Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 марта 2015 года

   Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подписал постановление о проведении в Екатеринбурге I международного легкоатлетического марафона «Европа - Азия». Спортивное состязание пройдет 1 августа.

   Рабочая группа по подготовке проведения соревнований будет создана в срок до 1 марта 2015 года. Руководителям субъектов Российской Федерации, главам муниципальных образований Свердловской области направлено предложение принять участие в марафоне.

   Ранее Евгений Ройзман совместно с представителями администрации Екатеринбурга провел ряд встреч с инициативной группой граждан, которые предложили провести в столице Урала масштабные легкоатлетические соревнования в виде марафона. По мнению мэра, проведение спортивной акции будет способствовать росту популярности нашего города за рубежом, и поставит Екатеринбург в один ряд с такими столицами легкоатлетического спорта как Афины, Берлин, Лондон, Лиссабон, Санкт-Петербург.

   Профессиональные спортсмены видят и другие плюсы от этого мероприятия.

   «Это отличная возможность сблизиться со спортом, со здоровым образом жизни, потому что они действительно для всех, они доступны каждому, - отмечает бронзовый призер Олимпиады-2006, лыжник Иван Алыпов. - К сожалению, на сегодняшний день наш российский менталитет, наше сознание говорит нам о том, что такие дистанции, такие соревнования только для спортсменов. На самом же деле они для каждого, каждый может найти в них что-то свое. Преодолеть такую дистанцию не страшно. Можно найти единомышленников в толпе, людей с такой же спортивной подготовкой, найти друзей, знакомых, и вместе с ними в качестве некоего такого челенджа, некоего приключения преодолеть такое вот жизненное препятствие».

   По мнению Ивана Алыпова, популяризация спорта уже приносит свои результаты:

   «Отношение людей к массовому спорту меняется. Меняется именно в сторону здорового образа жизни. К тому, чтобы участвовать в различных турнирах, соревнованиях, которые рассчитаны не на профессионалов, а на любых желающих. Ну и опять же, если долго, усиленно, упорно готовиться, в этих же соревнованиях можно померяться силами и с профессионалами. Здесь ограничений нет. Можно просто пройти пешком, а можно и посоревноваться».

   Источник: «JustMedia»

   В Екатеринбурге на Широкореченском мемориале, построенном в память о погибших в боях Великой отечественной войны, 9 мая 2015 года будут открыты шесть новых бронзовых барельефов. Они составят памятную композицию "Вехи Великой войны": "Битва за Москву", "Блокада Ленинграда", "Сталинградская битва", "Битва на Курской Дуге", "Освобождение Европы от фашизма", и "Победители". Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, самым необычным станет барельеф "Сталинградская битва" - в бронзовое полотно будут вмонтированы останки хвостовиков мин и настоящий кирпич из мельницы Грудинина, переданный из музея Сталинградской битвы.

   "Мы изображаем Сталинградскую битву как битву добра со злом, которая рождает исполинский ураган, смешивающий войска, генералов и рядовых, вырывающий из земли дома, деревья, тяжелую военную технику, фонтан "Детский хоровод". И этот ураган вращается над одним из ключевых элементов композиции - фигурами детей, которые напуганы этой войной. Они забились в подвалы, в какие-то щели. Так мы показываем эту грандиозную битву", - пояснил соавтор монумента, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов, представивший проект монумента ветеранам войны.

   На барельефе запечатлены реальные исторические личности: горящий матрос-пехотинец Михаил Паникаха, который бросился на танк и остановил его ценой собственной жизни; маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией. На монументе будут также выбиты знаменитые слова: "За Волгой для нас земли нет!".

   "Этот барельеф вернул меня в те годы, в то время, когда я в составе 95-й дивизии был в Сталинграде, в этом пекле. Мы тогда успешно переправились через Волгу и заняли позиции в районе кургана. Потом 26 или 27 сентября 1942 года ночью мы пошли в наступление, но прошли всего полтора-два километра: противник получил подкрепление, и мы вынуждены были отойти на свои позиции", - поделился впечатлениями один из участников встречи ветеран Дмитрий Ершов.

   Мемориал на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге был построен к 30-летию Победы и открыт в мае 1975 года. В годы Великой Отечественной войны здесь были похоронены более 800 солдат и офицеров Красной армии, умерших от ран и болезней в госпиталях тылового Свердловска. Ежегодно 9 мая именно отсюда начинаются памятные мероприятия Дня Победы. К 70-летию Победы, после завершения масштабной реконструкции, здесь будет впервые зажжен "Вечный огонь".

   Источник: «ТАСС Урал»

   Путешественники столицы Урала протестируют утилитарные снегоходы, которые полностью разработаны и производятся в России. Трое путешественников отправятся на этих машинах на вершины гор Манарага и Народная, которые находятся на территории национального парка «Югыд ва» в республике Коми.

   «Для России это совершенно новые снегоходы, которые впервые собрали в нашей стране. До этого подобные машины приходилось закупать заграницей, но сейчас в связи с наступившим кризисом, снегоходы собираемые в нашей стране – настоящее спасение для любителей экстремальных путешествий», - отмечают организаторы экспедиции.

   Снегоходы STELS 800 Росомаха привезли в Екатеринбург из Брянской области. Производит их компания ВЕЛОМОТОРС на одном из своих предприятий, Жуковском мотовелозаводе.

   Участники экспедиции сначала отправятся на машинах из Екатеринбурга в поселок Саранпауль, Ханты-Мансийского автономного округа, где и состоится торжественный старт экспедиции. Затем пересядут на снегоходы STELS и поднимутся на гору Народная которая находится в труднодоступном районе на Приполярном Урале и является самой высшей точкой Уральских гор. Гора высотой почти две тысячи метров над уровнем моря. Далее маршрут пролегает на гору Манарага, одну из самых красивых горных вершин. Манарага выглядит издалека, как сильно рассеченный гребень. Ее высота – 1662 метра над уровнем моря.

   «Мы планируем на вершинах этих гор установить флаг Екатеринбурга, чтобы все знали, что тут побывали путешественники из столицы Урала», - рассказывают участники экспедиции.

   Источник: «JustMedia»

   Оружие Победы отправят из Челябинска в Севастополь. Златоустовские мастера готовят уникальные мечи, которые накануне 9 Мая передадут каждому из девяти городов-героев России.

   Каждый клинок делают из высоколегированной златоустовской стали и украшают растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города. Оружейники уже изготовили пять мечей, они уедут в Сталинград, Смоленск, Новороссийск, Керчь и Севастополь. На мечах выгравированы портреты великих русских полководцев. Оружие покрыто золотом 999-й пробы и украшено полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Девять мечей передадут в дар городам-героям во время парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Меч Победы в первую очередь будет символизировать память молодого поколения, которое помнит, что происходило в 41-45-м годах. Это будет важно для тех участников ВОВ, которых, к сожалению, очень мало осталось», - сказал инициатор идеи проекта «Меч Победы» Денис Рыжий.

   Источник: «Вести Урал»

   В Ханты-Мансийске в рамках Года литературы запустили проект литературных гостиных «Третья пятница», которые будут посвящены культуре и литературному творчеству разных народов, проживающих в округе. Гостями проекта станут авторы уникальной книги «Югра многоликая», под обложкой которой собраны произведения 42 авторов Югры 12 национальностей на 30 языках народов мира. Сборник вышел в свет в конце 2014 года в издательском доме «Новости Югры». Авторы проекта уверяют, что ничего подобного еще не издавалось ни в России, ни в мире.

   Антология создавалась по крупицам на протяжении десяти лет. Автор этого проекта, поэт и публицист Любовь Миляева сравнивает рождение «Югры многоликой» со строительством храма, который строят всем миром:

   - Из Болгарии, Германии, Израиля, Италии, из разных республик и городов России стекались в Ханты-Мансийск произведения на языках народов мира. По строчке, по стихотворению, по переводу собиралось издание.

   Масштаб проделанной работы действительно потрясает, в ней приняли участие практически все библиотеки округа, союзы писателей, национальные общественные организации, которые находили авторов, пишущих на родных языках и проживающих в Югре, открывая новые литературные имена, искали для них переводчиков. К примеру, через Москву была найдена татарская поэтесса Фания Харисова, проживающая в Пойково.

   - В последние годы люди разных национальностей сами на меня выходили, звонили, предлагали помощь, одни везли мне книги по истории своего народа, языка, литературы, другие – приносили контакты авторов, языковоедов, - рассказывает Любовь Миляева.

   Издание содержит не только литературные произведения на языках-оригиналах и в переводах, но и богатый научный и справочных материал, интересные статьи о народах и языках, встречающихся в книге. Конечно, главным языком сборника, объединяющим все народы, проживающие в Югре, является русский. Но при этом авторами приложены все усилия, чтобы передать ценность и уникальность каждого языка, вплоть до диалектов.

   Издать книгу – это еще половина дела. Она должна найти своих читателей, носителей разных культур и языков, которых волей судьбы объединила югорская земля. Именно поэтому родилась идея живых встреч с авторами издания.

   - Когда я познакомилась с антологией «Югра многоликая», то у меня родилась идея ежемесячно проводить литературные гостиные на основе этого издания – родился проект «Страницы национальной литературы» или «Третья пятница». Было принято решение первую гостиную посвятить азербайджанской литературе, потому что этот раздел открывает антологию, - рассказывает Людмила Кочупалова, директор молодежного центра города Ханты-Мансийска.

   Гостем первой литературной гостиной стал азербайджанский поэт и почетный житель города Пыть-Яха, Члена Союза писателей Азербайджана, члена Союза писателей России Княз Гочаг.

   Он приехал на север из солнечного Азербайджана почти 40 лет назад. Строил Пыть-Ях, разрабатывал нефтяные месторождения, затем появилась тяга к русскому языку. Княз Гочаг поступил на филологический факультет Тюменского университета, и стал писать, выбрав профессию журналиста.

   За достижения в литературе, буквально на днях, 20 февраля, Княз Гочаг был отмечен почётной наградой – медалью имени Василя Макаровича Шукшина.

   Литературные гостиные «Третья пятница» будут проходить в течение всего года. За это время читатели смогут познакомиться с армянской, дагестанской, еврейской, мансийской и хантыйской, марийской, ненецкой, таджикской, татарской, украинской, чеченской и, конечно, русской литературой в исполнении авторов – писателей Югры.

   Источник: «ugra-news.ru»

Мы в соцсетях!