Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 января 2015 года

   Под одной крышей при приходе церкви Большой Златоуст собрались специалисты самых разных областей: инженеры, проектировщики, монтажники, музыканты, звонари и даже юристы. Колокольный центр — новая структура епархии — призвана выполнять одновременно роль технадзора, МЧС и… музыкальной школы.

   Исторически сложилось так, что именно на Среднем Урале — в Каменске-Уральском — находится один из трёх центров возрождения колокололитейного искусства в России. Причём другие два центра расположены далеко от Екатеринбурга, в европейской части страны: в Воронеже и городке Тутаев Ярославской области. Выходит, от Урала и до Владивостока отливают колокола и занимаются возрождением колокольного звона только наши земляки. Видимо, отсюда в Екатеринбурге повышенное внимание не только к этому искусству, но и к установке колоколов и к их эксплуатации.

   — Учить звонарей мы начали ещё в 1994 году, — рассказывает протодиакон Димитрий Бажанов, директор Уральского колокольного центра. — Это искусство непростое, и без специального обучения овладеть им трудно. В 2006 году открылись регулярные курсы православных звонарей. Общаясь с приходами, путешествуя по области, мы видели, в каком состоянии находятся колокольни. Зачастую они старые, полуразрушенные — разве можно на них устанавливать тяжелейшие, весом в тонну, колокола? Чтобы не допустить ЧП, колокольни в проблемных в этом отношении приходах держат закрытыми. По словам Димитрия Бажанова, экстремальных ситуаций до сих пор удавалось избегать. Однако впредь оставлять высотные сооружения при храмах без контроля православные не намерены. Одним из направлений работы Уральского колокольного центра как раз и будет техническое обслуживание колоколен епархии, чтобы предотвращать аварийные ситуации. Вместе с тем специалисты центра намерены обследовать, продиагностировать и завести паспорта на все колокола.

   — В случае, когда обнаружатся проблемы и технические неполадки, мы будем их сами же и устранять с учётом всех архитектурных тонкостей колокольни, — объясняет отец Бажанов. — А если приход решит обзавестись звонницей, то вместо того, чтобы тратить огромные суммы на архитектурные проекты, отныне можно обратиться в Колокольный центр. В итоге и технических ошибок при возведении колокольни или её капитальном ремонте можно будет избежать, и деньги прихожан сэкономить. Кроме того, в центре намерены оказывать помощь приходам и монастырям по ремонту и изготовлению самих колоколов. Продолжат здесь и обучать звонарей. А ещё — организовывать фестивали колокольного звона, ставшие в Екатеринбурге и в Каменске-Уральском традиционными.

   — На фестивали мы приглашаем мастеров из монастырей, действовавших и в советское время, — рассказывает Димитрий Бажанов. — Это наследники дореволюционных звонов, так что наши уральские звонари получают уникальную возможность перенять их искусство.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Сборник графики, дизайн-проектов и фотографий, использовавшихся при оформлении обложек пластинок российских и советских рок-групп с Урала, презентовал его издатель - директор фестиваля "Старый Новый рок" Евгений Горенбург.

   По его словам, в альбом "Без музыки" вошли стихи и тексты песен 45 коллективов - от легендарных "Наутилус Помпилиус" и "Урфин Джюс" до сравнительно молодых групп "2 раза шакур" и "Куплю волосы".

   "Многие группы, такие как "Каталог", уже прекратили свое существование, многие так и не дожили до выхода даже первого официального альбома, но мы решили вспомнить про них, потому что эта память должна сохраняться, да и стихи хорошие. Взять хотя бы незаслуженно забытого Александра Холкина", - рассказал Горенбург.

   В планах издателей - выпуск в свет еще двух альбомов обложек молодых рок-групп и именного альманаха выпускника Свердловского архитектурного института (ныне Уральская архитектурно-художественная академия) дизайнера Александра Коротича. Он оформлял первые "самиздатовские" альбомы "Урфина Джюса", делал обложки пластинок для групп "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", "Ю-питер", "Чайф", "Настя" и многих других.

   "Этот альманах – очень серьезный аргумент в пользу того, что свердловский рок – это самое настоящее явление в жизни нашей страны", - отметил председатель оргкомитета фестиваля "Старый Новый рок", лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

   Альманах вышел тиражом 500 экземпляров, но в продажу он не поступит и будет распространяться как подарочное издание. Широкой публике альбом покажут на фестивале "Старый Новый рок", который традиционно пройдет в Екатеринбурге в ночь с 13 на 14 января. По словам Шахрина, в концерте примут участие 30 молодых групп и сразу 10 хэдлайнеров, среди которых "Поющие гитары", "Мельница", "Старый приятель", "Мультfильмы", "Кирпичи" и другие.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин снимет два документальных фильма об истории Урала, рассказал сам музыкант.

   "Первая картина расскажет о крестьянском быте Урала. О том, как люди жили и работали в деревнях и селах 100-200 лет назад. Вторая будет о Великой Отечественной войне, о вкладе уральцев в Победу", - сказал Шахрин.

   По его словам, главным рассказчиком в фильме о крестьянах станет директор уральского Музея крестьянского быта Леонид Русаков, а сам музыкант выступит сценаристом и соавтором. "Мы познакомились во время мотопробега "По хребту", который прошел летом прошлого года по Самоцветному кольцу Урала", - рассказал Шахрин.

   Оба фильма будут сняты в течение 2015 года. Группа "Чайф", приостановившая концертную деятельность до 30-летия коллектива, в феврале начнет гастроли по стране с юбилейным туром "Рожденный в Свердловске". Первый концерт пройдет в Хабаровске.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!