводе было произведено около 300 моделей, большую часть из которых можно будет увидеть на выставке

   Ее открытие состоится 20 марта, в 18:00. Ознакомиться с ней можно будет до 18 мая.

   Источник: ИА «Апельсин»

   К 70-летию Великой Победы готовятся ветераны пограничной службы. Они проводят Эстафету Победы сразу по нескольким странам. Сегодня пограничники прибыли на Урал.

   Военные возлагают цветы к монументу «Седой Урал». Так торжественно пограничники начинают митинг в рамках Эстафеты Победы. Одновременно две колонны выдвинулись из городов-героев Бреста и Мурманска, чтобы проехать по внешней границе стран СНГ: через всю Россию, Кыргызскую Республику, а также Республики Таджикистан и Азербайджан и встретиться с ветеранами пограничной службы. «Пограничники первыми встречали врага, первыми его громили, первыми закладывали на алтарь победы свой вклад», - отмечает заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Владимир Иващенко.

   В Екатеринбурге участников эстафеты встречают несколько десятков ветеранов-пограничников. В 1969 году Михаил Тюгарин служил на Дальнем Востоке во время Советско-китайского конфликта на острове Даманский. Тогда, вспоминает, нескольким десяткам советских пограничников приходилось стоять против трех сотен китайских солдат. «Меня призвали в Дальневосточный округ, а Даманский - это Тихоокеанский пограничный округ, так вот во время боевых действий мы там неделю жили в БТРах, ждали, вдруг будет расширение», - рассказывает ветеран пограничной службы Михаил Тюгарин.

   Михаилу повезло, тогда двум странам удалось прийти к соглашению. Но в какие только ситуации не попадали пограничники. Сегодня истории об их подвигах передают юным воспитанникам патриотических отрядов. Семен точно решил, когда вырастет, станет военным. «Хочу служить на границе, потому что там больше всего ответственности нужно. Я люблю ответственность», - поделился участник отряда юных друзей пограничников Семен Жуков.

   В Екатеринбурге участники Эстафеты Победы пробудут всего один день и дальше двинутся в путь. Завтра пограничники отправятся в Нижний Тагил, чтобы передать эстафету местным ветеранам. Завершится автопробег 28 мая в Москве.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

   В минувшие выходные Ханты-Мансийск окунулся в атмосферу поп-арта. Активисты живого пространства «Вдох» организовали выставку картин местных и приглашенных художников в стилистике одного из самых смелых направлений искусства ХХ века.

   Поп-арт — направление в изобразительном искусстве Западной Европы и США 1950-1960-х годов, возникшее как реакция отрицания на абстрактный экспрессионизм. В качестве основного предмета и образа поп-арт использует образы продуктов потребления. Один из самых известных представителей направления — художник Энди Уорхолл. Именно этому мастеру отчасти подражали многие из художников, представивших свои работы на выставке. В Ханты-Мансийске. Известный ханты-мансийский музыкант и поэт Андрей Дубасов представил портреты своей жены Алины, отчасти цитирующие известные повторяющиеся портреты Мэрилин Монро Уорхолла. А победившая в конкурсе зрительских симпатий инсталляция с банками сгущенки Нины Мирошниченко (Ханты-Мансийск) явно отсылает зрителей к картине с банками томатного супа, ставшей визитной карточкой все того же гения поп-арта. Всего свои картины представили 26 художников из Ханты-Мансийска и Москвы.

   Источник: «ugra-news.ru»

   Уже в эти выходные, 21 марта в Сургуте стартует XVII городской фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна-2015».

   27 спектаклей любительских театров покажут свои работы сразу на нескольких городских площадках. В фестивале примут участие театральные коллективы общеобразовательных, средне-специальных учебных заведений и самодеятельные театральные коллективы.

   Победителей определят в шести специальных номинациях: «Драматический спектакль», «Музыкальный спектакль», «Кукольный спектакль», «Пластический спектакль», «Дефиле Театра костюма», «Литературно-музыкальная композиция». Старт показам даст театральный коллектив Детской школы искусств №1, учащиеся которой поставили спектакль «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка.

   Традиционно фестиваль театралов-любителей поддерживают профессиональные театры Сургута. Так, 21 марта в 18.00 часов все участники фестиваля смогут посетить спектакль «Кукольный неформат или весенняя «Петрушка» Театра актера и куклы «Петрушка». Показ приурочен ко Дню кукольника. Сургутский музыкально-драматический театр 27 марта покажет премьеру спектакля «Чудо в перьях» - событие посвящено Международному дню театра.

   На площадке Сургутского театра 29 марта в 12.00 часов состоится торжественная церемония закрытия фестиваля «Театральная весна», в рамках которой зритель увидит сказку «Когда часы 12 бьют...».

   Отметим, что учредителем фестиваля «Театральная весна» является департамент культуры, молодежной политики и спорта Сургута. Организаторы фестиваля - МАУ «Городской культурный центр».

   Источник: «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!