Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 февраля 2015 года

   Уникальные документы обнаружили сотрудники Музея писателей Урала. Мало кто знает, что в годы войны в Свердловск была эвакуирована труппа МХАТа. Совсем ненадолго, потому этот факт почти потерялся в истории, но при ближайшем рассмотрении оказался достойным целой выставки.

   В феврале 1942 года в Свердловске проживали 150 000 эвакуированных – это каждый 10-й горожанин. Тем не менее, когда сюда приехали артисты МХАТа, для них освободили номера в гостинице «Большой Урал» - шикарные для той ситуации условия. Буквально в нескольких шагах репетиционная сцена. Под крышей Театр оперы и балеты тогда собрались сливки театрального общества Советского Союза. МХАТовцы делили сцену не только с местными артистами, но и с переправленной из Ленинграда труппой Кировского балета, в которой была и Галина Уланова.

   Стая райских птиц, залетевших на суровый Урал – так про МХАТовцев говорят на открытии памятной выставки. Привыкшие к зарубежным гастролям артисты главного театра страны вряд ли оказались бы в краю заводов, если б не война.

   Святая святых для актрисы – гримерный стол. За таким артистки МХАТа наводили красоту. Больше того, про актрис МХАТа рассказывают, что они ходили на рынок, чтобы обменять продукты на красивые вещи, несмотря на запрет директора театра.

   Обо всех мелочах и подробностях жизни в Свердловске сегодня рассказывает уникальный альбом, который вел помощник режиссера. Здесь и билет в зоопарк, и фотографии со спектаклей и экскурсий. Два с половиной месяца на Урале артисты давали спектакли для раненых солдат и заводских рабочих. Но один театр был тесен для трех трупп. Ни сцены, ни репетиционных классов не хватало. МХАТовцы пытались искать поддержку у свердловского обкома. Когда все жалобы остались без ответа, артисты стали просить вернуть их в Москву и вскоре добились своего. Оставив позади тыловой Свердловск и истории, которые только сейчас выходят на свет.

   Источник: «Вести Урал»

   Родина легендарного разведчика, а еще и место, куда в годы войны эвакуировали одно из важнейших стратегических производств страны – все это о небольшом уральском городе Талица. Еще больше подробностей гостям города готовы рассказать в рамках нового туристического маршрута, который подготовили к празднованию Юбилея Победы.

   Экскурсия начинается с истории одного из поселений Талицкого района. Тогда Свято-Троицкий поселок насчитывал всего две сотни жителей. Развитие краю дала железнодорожная станция. Ее строительству поселок обязан польскому предпринимателю Альфонсу Поклевскому-Козелл. Он приехал в Талицу в середине XIX века, чтобы возродить винокуренный завод. Позже, в годы Великой Отечественной войны, на его территорию эвакуировали одно из важнейших стратегических производств. «В 1941 году сюда был эвакуирован единственный в СССР ацетоно-бутиноловый завод. Он был необходим, чтобы производить растворители для окрашивания самолетов и танков, говорили даже, что он решил судьбу авиации всей страны», - рассказывает экскурсовод Татьяна Климова.

   В годы Великой Отечественной Талица отправила на фронт 17 тысяч бойцов. Почти половина не вернулась. Но были и те, кто прославили родной край на всю страну - это легендарный разведчик Николай Кузнецов. Сегодня в Талице работает музей его имени. По иронии судьбы он расположен в здании училища, откуда когда-то Кузнецова выгнали как неугодного сына раскулаченной семьи. С тех пор здесь сохранился даже класс, в котором мог учиться разведчик, и представлены некоторые истории из его жизни.

   Эта экспозиция воссоздана по воспоминаниям самого Николая Кузнецова, в таких землянках жили и работали разведчики. Условий никаких, влажность была такая, что к утру у разведчиков были полностью промокшими и волосы и одежда.

   Теперь эти музеи входят в обширную экскурсионную программу, которую разработали специально к 70-летию Победы. Маршрут назвали «Легендарный Урал». Талица – лишь один из городов. Экскурсия, рассчитанная на два дня, включает в себя посещение музеев в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Ирбите. «Мы разработали его с целью стимулирования самостоятельных путешествий, автомобильные путешествия по региону. Это дает большой толчок к развитию придорожной инфраструктуры, к развитию многочисленных музеев на территории Области, которые сегодня малоизвестны», - сказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

   Для туристов разработали карту с адресами всех музеев. При этом люди сами смогут корректировать маршрут. А в будущем по «Легендарному Уралу» планируют возить и школьников, чтобы дети с юных лет знакомились с героями и их подвигами.

   Источник: «Вести Урал»

   Выставка «Лица Великой России в камнерезных изделиях» откроется сегодня, 27 февраля в Уральском геологическим музее Горного университета. На ней будут представлены 23 работы, выполненные молодыми уральскими камнерезами Аленой Новосельцевой и Сергеем Боденковым.

   Основу экспозиции составляют камеи и геммы в классическом стиле. По словам устроителей выставки, в камеях «Ярослав Мудрый» и «Адмирал Ушаков» природный окрас яшмы подлинно передает тревожность времен бесконечных кровопролитных сражений за целостность страны.

   Материалом для миниатюрной резьбы послужили уральские поделочные камни: ленточная яшма, агат, сердолик, кварцит.

   В основе гемм «Василий Шукшин», «Борис Пастернак», «Ольга Берггольц» не совсем обычный природный материал - кристаллы мориона и празема.

   «Композиции «Ковш с ягодами» и «Рог изобилия», а также цветы, вырезанные из цветных уральских камней - кошачьего глаза, сердолика и родонита - дополняют выставку и лишний раз свидетельствуют о том, что камнерезное дело, прославившее уральский регион в XIX веке на весь мир, активно развивается и в наше время», - рассказывают в музее.

   Открытие выставки намечено на 12:00, ознакомиться с ней можно будет до 30 апреля.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Первый день весны для Свердловской филармонии ознаменуется открытием международного фестиваля Bach-Fest.

   Тема фестиваля в этом году – Бах и страницы итальянской музыки. Посетители смогут насладиться фортепианной музыкой, звуками органа и уникального французского клавесина.

   Гости и жители Екатеринбурга побывают на концертах с участием двух хоров, оркестра, певцов и инструменталистов. Другие девять концертов познакомят слушателей с известными и забытыми сочинениями Иоганна Себастьяна Баха.

   В зале филармонии также прозвучат избранные сочинения итальянских композиторов – Антонио Вивальди, Джироламо Фрескобальди, Джоаккино Россини и других.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   Сегодня, 27 февраля, на площади перед зданием Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан состоялся флешмоб «70 дней до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

   В рамках флешмоба молодое поколение столицы запустило в небо белые и голубые шары, символизирующие мир, согласие и свободу! А из шаров красного цвета была выложена пятиконечная звезда - символ героизма, мужества и отваги народа. В дальнейшем она тоже была запущена в небо.

   Перед кульминационной частью акции с приветственной речью к участникам обратился заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов.

   - Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан благодарит каждого, кто сегодня вместе с нами! Я хочу сказать, что та череда мероприятий, которая проводится в нашей республике, направлена на то, чтобы мы все с вами помнили, что эта победа далась не просто нашему государству! Мы с вами наследники победителей! У нас очень много впереди добрых дел! Очень мало осталось времени до этой прекрасной и важной даты. И мы с вами должны очень достойно встретить нашу общую победу! Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за нашу жизнь! Мы очень благодарны нашим ветеранам, сегодня ветераны с нами, сегодня мы с ветеранами! И та работа, которая проводится прежде всего молодежью, она очень важна для каждого из нас! Я поздравляю вас с этой прекрасной акции, с началом такого прекрасного мероприятия и желаю весеннего настроения и то, чтобы эта акция осталась в вашей памяти на долгие годы!», - отметил в своем выступлении заместитель министра.

   Своими воспоминаниями в годы великой Отечественной войны поделился кавалер 5 орденов, член президиума Совета ветеранов Сабир Шаяхметович Зиганшин. А в завершении он добавил, что не стоит забывать историю и всегда нужно помнить, что наш народ един,и в этом сила нашего государства и мы всегда сможем защитить себя и своих детей.

   В свою очередь, студент БГУ Алмаз Баширов поблагодарил ветерана от лица всей молодежи за вклад, внесший в годы Великой Отечественной войны, и добавил: «Мы всегда будем помнить о вашем подвиге! Мы — молодое поколение не должны забывать, какой ценой досталась нашему народу победа! Низкий вам поклон!».

   Источник: «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан»

Мы в соцсетях!