Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 января 2015 года

   Посмотреть и попробовать. В Уральском геологическом музее Горного университета открылась выставка соли. Любой желающий может не только увидеть экспонаты, но и продегустировать их.

   Как отличить по вкусу поваренную, калийную и магниевую соль? Студентов Горного университета этому учат на практических занятиях. Попробовать куски соли предлагают и посетителям выставки. Оказывается, даже соль может иметь разные вкусовые оттенки.

   С древнейших времен соль являлась, пожалуй, самой востребованной специей. Из-за нее начинались войны, создавались и рушились города и целые государства. А в России в середине 17 века из-за резкого подорожания минерала даже вспыхнул Соляной бунт. Нехватка соли на столе свидетельствовала о бедности хозяина, а хлебом с солью издревле встречали дорогих гостей. Вместе с тем, минерал прозвали «белой смертью» - ведь известно, что в больших количествах он может навредить организму. Немногие знают, что пищевая соль бывает не только белой.

   «Здесь у нас есть и интересные, необычные очень экспонаты, например, крупные выколки синей соли. В Персии это особо ценная соль, ее подавали к столу королевских особ. А у нас в Верхнекамском месторождении достаточно крупные фрагменты», - рассказал директор уральского Геологического музея Горного университета Дмитрий Клейменов.

   А обычную пищевую соль в России сейчас производят только на половине мощностей. Остальную соль прежде ввозили из-за границы, причем почти половину поставляла Украина. Однако на днях Роспотребнадзор приостановил импорт украинской соли. Вместе с тем, по мнению экономистов, с российских прилавков приправа не исчезнет, ее запасов хватит на века. «У нас крупные месторождения – Баскунчак, Соль-Илецк. Более того, Соль-Илецкое месторождение гарантирует запас соли на 150 лет», - отметил доктор экономических наук, директор Института мировой экономики Уральского государственного горного университета Александр Семин.

   Эксперты уверены, потенциал российских производителей позволяет полностью удовлетворить потребности граждан в соли. А то, что специя эта по-прежнему популярна, можно судить и по количеству пришедших на выставку людей.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Сегодня исполнилось 136 лет со дня рождения главного уральского писателя – Павла Петровича Бажова. В этот день по традиции в Екатеринбурге вручают литературную премию его имени.

   Ни дня без строчки - это точно про неё. В свои 25 лет Нина Александрова работает в IT-отделе крупного интернет-портала. Но не компьютеры занимают все её мысли. Всё свободное время она посвящает сочинению стихов.

   Сочинять стихи Нина начала ещё в детстве. После школы окончила филологический факультет УрГУ. А в прошлом году выпустила свой первый сборник «Небесное погребение». Успех пришел сразу. В этом году она стала лауреатом всероссийской литературной премии имени Павла Бажова в номинации «Поэзия». «Неожиданное, приятное чувство. В шорт-листе по поэзии были очень сильные претенденты. Я, честно говоря, даже не ожидала, что получу», - поделилась лауреат премии Нина Александрова.

   Вручение Бажовских премий проходит в Екатеринбурге ежегодно на протяжении уже 16 лет. В этот раз на награду претендовало 56 авторов. Лучших писателей и поэтов жюри выбирало в четырех номинациях. При этом две из них – «Художественная проза» и «Литература для детей» - остались вовсе без лауреатов. Вместо них определили еще двух лауреатов в номинации «Поэзия». «Такое однажды уже было, когда трёх лауреатов из поэтического цеха выбирали, это было как раз в первый год. Всегда нам хотелось бы, чтоб планка была выше, но исходишь из того, что есть», - сказал председатель жюри, профессор Уральского федерального университета Леонид Быков.

   А вот лучшей в номинации «Краеведение и публицистика» стала екатеринбурженка Татьяна Калужникова. Автор десятков научных работ, преподаватель Уральской консерватории имени Мусоргского покорила жюри этнографическим исследованием об «Уральской свадьбе». «Уральская свадьба производная от Северной, поэтому её называют свадьба-похороны. Это свадьба очень драматичная, прощание невесты, её перехода - это всё причитания, печальные песни», - рассказала заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Татьяна Калужникова.

   Вручение Бажовской премии – лишь первое крупное событие стартовавшего на Урале Года Литературы. На весь 2015 год запланировано ещё множество мероприятий. Одним из самых ярких событий обещает стать открытие в Нижнем Тагиле дома-музея Булата Окуджавы. Знаменитый бард и поэт жил здесь вместе с семьей с 1931 по 1937 год.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Екатеринбурге представили концепцию культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал». Планируется, что он будет располагаться на улице Вайнера, 11 в здании музея ИЗО, сообщили в пресс-службе мэрии.

   Проект «Эрмитаж-Урал» презентовала начальник управления культуры администрации уральской столицы Татьяна Ярошевская. Согласно эскизам, с южной стороны музея изобразительных искусств предлагается возвести пристрой, задействовав в том числе и пространство за зданием. Пристрой оборудуют новой входной группой, эскалатором и лифтом, а на его крыше планируют разместить кафе под открытым небом. Кроме того, проект также предусматривает доступ посетителей в уникальное помещение – мансарду здания – там планируют разместить мемориальный зал культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал».

   «Свердловск – это единственный город, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа. Поэтому справедливо, что центр будет размещаться в музее изобразительных искусств. В Екатеринбург неоднократно приезжали наши коллеги из Эрмитажа и лично генеральный директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В ходе визитов рождался совместный архитектурный и смысловой проект. Сегодня у нас есть полное понимание того, что руководство Эрмитажа предъявляет очень высокую планку требований для реализации своих проектов», - подчеркнула Татьяна Ярошевская.

   «Уверена, в дальнейшем музей изобразительных искусств может стать знаковым культурным объектом, который будет узнаваем не только в Екатеринбурге, но и во всем мире», - добавила она.

   На следующей неделе обновленный проект будет представлен главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

Мы в соцсетях!