Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 февраля 2015 года

   В Екатеринбурге начался сбор средств на установку памятника подвигу военных медиков, который планируется открыть 9 мая 2015 года на территории областного госпиталя ветеранов войн. Об этом рассказала Ирина Ляхова, директор "Фонда помощи госпиталю ветеранов".

   "Расчетная стоимость монумента - 15 млн рублей. У нас пока есть 3 млн, к сбору средств уже подключились ветеранские организации и несколько вузов", - рассказала журналистам Ирина Ляхова.

   По словам одного из инициаторов установки памятника, почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя. "Медики работали так, что на фронт возвращались 73 процента раненных военнослужащих. У нас нет ни одной семьи, чьи родственники не воевали бы или не работали в тылу во время Великой Отечественной войны, а потому, каждый, кто внесет свой вклад в строительство монумента, увековечит память своих родных, которые получали медпомощь в бою или в тылу", - отметил Семен Спектор.

   По словам председателя совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны Юрия Судакова, проект получил статус губернаторской программы. "Областные власти пообещали выделить нам деньги. Но нужна и помощь народа. Ведь поликлинику при госпитале мы строили точно также - часть средств была выделена из бюджета, а часть собрана в виде пожертвований", - добавил Судаков.

   Утвержден эскиз памятника - на постаменте фигуры военного врача, сидящего на снарядных ящиках и медицинской сестры, опирающейся на расщепленное снарядом дерево. Авторами стали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы. Предполагаемая высота бронзового монумента - 4 метра, вес - 5 тонн. В настоящий момент мастера заканчивают гипсовую модель.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Третьеклассники одной из школ города Миасс в Челябинской области взяли шефство над восстановлением к 70-летию Победы памятника погибшим воинам, и сами нашли спонсора, который оплатит все работы.

   Первый этап завершен в понедельник: ученица 3 "б" класса лицея номер 6 Миасса Софья Журавлева закончила научную работу по реконструкции имен всех солдат, чьи имена были выбиты на памятнике, воздвигнутом в 1965 году, в год 20-летия Победы.

   Как рассказала бабушка Софьи - Татьяна Катаева, история, связанная с восстановлением памятника, началась около месяца назад. "Софья учится в третьем классе. Им ежегодно дают задания сделать научную работу, тему которой дети выбирают сами. Тема истории возникла внезапно. Мы возвращались со школы, когда внучка увидела обветшавший памятник. Она спросила меня: "Бабушка, что это за кладбище в городе? Я ей объяснила, что это памятник, который запущен. И Софья решила, что именно этому монументу будет посвящена ее научная работа".

   "На фронтах Великой Отечественной войны воевал мой отец, - говорит Катаева. - Он - кавалер ордена Красной Звезды. Софья много знает о подвигах своего прадеда, а в прошлом году в школе в рамках акции "Бессмертный полк" внучка приготовила рассказ о нем. 9 мая мы всегда навещаем его могилу, возлагаем цветы. Затем участвуем в праздничном шествии, посвященному Дню Победы. Поэтому тема обветшавшего памятника затронуло сердце девочки. Она с большим усердием принялась за работу, активно в которую включились и мы, взрослые".

   Для начала рабочая группа научного проекта, состоящая из бабушки, внучки и педагога гимназии, отправила запрос в Краеведческий музей, чтобы узнать историю памятника.

   "Оказалось, что он (памятник) был воздвигнут 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы, - отметила Катаева. - Были установлены и подшефные организации, которые должны были смотреть за памятником - средняя школа номер 22 и Тальковый комбинат. Однако со временем школа переехала в новое здание. А от комбината осталась одна бетонная коробка с выбитыми стеклами. Получается, за памятником ухаживать стало некому, постепенно он обветшал".

   Татьяна Катаева также рассказала, что был сделан запрос в архив "с целью установить фамилии двух воинов- героев, которые пропали с монумента. Также мы попросили местную газету разместить публикацию об этой научной работе, чтобы установить родственников погибших солдат, которым посвящен монумент, - говорит Катаева. - Направили мы и работу в городской отдел образования, где нам сказали: ознакомившись с работой внучки, нашелся инвестор - он готов вложить средства в реконструкцию памятника, и к 9 мая монумент будет восстановлен".

   По словам самой Софьи, "было сложно, но вместе мы справились. Я надеюсь, что памятник, будет восстановлен. Мой класс взял над ним шефство", - рассказала сегодня Софья.

   "Софья боялась, что ее одноклассники не захотят присматривать за памятником. Это же не коллективный поход в кино. Я ей сказала, чтобы она не расстраивалась, что, мол мы и вдвоем справимся. Однако, дети дружно согласились присматривать за монументом. 9 мая мы проведем небольшой торжественный митинг возле памятника, куда будут приглашены все, кто принимал в участие в его реконструкции, - заключила Татьяна Катаева. - На мой взгляд, патриотизм как раз и заключается в таких добрых делах".

   Источник: «ТАСС Урал»

   В небе над Челябинском во вторник утром взошли три солнца. Местные жители стали свидетелями оптического явления гало, которое можно наблюдать зимой в морозную погоду, сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. Три солнца над Челябинском

   "На Урале похолодало до 23-25 градусов мороза. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало",- пояснила Шепоренко.

   "Вид гало может быть разнообразным - это могут быть радужные или белые полосы, пятна, дуги и круги на небосводе. Предсказать наступление этого явления крайне сложно. Оно может за зиму повториться несколько раз", - отметила синоптик.

   Гало может быть признаком ухудшения погоды, считают специалисты. "Однако в этот раз об ухудшении погоды говорить не приходится. Морозная погода продержится день-два. К концу недели в регионе уже потеплеет, выпадет снег", - добавила Шепоренко.

   Источник: «ТАСС Урал»

   С 27 марта по 5 апреля Россия впервые станет хозяйкой XVIII зимних Сурдлимпийских игр. В программе игр представлены 5 видов спорта — хоккей с шайбой, горные лыжи, сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг. Основная часть программы пройдет на спортивных объектах Ханты-Мансийска. Один из видов программы — горнолыжный спорт примет Башкортостан. Местом проведения выбран горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск», расположенный в д. Зеленая Поляна Абзелиловского района.

   В этом регионе соревнования пройдут с 31 марта по 3 апреля. В них примут участие 84 спортсмена из 26 стран мира. Помимо спортивной составляющей, будет представлена и культурная программа. В частности, 28 марта в санатории «Юбилейный» состоится открытие Башкирского дома, где можно будет продегустировать блюда башкирской кухни, а также посетить концерт с участием творческих коллективов Башкортостана.

   Источник: «Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан»

Мы в соцсетях!