Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 марта 2015 года

   «Красная линия», являющаяся туристическим ориентиром по основным достопримечательностям центра Екатеринбурга, будет обновлена. Руководители некоммерческого социального проекта «Народная пешеходная экскурсия» планируют осуществить нанесение красочного покрытия в период с 1 по 15 мая 2015 года.

   Как и прежде, организационную и информационную поддержку мероприятию будет оказывать администрация Екатеринбурга. Сейчас идет рабочее обсуждение реализации проекта внутри подразделений городской администрации.

   «Красная линия» - это пешеходный туристический маршрут по историческому центру столицы Урала, обозначенный специальной разметкой на асфальте. Длина маршрута составляет 6,5 километров, он замкнутый, наиболее интересные достопримечательности отмечены специальными номерами - всего 35 объектов.

   Источник: ИА «JustMedia»

   Новая музейная экспозиция «Перед глазами весь огромный мир…» откроется в Музее Б. У. Кашкина. Выставка посвящена личности Евгения Малахина, фотографа, поэта, музыканта, панк-скомороха, художника и коллекционера, более известного в Екатеринбурге как Старик Б.У.Кашкин и Народный дворник России.

   Среди экспонатов - «иконные рельефы», самодельные книжки, экспериментальные ассамбляжи, авторские «фотографии-варенки», созданные Малахиным, картины одесских художников-неоавангардистов 1970–1990-х годов, с которыми Малахин деятельно общался во время поездок в Одессу, и другие предметы творческой жизни Б.У.Кашкина.

   Ознакомиться с ней можно будет до 30 мая.

   Источник: ИА «Апельсин»

   В Екатеринбурге к 90-летию всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного откроют мемориальную доску. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, ее установят 8 апреля - накануне дня рождения мастера на доме, где жила его мать, писательница Белла Дижур. "Свердловская область является родным местом для Эрнста Неизвестного. Мы помним и с гордостью храним наследие художника. К юбилею, конечно, мы должны подготовиться на высоком уровне", - сказал министр культуры региона Павел Креков.

   Также 9 апреля 2015 года в Свердловском областном краеведческом музее пройдет круглый стол "Эрнст Неизвестный и нонконформизм в культуре СССР", с участием ведущих искусствоведов России. Будет организована видеоконференция со шведским музеем Эрнста Неизвестного "Дерево жизни". Состоится презентация художественного альбома "Судьба художника". А на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м км Московского тракта в окрестностях Екатеринбурга будет заложен первый камень в основание скульптурной композиции "Маски скорби" работы Эрнста Неизвестного. Памятник символизирует скорбь и покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий. Эрнст Неизвестный планировал установить их в трех городах России - в Свердловске - нынешнем Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. Пока памятник установлен только в Магадане.

   Ранее Анна Грэм, супруга скульптора, проживающего сейчас в Нью-Йорке, говорила о возможном визите Неизвестного в Россию и Екатеринбург. Поездка может не состояться из-за тяжелого состояния здоровья художника. "Эрнст Иосифович пережил нейрохирургическую операцию и, конечно, такая поездка будет очень сложной. Девять с половиной часов нужно лететь через океан. Но если врачи разрешат, мы обязательно приедем в Екатеринбург, это будет лучшим подарком", - сказала она.

   Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер Ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года живет и работает в США. Монументальные работы Эрнста Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

   Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад. В конце 2013 года музей получил гран-при конкурса "Лучший музейный проект года".

   Источник: «ТАСС Урал»

   В Нижнем Тагиле появится аналог «Красной линии». Главный пешеходный маршрут получил название «Малахитовая линия». Он объединит в себе ключевые исторические, культурные и архитектурные объекты прошлого и настоящего, с которыми гости города смогут самостоятельно ознакомиться всего за 2-3 часа. Длина маршрута составит 5,7 километров. Маршрут будет обозначен специальной зеленой разметкой на асфальте, рассказали МБУ «Центр развития туризма города Нижний Тагил».

   Наиболее интересные достопримечательности отмечены на «Малахитовой линии» специальными номерами и информационными стендами с историческим описанием объекта. Всего в маршрут вошло 25 объектов в разных весовых категориях — от памятников и театров до скверов и целых улиц.

   Маршрут планируется замкнутым, позволяя вернуться в исходную точку экскурсии. Однако можно продлить маршрут за счет посещения удаленных достопримечательностей, в числе которых Лисья гора, Завод-музей развития техники черной металлургии, памятник металлургам Нижнего Тагила, музей-усадьба «Демидовская дача».

   «Малахитовая линия» дает яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальном, аудиальном, тактильном. Прогулка по маршруту позволяет увидеть и оценить на архитектуру города разных времен, услышать звук открывающейся двери, потрогать шершавый камень старинного дома», — отмечают в МБУ «Центр развития туризма города Нижний Тагил».

   Проект «Малахитовая линия» планируется реализовать в 2015 году в рамках подготовки к проведению X юбилейной международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo, которая пройдет в Нижнем Тагиле в этом году с 9 по 12 сентября.

   Источник: ИА «JustMedia»

   Неизвестный вариант стихотворения Сергея Михалкова "Посылка" нашли работники госархива Челябинской области. Его во вторник впервые прочитали на открытии историко-документальной выставки "Обожгла наше детство война", посвященной 70-летию Великой Победы.

   "В предпоследней строчке вместо написанной ранее "Пионерская посылка" появилась "Из Челябинска посылка" после того, как поэт в 1943 году побывал в гостях у бойцов Северо-Западного фронта и удивился огромному количеству там посылок с Южного Урала, - рассказал сотрудник архива Игорь Казанцев. - Именно там он внес свою поправку специально для уральцев и отправил стихотворение в Челябинск. Здесь оно с его личной подписью затем попало в государственный архив, где и пролежало несколько десятилетий. И лишь когда мы готовили экспозицию выставки, кто-то из сотрудников обратил внимание на выправленную автором строчку".

   По его словам, в годы Великой Отечественной войны жители Южного Урала отправили на фронт около 400 тысяч индивидуальных и коллективных посылок. "В них было все необходимое для наших воинов: от теплых вещей до сувениров и подарков. От взрослых старались не отстать и дети, которые собрали 941 тысячу подарков и вещей, отправив на фронт 64 тысячи посылок", - уточнил он.

   В оригинале стихотворение "Посылка" звучит так: "Два мохнатых полотенца, Чтобы в смену их стирать, После боя, после немца Сухо руки вытирать! В аккуратной упаковке, Чтобы выпить в добрый час, Две пшеничных поллитровки - Вспоминайте, братцы, нас! Очень важная посылка, Пионерская посылка Неизвестному бойцу".

   Источник: «ТАСС Урал»

   В гильзе от противотанкового ружья из Волгограда в Курган отправят землю с Мамаева кургана, сообщила начальник управления информационной политики гордумы Волгограда Марина Кригер.

   "Курганские ветераны решили в год 70-летия Победы дополнить местный мемориальный комплекс капсулами с землей городов-героев. Глава Кургана обратился по инициативе фронтовиков с этой просьбой к главе Волгограда Андрею Косолапову. Волгоградский мэр и принял решение отправить в уральский город капсулу с землей", - рассказала Кригер.

   Она отметила, что гильза от противотанкового ружья, в которой будет находиться земля, была обнаружена на месте боев за Мамаев курган и хранилась в музее-заповеднике "Сталинградская битва".

   На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 200 тысяч жителей Курганской области. Из них более 110 тысяч умерли и пропали без вести. В Кургане в память о погибших воинах у мемориала Славы горит Вечный огонь. Здесь и будет храниться гильза с землей Мамаева кургана.

   Источник: «ТАСС Урал»

Мы в соцсетях!