Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 января 2015 года

   Экспозиция «Боевая слава Урала» будет создана на базе Дома офицеров Центрального военного округа в Екатеринбурге. Договоренность об этом была достигнута между губернатором Евгением Куйвашевым и командующим войсками Центрального военного округа Владимиром Зарудницким. Создание экспозиции намечено на 2015 год, а ее открытие будет приурочено ко Дню Победы.

   Отметим, что это решение удовлетворяет пожелания многих ветеранских организаций Свердловской области, которые выступали с обращениями к губернатору по организации музея Победы в центре Екатеринбурга.

   Однако, открытие экспозиции станет лишь одним из множества шагов, которые будут предприняты к юбилею Великой Победы. По традиции основные мероприятия, связанные с празднованием, должны пройти в Свердловской области 8-9 мая. Планируется традиционная акция «Вахта памяти», которая предполагает проведение церемониалов у военных мемориалов, обелисков воинской славы и братских могил воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Акция «Вспомним всех поименно…» обеспечит трансляцию на рекламных видеоэкранах, установленных в центре города, видеороликов с титрами-именами погибших на фронтах. «Бессмертный полк» – общественная акция, которая предполагает, что 9 мая каждый желающий сможет выйти на улицы города с фотографией своего родственника - участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, узника концлагеря и принять участие в шествии либо принести эту фотографию к воинскому мемориалу, Вечному огню или иному памятному месту. Общественная акция «Стена памяти» нацелена на сбор, поиск и обмен данными о тех людях, кто ковал победу на фронте и в тылу. В местах проведения дневных массовых мероприятий и народных праздничных гуляний, перед входами в музеи с военной тематикой запланирована акция «Солдатская каша». 9 мая традиционно в Екатеринбурге и городах Среднего Урала состоятся военные парады с торжественным прохождением войск, а в вечернее время – праздничные салюты.

   Евгений Куйвашев отметил, что поддержку Свердловской области в подготовке мероприятий окажет командование Центрального военного округа министерства обороны России. Соглашение о сотрудничестве между областью и военным округом было подписано 21 января. Согласно документу стороны в рамках своих полномочий осуществляют работу в сфере военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, а также проведению празднования на территории Свердловской области 70-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Филокартическая выставка «Посткроссинг: от Канады до Австралии» открылась в фойе Екатеринбургского главпочтамта сегодня, 27 января. На ней представлены почтовые открытки, предоставленные посткроссерами столицы Урала.

   В течение недели посетители почтамта могут ознакомиться с открытками, многие из которых были привезены из разных точек мира и получить информацию о движении посткроссеров. Напомним, что посткроссинг — это международный проект, целью которого является общение людей из различных стран мира, независимо от их местонахождения, возраста, пола и национальности, посредством открыток, отправляемых государственной почтовой службой. На начало 2015 года в проекте было зарегистрировано более 520 тысяч человек из 213 стран.

   Ознакомиться с выставкой можно будет до 3 февраля.

   Отметим, что старт недели посткроссинга в Екатеринбургском почтамте ознаменован выпуском первой российской почтовой марки «Я люблю посткроссинг». Марка номинальной стоимостью 23 рубля была выпущена тиражом в 297 тысяч экземпляров, а в почтамты Свердловской области поступило 4700 экземпляров.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Свердловские власти берут под защиту еще один объект культурного наследия. Речь идет о доме мещанина Лазарева, расположенном на улице Вайнера, 30 в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе главы кабмина.

   Министр по управлению госимуществом региона Алексей Пьянков представил на заседании правительства проект постановления «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом мещанина Лазарева». В итоге кабмин принял проект.

   Он также пояснил, что в Екатеринбурге, особенно на улице Вайнера, представлено много памятников, которые позволяют видеть архитектуру XIX-начала ХХ века. Дом мещанина Лазарева является ярким примером, он хорошо сохранился. И для того, чтобы данный памятник не был поглощен современной застройкой, утверждены охранные зоны и режимы использования прилегающих земель.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Год литературы на Южном Урале в воскресенье открылся музыкально-поэтической композицией на стихи Сергея Есенина "Не жалею, не зову, не плачу...", сообщили в областном министерстве культуры. Это совместный проект челябинского оркестра народных инструментов "Малахит" и народного артиста России, актера и певца из Екатеринбурга Сергея Белова.

   "Инициатором здесь выступил Сергей Белов, который сделал программу, опробовал ее в Екатеринбурге и Сургуте, а затем предложил ее нам, - сказал руководитель оркестра, народный артист России Виктор Лебедев. - Так что для нас это стало премьерой".

   "Наш лучший оркестр подготовил очень интересную программу, - отметил министр культуры области Алексей Бетехтин. - Есенин - народный поэт, и любовь к нему не иссякает. В Год литературы на Южном Урале пройдет много заметных событий. В первую очередь нагрузка ложится на работников библиотек. Театры области покажут новые спектакли. Так или иначе, Год литературы окажет свое благотворное влияние на всю культурную жизнь региона".

   Успешно выступивший Сергей Белов - земляк южноуральцев. Он родом из Кыштыма, творческую карьеру начинал в Челябинском ТЮЗе. Не его счету несколько моноспектаклей, в том числе цикл работ с сургутской филармонией "Василий Теркин", "Книга любви", "Неизвестный Утесов".

   Как отметили в минкульте, в Челябинске это не первый крупный проект с использованием есенинской лирики. В 2010 году челябинский камерный хор совместно с народным артистом России Александром Филиппенко представил премьеру музыкально-поэтического спектакля "Поэма памяти Сергея Есенина" на музыку Георгия Свиридова, который прошел с большим успехом. И вот сегодня новая программа на стихи поэта - в концерте прозвучала его поэма "Черный человек".

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!