Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

5 марта 2015 года

   Тридцать КАМАЗов снега завезут в Екатеринбург на выходные для того, чтобы провести международный лыжный марафон «Европа-Азия». На соревнования должны приехать около 700 спортсменов со всего мира.

   И уже сейчас ясно, что снега для марафона недостаточно. «В этом году главная сложность – аномально высокие температуры и отсутствие снега. Но что касается подготовки финиша, эти вопросы администрацией города Екатеринбурга решены. Будет завозиться снег», - сказал заместитель начальника управления по спорту администрации города Екатеринбурга Иван Клочков.

   Участники пройдут дистанции 35 и 53 километра. Чтобы пройти длинный маршрут, стартовать надо будет у стелы «Европа-Азия». Более короткая дистанция начнется у турбазы «Хрустальная». Финишируют спортсмены на площади Субботников. Участие в марафоне примут профессиональные спортсмены и любители. В этом году поучаствовать в гонке приедут лыжники из Чехии, Эстонии и Казахстана. Марафон пройдет в Екатеринбурге в 32 раз.

   Источник: «Вести Урал»

   В столице Урала готовятся к проведению первого в истории города Фестиваля постной кухни. Он пройдет 7 марта, на второй неделе Великого Поста и, по словам организаторов, развеет представления о том, что постный стол не может быть вкусным, красивым и полезным.

   Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд и обменяться рецептами, сторонние посетители – продегустировать работы поваров, монастырские чаи и соленья, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд.

   Народные любимцы, коллектив «Уральские пельмени» - станут специальными гостями фестиваля и продемонстрируют уникальное фуд–шоу с приготовлением постных пельменей. Рецепты блюда уже осваивает участница команды Юлия Михалкова.

   Вообще же показать себя на фестивале сможет любой желающий: женские и мужские обители, приходы, отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания, а также учебные заведения. Каждый из них должен будет подготовить сервированный стол с тремя блюдами и несколькими видами напитков, созданных в соответствии с правилами строгого поста. Для любого стола должны быть подготовлены презентация и информационное меню с описанием блюд и историческими справками.

   Фестиваль постной кухни пройдет в Центре международной торговли Екатеринбурга с 10:00 до 17:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Завтра в Екатеринбурге в кинотеатре «Салют» начнется большой российско-итальянский кинофестиваль RIFF, в рамках которого будут демонстрироваться лучшие авторские, документальные и короткометражные фильмы из Италии и про Италию.

   В первые две недели марта «Салют» станет местом встреч всех любителей Италии и итальянского кинематографа. Кинофестиваль RIFF пройдет при поддержке компании «Enel Россия», ключевые электростанции которой – Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС – расположены в Свердловской области.

   Специальными гостями кинофестиваля станут режиссер фильма «Посмотрите на меня» Анна Колчина и актриса, исполнившая в нем главную роль, - Ирене Мускара. Фильм рассказывает о непростой жизни итальянской актрисы в Москве. Ирене приехала в Россию из солнечной Сицилии, чтобы поступить в ГИТИС и изучать актерское мастерство по русским канонам.

   Фестиваль откроется фильмом Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стази «Любовь сегодня». В рамках кинофестиваля состоится показ документального фильма Марко Раффаини «Итальяни вери», рассказывающего о необычайном успехе итальянских эстрадных исполнителей в России и странах бывшего СССР. Премьерным для жителей Екатеринбурга станет также показ фильма Татьяны Данильянц «Сад, который скрыт». Картина была представлена на Венецианском кинофестивале и рассказывает о неизвестной, нетуристической Венеции и о жизни коренных венецианцев.

   Программа короткометражных фильмов будет представлена тематическими подборками кинолент современных итальянских режиссеров, рассказывающих о жизни в Италии в наши дни — «Италия в кризисе» и «Такая наша жизнь», — а также коллекцией сказочных историй «Итальянские фантазии». Все короткометражные ленты являются участниками или победителями различных фестивалей Италии или Европы. Уникальная подборка фильмов короткого метра впервые дошла до России.

   Кинофестиваль продлится 8 дней и завершится 11 марта премьерным для Екатеринбурга показом документального фильма Этторе Скола «Это странное имя Федерико!». Картина рассказывает о дружбе режиссера с Федерико Феллини.

   В 2014 году фестиваль RIFF прошел в Москве и Санкт-Петербурге. В 2015 помимо Екатеринбурга запланировано проведение кинофестиваля более чем в 10 городах России.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   Житель Нижнего Тагила Эдуард Пономаренко одержал победу на мировом чемпионате ледовой скульптуры «Ice Alaska», который проходит в США.

   На первом этапе конкурса мастер вместе с постоянным напарником из Иркутской области Иваном Зуевым вырезали из трёхтонной ледяной глыбы скульптуру «Древний хранитель» и стали победителями в номинации «Абстракция». Второе место получила команда США, третье место досталось китайским художникам.

   Сейчас Эдуард в составе команды из четырёх мастеров работает над скульптурами в рамках второго этапа фестиваля. За 132 часа художники должны обработать десять блоков озёрного льда общей массой около 25 тонн. Итоги конкурса подведут 6 марта.

   Напомним, что в этом году скульптор руководил строительством ледового городка на Театральной площади Нижнего Тагила. На чемпионате он представляет Россию в пятый раз.

   Источник: «Областная газета»

   «Пермь-36» превратится в музей пенитенциарной системы. Так считает директор мемориального центра политических репрессий Виктор Шмыров.

   По словам директора мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктора Шмырова, после ликвидации АНО «Пермь-36» музей будет перепрофилирован, передает корреспондент агентства ЕАН. Он превратится из музея истории репрессий в музей пенитенциарной системы, приводит слова историка и общественного деятеля «Эхо Перми».

   По мнению Шмырова, такая экспозиция имеет право на существование, однако ей не нужны прежние коллекции, поэтому имущество АНО планируется вывезти.

   «Правление приняло решение, и это записано в протоколе, о том, что фонды, коллекция, архив, библиотека будут переданы на депозитное хранение профильным организациям, их круг определен. Это международный «Мемориал», пермский «Мемориал», Центр Сахарова в Москве и Государственный музей ГУЛАГа в Москве», - подчеркнул Шмыров.

   Письмо с предложением вывезти имущество АНО «Пермь-36» в течение 15 дней еще летом 2014 года поступило от Натальи Семаковой, назначенной на пост директора Мемориального комплекса после увольнения Татьяны Курсиной. Однако организация не могла вывезти все в такие сроки, поэтому новое руководство начало все опечатывать.

   Напомним, в начале недели АНО «Пермь-36» заявило о своей ликвидации. Причиной послужило отсутствие результативных переговоров с администрацией Прикамья о сохранении исторического памятника – музея политических репрессий.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   Одна из гигантских ямальских воронок, еще не исследованная учеными, превратилась в озеро, в котором может зародиться жизнь. Как сообщил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, экспедиция к этой воронке запланирована на сентябрь.

   "В прошлом году все СМИ писали про воронку, которая была обнаружена в 30 км от крупнейшей промбазы Бованенково на Ямале. Однако кроме нее нами была обнаружена еще другая воронка, которая находилась значительного дальше от всем известной "черной дыры Ямала", - рассказал он. - Вторая воронка расположена на полуострове Ямал в труднодоступном месте. Она нами пока не изучена, мы не знаем ее глубины. Сложности в исследовании заключаются в том, что она наполнилась водой и превратилась в озеро".

   В ходе экспедиции на дно воронки водолазы спускаться не будут. "Вода в ней очень мутная. Толку от подводного спуска не будет. Мы будем исследовать эту воронку с помощью эхолотов и другого оборудования, - пояснил Пушкарев. - В ходе исследования воды и грунта второй воронки мы также попытаемся понять процессы ее формирования. Мы не исключаем, что в этом мутном озере может зародиться и жизнь".

   По словам ученого, возле недавно образовавшегося озера появились маленькие воронки, которые также постепенно наполняются водой. Кроме того, по мнению Пушкарева, огромная воронка у Бованенково тоже станет озером к осени 2015 года. Ее исследование продолжится в этом году. "В прошлом году мы спустились на дно этой воронки и взяли образцы грунта. Сейчас ведем переговоры об их исследовании в одном из научных институтов в Германии. Рассчитываем, что немецкие коллеги пойдут нам на встречу и изучат образцы бесплатно, - добавил он. - Также ученые изучают архивные документы, чтобы понять, где и когда образовывались такие воронки на Севере".

   По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронка на Ямале образовалась в 2013 году в результате потепления климата. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", - сообщил ранее он.

   Источник: «ТАСС Урал»

Мы в соцсетях!