Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

22 января 2015 года

   Вчера в Свердловском областном краеведческом музее состоялась акция «День дарителя». По сложившейся традиции в музей принесли документы и вещи, имеющие историческое значение или являющиеся результатом научных исследований, чтобы передать их в дар.

   Во время «Дня дарителя», главный хранитель музея, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Шершнева подвела итоги поступлений в фонды новых экспонатов. По её словам, за 2014 год в музей поступило 2 107 экспонатов, из которых 988 было закуплено, а 1 119 – получено от дарителей.

   В числе недавних подарков – 50 вкладышей в папиросы времён Первой мировой вой­ны, печатные издания первой четверти XIX века с автографами членов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Вчера также музей получил в подарок портативную кинокамеру и плёнки с записями из экспедиций от Владимира Большакова – доктора биологических наук, много лет занимавшего пост директора Института экологии растений и животных. Шершнева также отметила пополнение естественно-научного собрания музея уникальной коллекцией челюстей 56 видов акул. Теперь на основе этой коллекции планируется сделать выставку. Ориентировочно она будет называться «Челюсти», и там можно будет увидеть фрагменты скелетов акул, живших на Урале в доисторическую эпоху. Также было анонсировано открытие памятника основателю УОЛЕ Онисиму Клеру, которое состоится в конце мая 2015 года. Он будет установлен на площадке около филиала музея на Ленина, 69.

   Акция «День дарителя» проходит каждый год в начале января. Она приурочена ко дню рождения краеведческого музея, которому в этом году исполнилось 144 года. Впервые акция состоялась в краеведческом музее в 2006 году. Однако практика дарения экспонатов не нова. Первые экспонаты попали в музей подобным образом больше ста лет назад, с момента его основания.

   Каждый год в результате «Дня дарителя» коллекция пополняется примерно на сотню экспонатов. Каждый из предметов, прежде чем попасть в депозитарий, проходит проверку экспертного совета фондовой комиссии.

   – Сложно выделить самый необычный подарок музею, который появился в результате десятилетнего существования акции, – рассказала заведующая отделом по связям с общественностью краеведческого музея Татьяна Мосунова. – Постепенно мы привыкаем к экспонатам, и они перестают нам казаться такими удивительными, как в момент, когда мы впервые их увидели. Поэтому каждый «День дарителя» с нетерпением ждём что-нибудь экзотическое. Больше всего мне запомнился костюм водолаза, который в 2008 году передал кинооператор подводных съёмок Владимир Загородских. В этом снаряжении он снимал первые советские научно-популярные фильмы о подводном мире. Вместе с костюмом мы тогда получили трофеи, которые он нашёл во время погружений.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Прошел всего год с момента создания, а галерея уличного искусства «Свитер» превзошла все ожидания учредителей, став уникальной площадкой для трендовых событий города. Уже в нынешнюю субботу, 24 января она отметит свой первый День рождения и созовет на него всех своих поклонников.

   «Мы прошли удивительный и прекрасный путь. Спасибо всем, кто был с нами рядом. Кто участвовал в наших выставках, кто помогал нам их создавать, приходил к нам со своими безумными идеями, выступал на нашей сцене, тем, кто не спал, чтобы наши выставки открывались вовремя, кто участвовал в наших фестивалях, мастер-классах и маркетах, - благодарит Алина Рахматулина, создатель и идейный вдохновитель «Свитера». - Спасибо всем, кто посещал наши мероприятия и выставки. Надеемся никогда не разочаровать вас!».

   Музыкальное сопровождение вечеринке обеспечат Synoptix, Groovbag, New Wave, Александр Гагарин из «Сансары», Арсений Негодяев из «Парада Большой Головы», Сергей Данилов и Наум Блик.

   Начало праздника - в 19:00 по адресу улица Пушкина 12.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В воскресенье, 25 января, в екатеринбургском музее Владимира Семеновича Высоцкого будут отмечать его день рождения.

   В этот день Владимиру Семеновичу исполнилось бы 77 лет. Мероприятие, посвященное дню рождения, начнется 25 января с самого открытия музея в 11:00.

   Гостей музея ждет показ полной четырехчасовой версии фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» на большом экране. Автором сценария фильма выступил сын поэта Никита Высоцкий.

   Екатеринбургский музей и клуб поклонников творчества Владимира Семеновича подготовили специальную программу, состоящую из документального видео и его песен.

   Произведения Владимира Высоцкого исполнят уральские барды и музыканты: дуэт «А», Ольга Запрудина, Антон Федотов, Валентина Горская, Дмитрий Довгопол, Сергей Ивукин, Сергей Парамонов, Виктор Каширин, Николай Минаков, Виталий Дайбов, Юрий Желнин, Максим Кравец, Даниил Силачев.

   Горожан приглашают посетить в этот день музей и вместе вспомнить любимого поэта, барда, актера. Вход свободный.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Самовары из бересты производства шадринской берестяной мастерской стали победителями конкурса "100 лучших товаров России" в номинации "Изделия народных и художественных промыслов". Как рассказал основатель артели "Честа" (Курганская область) Владимир Махнюк, теперь его предприятие сможет в течение двух лет использовать конкурсный логотип.

   "В список победителей вошли сувенирные столовые наборы из бересты - с самоваром и чайником, молочный набор и комплект для прохладительных напитков", - уточнил Махнюк.

   По словам мастера, все изделия его мастерской можно использовать по назначению, а самовары даже растапливать. "Я называю их "действующими" и "условно действующими". Вторые держат кипяток, как термос, в течение пяти часов, а в корпус первых вмонтирован металлический титан, который можно растапливать, как топят обычные самовары. Береста запросто держит кипящую воду", - отметил он.

   Берестяная мастерская "Честа" входит в состав так называемого "Города мастеров" - комплекса мастерских декоративно-прикладного искусства, работающего в городе Шадринск Курганской области при местной мебельной фабрике. Продукция "Честы" регулярно участвует и получает призы различных всероссийских и международных конкурсов и ярмарок. В 2014 году Махнюк получил патент на технологию обработки бересты. "По научному это называется "композитная береста", а если проще, то это берестяная фанера, склеенная и обработанная определенным способом", - добавил он.

   "100 лучших товаров России" - всероссийский конкурс, стимулирующий предприятия и организации к повышению качества и конкурентоспособности российской продукции и услуг. Проводится межрегиональной общественной организацией "Академия проблем качества" и Росстандартом.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   21 января в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (Лозанна, Швейцария) Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил в ходе финальной презентации Уфы в качестве города-кандидата на право проведения XI Всемирных игр 2021 года. Свою речь он произнес на английском языке.

   – Каждое утро я делаю зарядку, совершаю множество движений, и на протяжении трех лет сопровождаю их словами: «Уфа должна стать столицей Всемирных игр», «Уфа должна стать столицей Всемирных игр». И в это я и моя команда искренне верим, – рассказал руководитель региона.

   Рустэм Хамитов отметил, что Уфа – это культурный, промышленный и спортивный центр Башкортостана и России с развитой инфраструктурой.

   – Уфа – очень гостеприимный город, его спортивные сооружения всегда полны спортсменов и болельщиков. Башкортостан занимает лидирующие позиции среди спортивных регионов, он признан одним из лучших в России по итогам 2013 и 2014 годов. Жители нашего города дружелюбны и открыты, мы все с нетерпением ожидаем проведения Всемирных игр, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Уфа сочетает в себе богатые исторические традиции и энтузиазм молодости.

   По словам Рустэма Хамитова, миллионы жителей города и республики искренне верят, что Уфе под силу получить право провести Всемирные Игры.

   – Когда я был молод, я активно занимался спортом, был чемпионом республики по спортивной гимнастике в своей возрастной категории. И у меня была мечта провести масштабные спортивные мероприятия в Уфе. Я знаю, что эту мечту разделяют многие уфимцы. Сейчас это волнительный момент для нас, потому что мы так близко к исполнению этой мечты. И я действительно надеюсь, что она сбудется, – сказал Глава республики.

   Также перед членами Исполнительного комитета Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) выступили заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков, сопредседатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, исполнительный директор АНО «Заявочный комитет XI Всемирных игр 2021 года» Олег Шабанов.

   По итогам презентации делегация Российской Федерации ответила на вопросы модератора презентаций городов-претендентов на право проведения Всемирных игр 2021 года, вице-президента IWGA Макса Бишопа.

   – На мой взгляд, презентация прошла успешно, – отметил Рустэм Хамитов в беседе с журналистами. – Мы рассказали о том, что мы имеем в Уфе, как мы готовимся, что у нас будет. Собственно говоря, было много вопросов со стороны членов Исполнительного комитета Всемирных Игр. Мы подробно, детально на них отвечали. Думаю, что мы произвели неплохое впечатление. Я думаю, что все будет нормально.

   Напомним, что Всемирные игры – это международные комплексные соревнования по тем видам спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр. Они проводятся с 1981 года Международной ассоциацией Всемирных игр (IWGA) под патронажем Международного олимпийского комитета один раз в четыре года на протяжении 11 дней. Российские спортсмены участвуют в этих соревнованиях с 1993 года.

   29 июля 2014 года делегация Башкортостана представила в штаб-квартиру Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) заявочную книгу Уфы на право проведения XI Всемирных игр 2021 года, в которой содержалось описание республики и Уфы, ее спортивных сооружений и городской инфраструктуры. В октябре 2014 года Уфу с инспекционным визитом посетила техническая комиссия IWGA.

   Кроме Уфы, свои заявки представили столица Перу Лима и американский город Бирмингем (штат Алабама). Оглашение города-победителя состоится в Лозанне 22 января 2015 года в ходе пресс-конференции IWGA.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

Мы в соцсетях!