Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 января 2015 года

   Подготовка трассы к массовой лыжной гонке «Лыжня России», которая состоится в Екатеринбурге 8 февраля, находится в завершающей стадии.

   «На площадку завезено необходимое количество снега, лыжня уплотняется специальными машинами, - рассказал исполнительный директор мероприятия Дмитрий Чукреев. - В этом году стартовая и финишная площадки будут не менее ста метров, что больше, чем было в прошлом году в Нижнем Тагиле. Это создаст дополнительные удобства участникам и зрителям. Ширина трассы составит двенадцать метров».

   По словам вице-президента региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Свердловской области» Ивана Алыпова, несмотря на то, что на трассе продолжаются работы по уплотнению снега, лыжня уже хорошего качества и вполне подходит для комфортного катания. Накануне профессиональные спортсмены уже испытали лыжню.

   Напомним, что в этом году в «Лыжне России» примут участие не менее двадцати тысяч человек из Екатеринбурга и муниципальных образований Свердловской области. Доставка участников гонки будет осуществляться специальным транспортом. Также в день «Лыжни России» будет запущен специальный маршрут из центра города до МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», неподалеку от которого расположилась трасса.

   Традиционно в день «Лыжни России» состоятся массовые забеги, спортивный и VIP-забег. Трасса для почетных гостей составит 2018 метров, в честь проведения в Екатеринбурге в 2018 году Чемпионата Мира по футболу. Спортивный забег будет протяженностью в десять километров. Предполагается, что в этом году за главный приз – снегоходы – будут бороться не менее шестисот спортсменов, в числе которых и прославленный Иван Алыпов.

   Напомним, традиционная массовая гонка «Лыжня России» состоится 8 февраля. Трасса у «Екатеринбург-ЭКСПО» будет работать не два дня, как это было на режимном полигоне Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель», а до окончания зимы.

   На площадке предполагается установить не менее десяти полевых кухонь.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выдающимся российским ученым будут вручены Демидовские премии за весомый вклад в науку уже в ближайшее время — 12 февраля. Торжественная церемония пройдет в резиденции губернатора Свердловской области.

   В этом году самую престижную негосударственную российскую премию в области науки получат Николай Кардашев — за выдающийся вклад в астрофизику, Олег Нефедов — за вклад в развитие химии и Баграт Сандухадзе — за исследования по разработке новых методов селекции озимой пшеницы. Все лауреаты - заслуженные российские ученые, чьи труды высоко оценены в России и за рубежом.

   Напомним, что Демидовская премия была учреждена в 1832 году в Санкт-Петербурге уральским промышленником и меценатом Павлом Николаевичем Демидовым и вручалась в течение 25 лет. За это время лауреатами Демидовской премии стали Дмитрий Менделеев, Николай Пирогов, Иван Крузенштерн и многие другие люди, составившие славу отечественной и мировой науки.

   В 1992 году Демидовская премия была возрождена на Среднем Урале после более чем векового перерыва. Инициатором этого выступил тогдашний председатель Уральского отделения РАН Геннадий Месяц, его поддержали уральские власти, промышленники и предприниматели.

   Решение о присуждении награды, как правило, становится неожиданностью для самих лауреатов, так как для рассмотрения кандидатуры не нужно подавать заявки и предоставлять свои работы. Лучших выбирает комитет Демидовского фонда, состоящий из самых авторитетных ученых.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   До того, как в верхнепышминской девятиэтажке на улице Ленина, 50а поселился 68-летний Виктор Евдан, подъездные стены там «украшали» лишь грязь и облупившаяся краска. Теперь — мозаичное панно из керамической плитки размером в первые два этажа. Пенсионер не стал дожидаться ремонта от коммунальных служб, а решил сам привести свой подъезд в порядок.

   — Здесь у меня «Гуси-лебеди», — начинает мини-экскурсию Виктор Никанорович. — Нашёл в книжке внучки рисунок, разлиновал его на небольшие квадраты, чтобы легче было ориентироваться, куда какой кусочек керамики лучше подходит, и пошла работа. Фигурки людей вырезал из фанеры электролобзиком. На втором этаже, где я сам живу, у меня осенние пейзажи, навеянные моим любимым Пушкиным. В декабре прошлого года приступил к оформлению лестничной клетки на третьем этаже, но из-за праздничной суеты как следует за работу ещё не брался. Моя мечта — дойти до последнего этажа. Думаю, всё возможно, было бы желание.

   Если подняться выше третьего пролёта, туда, куда ещё не успел добраться Виктор Евдан, сказка заканчивается. Стены изгажены похабными надписями и следами от пламени зажигалок. Свет не горит. Сложно поверить, что в таком состоянии совсем недавно находились и первые два этажа.

   — Сосед рассказывал, что к нему по работе приезжали японцы, так он постеснялся пригласить их к себе в гости, — вспоминает Виктор Никанорович. — Мне и самому было неприятно жить в таких условиях. Поэтому, когда вышел на заслуженный отдых, решил облагородить подъезд в собственное удовольствие.

   Склонности к рисованию у Виктора Евдана были всегда. Однако из-за того что до пенсии приходилось много работать (всю жизнь Виктор Никанорович трудился техником, обслуживал и прокладывал кабельные сети), на творчество времени не оставалось. А теперь…

   Художник почти не тратится на материал. Плитку собирает около разрушенных зданий или магазинов стройматериалов, которые очень часто выбрасывают бракованную керамику. Деньги уходят только на цементный раствор, с помощью которого кусочки плитки крепятся к стене. Здесь помогают соседи, которые поначалу восприняли идею Евдана без энтузиазма, а теперь с нетерпением ждут, когда же он доберётся до их этажа. Даже в соавторы просятся, но Виктор Никанорович их не берёт. Считает, что художники должны работать в одиночку. Поэтому жителям своего дома он дал другое задание: поддерживать чистоту в подъезде. Выполняют.

   — Мы как с моей пятилетней дочкой гулять не пойдём, она меня за рукав и в первый подъезд, чтобы проверить, вдруг какая-нибудь новая картинка появилась, — рассказывает жилец из соседнего подъезда Алексей. — Так что мы теперь к Никанорычу, как в галерею ходим.

   Управляющая компания и ТСЖ дома на Ленина, 50а активно поддерживают Виктора Евдана. Правда, пока только словом.

   — Чтобы сделать капитальный ремонт в нашем подъезде, с каждой квартиры нужно собрать по десять тысяч рублей, — рассказывает Виктор Евдан. — Некоторые жители такую сумму внести не могут, поэтому, наверное, ближайшие несколько лет подъездом буду заниматься самостоятельно. И я не жалуюсь. Чего жаловаться-то, действовать нужно.

   Источник: «Областная газета»

 

 

Мы в соцсетях!