Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 февраля 2015 года

   Выставка «Эвакуация. Навсегда...» откроется 27 февраля в Музее истории Екатеринбурга. Она будет посвящена празднованию 70-летия Великой Победы и расскажет о подвиге тылового Свердловска, ставшего в годы войны одним из главных центров эвакуации промышленных предприятий, образовательных и культурных учреждений, рабочих, служащих, представителей интеллигенции и рядовых советских граждан.

   «К февралю 1942 года в Свердловске было размещено почти 150 тысяч эвакуированных – тех, что прибыли организованно с предприятиями и тех, что самостоятельно бежали от войны, - рассказывают в музее. - В связи с таким огромным притоком людей город испытывал не только материальное, но и колоссальное социальное напря¬жение. К началу 1943 года эвакуированным был каждый десятый его житель».

   Эвакуация на выставке будет представлена в «живых картинах» и личных историях, музейщики предлагают погрузиться не в военно-патриотическую, но бытийственную реальность одного из самых трагичных сюжетов отечественной истории.

   Повествование о непростых условиях общежития свердловчан и эвакуированных, о житейском, о низменном, о высоких героических проявлениях человеческого духа основывается, в первую очередь, на устных и письменных преданиях очевидцев, фото-архивах, а также артефактах из собрания музея и частных коллекций горожан. Среди предметов-очевидцев - швейцарские часы и документы, вывезенные из Харькова, маленький вельветовый медвежонок девочки Лели и труды профессора Анатолия Георгиевского, спасенные из Ленинграда.

   Открытие экспозиции намечено на 16:00, ознакомиться с ней можно будет до 15 июня.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Этим летом, 1 августа, в столице Урала состоится первый международный легкоатлетический марафон «Европа – Азия», сообщили в пресс-службе гордумы.

   Соревнования организуют по инициативе жителей Екатеринбурга. В настоящее время власти уже одобрили идею. По их мнению, проведение подобного мероприятия поставит уральскую столицу в один ряд с такими городами, как Афины, Берлин, Лондон, Лиссабон и Санкт-Петербург.

   Принять участие в акции смогут жители и гости Екатеринбурга, также приглашены руководители свердловских муниципалитетов.

   Отметим, что подготовкой к соревнованиям займется рабочая группа. Ее создадут к 1 марта.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   Сегодня, 26 февраля, в Екатеринбурге открыла свои двери новая лыжная база на территории ЕМУП «Парк-стадион Химмаш», сообщили в пресс-службе мэрии.

   Больше всего в базе нуждалось отделение лыжных гонок детской спортивной школы «Кристалл». Поэтому в 2014 году строители приступили к работе. Они возвели здание по типовому проекту из легких металлоконструкций.

   Общая площадь объекта составила 270 квадратных метров. Руководство закупило необходимое оборудование, лыжи и мебель, а также снегоход, который поможет в прокладке трасс.

   По плану в этом году на территории «Парка-стадиона Химмаш» начнется строительство лыжероллерной трассы.

   Отметим, что на сегодняшний день в Екатеринбурге работают 15 лыжных баз, в которых занимается более 3,5 тысячи человек. Среди них как профессионалы, так и любители.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские Новости»

   К 70-летию Победы на территории музея военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме появится масштабная экспозиция — фронтовой вокзал времён Великой Отечественной войны.

   По словам заместителя директора музея Александра Емельянова, кроме стилизованного макета станции посетители смогут увидеть пять железнодорожных составов разного назначения: военно-санитарный поезд, эвакуационный поезд, бронепоезд и военный эшелон. Одним из первых на площадку музея выкатят бронированный состав, тянуть который будет паровоз ОВ (в народе — «овечка») (на снимке). Мастера участка ремонта и реставрации военной техники комбината «Уралэлектромедь» уже закончили обшивать бронепоезд металлом, теперь его осталось только покрасить.

   Источник: «Областная газета»

   В природном парке «Оленьи ручьи» реконструировали самую популярную тропу. Торжественное открытие маршрута состоится уже в ближайшую субботу, 28 февраля.

   «У нас приятная новость – мы закончили работы по реконструкции «малого кольца», маршрута длиной в 6,5 километров от скалы Светлая до скалы Дыроватый камень, - рассказывает заместитель директора парка Елена Сорокина. – Это самый популярный маршрут, он идет вдоль берега реки, там есть подъемы, спуски, лога и смотровые площадки. Обновленная тропа на всем протяжении оборудована деревянными настилами, лестницами, мостками с перилами, причем не только взрослыми, но и детскими. Тропа стала шире, смотровая площадка на Дыроватом камне – удобнее».

   В субботу посетителей парка, помимо обновленной тропы, будет ждать традиционное послемасленичное гуляние «Проводы русской зимы». На празднике будут выступать народные коллективы, а гости смогут покататься на санях, запряженных лошадьми и упряжках северных оленей. Детей встретят аттракционы: батуты, детские квадроциклы и снегоходы, бык-родео и огромный 3D лабиринт.

   Тех, кто решит пойти по реконструированной тропе, ждет небольшой квест с призами. На трех точках маршрута – у избушки Бабы Яги, на скале Светлая и на Дыроватом камне – авторы идеи организуют конкурсы. Кроме того, на самой тропе будет спрятан ключ от весны - нашедший его получит главный приз.

   Начало праздника — в 11:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

Мы в соцсетях!