Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 марта 2015 года

   Монастыри, храмы и местные предприятия общепита поделились с горожанами рецептами блюд, которые можно смело готовить в Великий пост. Насколько это вкусно, полезно и экономично — поститься?

   Под шубой — редька, пельмени с капустой, чебуреки с горохом, котлеты из чечевицы… Холодец, и тот из овсянки. Поверьте, на вкус эти и многие другие блюда, представленные на фестивале, воспринимаются куда лучше, чем их перечисление — на слух. В этом убедились более восьми тысяч человек, которые лично продегустировали постные деликатесы в минувшие выходные.

   — Никогда не думал, что постное меню может быть таким разнообразным, — делится впечатлениями гость фестиваля Михаил Дёмин. — Нас с женой сюда позвали друзья, которые постятся ежегодно, а мы никак не можем решиться. В следующем году, думаю, попробуем, теперь-то я вижу, что пухнуть с голоду точно не придётся.

   По словам организатора фестиваля Юлии Стихарёвой, сотрудницы Московской Патриархии, впервые подобное мероприятие провели ещё в 2004 году в Ярославле. После подключилась Москва, теперь — столица Урала, где фестиваль также станет ежегодным.

   — Главная наша задача — накормить людей постной, а главное, вкусной пищей, — рассказывает Юлия Стихарёва. — Возможно, кто-то отведает нашей кухни, увидит всё её разнообразие и тоже решится соблюдать Великий пост. Чтобы поварам было интереснее участвовать, мы провели среди них конкурс на лучшее постное блюдо. Победителей выбирали в десяти различных номинациях. Оценивало деликатесы жюри, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

   На фестивале было представлено более 200 блюд. По словам участников, одним из главных критериев при готовке были не только вкусовые качества готового продукта, но и доступность в приготовлении.

   — Главные ингредиенты пищи Великого поста — овощи. Причём не какие-то там заграничные, а наши, которые многие выращивают в собственном огороде: картофель, морковь, капуста, свёкла, — объясняет повар Алексей Гредин. — Поэтому постная пища — это не только просто, но и весьма бюджетно.

   Источник: «Областная газета»

   Библиотека Белинского приглашает всех желающих 13 марта посетить лекцию на тему «Екатеринбургские предприниматели в конце XIX – начале XX веков. Логиновы Василий Иванович и Степан Васильевич». Слушатели смогут узнать о жизни представителей знаменитого купеческого рода.

   Напомним, что Логиновы – основатели спичечных фабрик в Екатеринбурге и Тюмени. Кроме того, Степан известен как один из первых велосипедистов и автомобилистов столицыУрала и один из основателей общества велосипедистов и любителей физического развития.

   Лекцию прочитает Владимир Микитюк - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

   Мероприятие состоится 13 марта, в 18:30, в конференц-зале Библиотеки имени Белинского.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Главное событие для профессионалов турбизнеса Урало-Сибирского региона – III Международный туристский форум «Большой Урал-2015» - пройдет в Екатеринбурге 2 и 3 апреля.

   Ежегодно в нем принимают участие более 500 профессионалов отрасли, экспертов из России и стран зарубежья, представителей федеральных органов государственной власти в сфере туризма, российских специализированных объединений туриндустрии, региональных и муниципальных органов государственной власти, зарубежных торговых и дипломатических представительств, информационно-туристских центров, а также туроператоров внутреннего и въездного туризма. Кроме того, особый интерес вызывает форум у представителей туриндустрии соседних регионов.

   В течение двух дней форума профессионалы обсудят технологии создания, продвижения и продаж российского турпродукта в новых реалиях, получения новых целевых аудиторий, создания предпосылок для улучшения качества подготовки кадров для сферы туризма и гостиничного бизнеса. На круглом столе по подготовке гостиничного хозяйства к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года встретятся ведущие эксперты страны и представители зарубежных компаний, участвовавших в организации приема болельщиков крупных спортивных мероприятий.

   В период проведения мероприятия пройдет ежегодная Межрегиональная туристическая выставка «ЛЕТО-2015», впервые состоится Минералогическая выставка RUSSTONE и будет работать экспозиция народных художественных промыслов Урала.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Ночную экскурсию «Тайна старого дома» устроят сотрудники Музея Мамина-Сибиряка 11 и 19 марта, а затем 1 апреля. Таким образом организаторы планируют «обогнать» приближающуюся «Ночь музеев» - весьма популярный «совиный» проект.

   Под покровом темноты гости пройдутся по старинным комнатам, узнают сакральную тайну находящихся в них вещей и услышат мистические истории. Для создания уюта посетителей напоят чаем по рецепту хозяйки дома и порадуют приятными сувенирами.

   Начало экскурсий намечено на 20:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Впервые в истории Южного Урала инвалид-колясочник из Уфы Александр Никишкин совершил восхождение на гору Иремель высотой 1582 метра. Об этом рассказала пресс-секретарь министерства труда и соцзащиты населения Башкирии Роза Кузьменко.

   "Было принято нестандартное решение - Никишин совершил восхождение на небольшом надувном катамаране, сидя в надувном кресле, - пояснила она. - Подъем осуществлялся по навешанным на склоне горы перилам, по ним мужчина перемещался с помощью системы полиспастов (грузоподъемное устройство)".

   Первоначально подъем планировалось совершить на лыжах-санях, но ранняя весна внесла свои коррективы - снег на склонах горы начал таять, и путь на вершину через камни на лыжах стал невозможен.

   Восхождение заняло более четырех часов, спуск - всего час.

   16 марта покорить Иремель отправится целая группа людей с ограниченными возможностями. В рамках фестиваля "Иремель, доступный для всех" в восхождении примут участие семь инвалидов из Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Кумертау и Стерлитамака.

   Иремель находится в 185 км от Уфы. Склоны горы покрыты огромными валунами. Решением правительства Башкирии территория, прилегающая к вершине, объявлена природным парком.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Пулковская, Коуровская и Кавказская горная обсерватории (Ленинградская, Свердловская области, республика Карачаево-Черкессия) будут открывать новые астероиды в Солнечной системе в рамках международного проекта "Гайя", который реализует Европейское космическое агентство (ЕКА). Об этом сообщил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

   "Одной из задач проекта "Гайя" является поиск новых объектов в нашей Солнечной системе, в основном, астероидов. Поскольку применяемая в аппарате "Гайя" система сканирования оптимизирована, в первую очередь, для поиска звезд, а не астероидов, точное обнаружение последних требует наличия данных от наземных средств слежения", - пояснил Пишель.

   Он отметил, что для получения таких данных в ЕКА была организована сеть обмена данными - Сеть сопровождения объектов Солнечной системы для проекта "Гайа" (SSO-FUN), в которую вошли и вышеназванные российские обсерватории. "Формально, эта сеть не входит в Ассоциацию по обработке и анализу данных (DPAC), участвующую в проекте "Гайя", и не является подразделением ЕКА. Все участвующие в работе сети обсерватории делают это на добровольной основе, - отметил Пишель. - Участники сети могут получать оповещения о поиске различных объектов. Эти оповещения не исходят от ЕКА, а генерируются в системе ассоциации DPAC, конкретно - Институтом небесной механики и расчета эфемерид IMCCE в Париже. Задания рассылаются тем обсерваториям-участницам сети SSО-FUN, в зоне наблюдения которых тот или иной космический объект находится в данный момент".

   По словам Пишеля, на данном этапе все элементы сети SSO-FUN функционируют в тестовом режиме.

   Пока из российских обсерваторий, находящихся в сети, Коуровская обсерватория первой провела наблюдения в рамках проекта "Гайя". "Мы получили эфемериды (координаты) двух астероидов, которые постоянно курсируют между Юпитером и Марсом. Полученные данные мы передали по сети на обработку. Сейчас ждем новых техзаданий", - сообщила сегодня директор Коуровской обсерватории Полина Захарова.

   Эфемерид по наблюдению за астероидами в Солнечной системе также ожидают Пулковская и Кавказская горная обсерватории. По словам Пишеля, новые координаты небесных тел будут направлены в российские обсерватории в ближайшее время.

   Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". Аппарат определит точные позиции около миллиарда звезд, что составляет приблизительно один процент от общего числа звезд в Млечном Пути, с помощью этих данных будет составлена трехмерная карта.

   Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тысяч экзопланет. Кроме того, он определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Предполагается, что "Гайя" проработает в космосе пять лет.

   Источник: «ТАСС Урал»

Мы в соцсетях!