Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

12 января 2015 года

   Один из крупнейших музыкальных фестивалей «Старый Новый Рок — 2015» состоится завтра в Екатеринбурге. Музыкальный фестиваль традиционно пройдет в центре культуры «Урал» на трех сценах. Кроме того, будет работать площадка с мастер-классами по концертной съемке.

   По словам лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина, в этот раз перед публикой выступят сразу десять хэдлайнеров. Организаторы попытались представить самые разные жанры. Например, на сцену выйдут восходящие звезды «Каспий», герои альтернативной сцены «Кирпичи» и «Мультfильмы», под акустическую гитару споет Глеб Самойлов.

   «Для меня самое главное, что будет выступать ансамбль «Поющие гитары» — это коллектив, который появился в 1966 году. Я встречал очень многих людей, которые говорили, что ничего не знают об этой группе, но начинаешь напевать, и все понимают, что знают», — заявил Владимир Шахрин.

   На разогреве выступят около 30 молодых коллективов. География обширна: Урал, Сибирь, Москва, Питер и Казахстан.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Праздничная программа «Святочные гадания в Усадьбе Ошуркова» пройдет с 13 по 18 января в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Молодые девушки смогут погадать на суженного, на замужество, на дорогу, богатство и детей. Святочные гадания закончатся большой веселой вечеркой, которая включит в себя народные игры, хороводы, пляски и традиционное рождественское вертепное представление.

   «Святочный период начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения, - рассказывают в Усадьбе Ошуркова. - В деревнях в это время вовсю веселились: ходили в гости, пели песни, плясали, колядовали. И, конечно, в период святок было принято гадать, обходить соседские дворы с пением колядок, показывать вертепные представления и устраивать разные хулиганства, нарядившись нечистью и животными».

   Начало гаданий намечено на 20:00. Организаторы предупреждают о необходимости предварительной записи.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Возле Оперного театра в Екатеринбурге снова появились оранжевые абажуры.

   Уличный художник Тимофей Радя украсил фонари города уже в третий раз. Впервые абажуры установили в январе 2013 года, и за пару лет они успели полюбиться жителям мегаполиса.

   «У людей привычки, а у городов традиции. Третий раунд, спасибо всем», - написал на своей странице в Facebook Тимофей Радя.

   «В субботу ехала мимо и страшно расстроилась, что их нет. А сегодня, когда увидела знакомый оранжевый свет, настроение мое улучшилось», - поделилась горожанка Наталья Ельцова.

   Судя по опыту предыдущих лет, вероятнее всего, фонари обретут прежний облик только к весне.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Накануне, 11 января, на Площади 1905 года в Екатеринбурге прошел фестиваль «Ледовый штурм». Специально для этого организаторы построили двенадцатиметровую стену, на которой альпинисты демонстрировали свое мастерство, сообщили в пресс-службе мэрии.

   Верхолазы соревновались в дисциплинах «скорость» и «трудность». Покорить вершины вместе с опытными альпинистами пришли и начинающие. В помощь новичкам - облегченная трасса и специальное снаряжение: кошки и страховочная система.

   Кроме того, в состязаниях участвовали люди с ограниченными физическими возможностями. Как и в прошлом году, самые бесстрашные покоряли стену ледового городка, используя уникальную конструкцию энтузиастов команды «Восхождение».

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Фонд музыкального наследия Свердловской области - "Архитеку" - создадут в регионе под руководством уральского композитора и рок-музыканта Александра Пантыкина. Проект реализуется при поддержке регионального Минкультуры, рассказал сам музыкант.

   "Общий вес собранных в нашем фонде партитур и документов уже составляет более полутора тонн, а пленками, оцифрованными для архива, можно трижды обмотать Землю по экватору. Материалы охватывают более чем 70-летний период истории Союза композиторов Свердловской области", - сказал он.

   По его словам, специалисты встречаются с уральскими композиторами или с их наследниками, разбирают личные архивы, переводят в цифровой вид записи, хранящиеся на виниловых пластинках и магнитной ленте.

   В "Архитеку" уже попали уникальные записи уральского фольклора, оперетта уральского композитора, народного артиста России Евгения Родыгина "Простор широкий", ранее утерянные редкие записи легендарных свердловских рок-групп "Наутилус Помпилиус" и "Урфин Джюс".

   "Пока мы сосредоточились на работе с профессиональными уральскими композиторами. Мы не только собираем, сохраняем и восстанавливаем их архивы, но и записываем их воспоминания, которые являются бесценным источником информации для музыковедов", - пояснил Пантыкин.

   Ещё одно направление работы специалистов "Архитеки" - творческое наследие Свердловского рок-клуба. В планах - создание отдельных разделов, посвященных джазу, эстрадной музыке, фольклору.

   Поддержку проекту оказывает благотворительный фонд "Синара". Все материалы будут выложены в свободном доступе на специальном сайте "Архитеки".

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!