Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 февраля 2015 года

   Ценные камни с самого края земли. Екатеринбуржцы смогут увидеть необычную коллекцию минералов. Уральские ученые привезли их с Антарктиды - материка, который называют Ледяной пустыней.

   «На самом деле в Антарктиде есть места, которые называют оазисами. Почему лед обходит эти места, предположить невозможно. Все эти камни были собраны с морского прибоя», - рассказал коллекционер Равиль Уразов.

   Коллекцию ученые представили впервые. За стеклом несколько десятков камней: агат, яшма, базальт, кремень. Экспонаты собирались более 10 лет. Ученые трижды летали в Антарктиду и пополняли коллекцию. Все минералы были привезены с антарктического острова Кинг-Джордж. Большинство ученые нашли в полосе прибоя океана, камни буквально лежали под ногами исследователей. Своей гладкой формой минералы напоминают гальку. Это говорит о том, что камни долгое время пробыли в воде.

   Источник: «Вести Урал»

   В уральской столице стартует международный мультикультурный проект «Ночь музеев-2015».

   Тема мероприятия в этом году - «Мы за Родину пали, но она – спасена». По словам организаторов, музейная ночь будет посвящена юбилею Великой Победы.

   Традиционно в проекте примут участие все муниципальные музеи и галереи Екатеринбурга. Они распахнут свои двери 16 мая в 19:00 и будут работать вплоть до 02:00 17 мая.

   На сегодняшний день оргкомитет «Ночи музеев» уже начал принимать заявки. На все про все у потенциальных участников меньше месяца – до 10 марта.

   Отметим, что проект реализуется в Екатеринбурге уже в 9-й раз. Мероприятие пройдет в выходной день, чтобы и дети, и взрослые смогли увидеть максимум из обширной программы.

   Напомним, что в прошлом году на музейную ночь пришли более 100 тысяч человек.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

   Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) получил в дар от Златоустовской оружейной фабрики украшенный позолотой охотничий нож "Диана" и гравюры на стали. Как рассказал журналистам генеральный директор фабрики Валерий Томея, подарок они приурочили к 200-летию своего предприятия, которое отмечается в этом году.

   "Фабрика в 1815 году была назначена императором Александром I, как первая государственная фабрика холодного оружия. Мы являемся наследниками этих вековых традиций. Именно на нашем предприятии было изготовлено все холодное оружие, которое участвовало в параде Победы в 1945 году. И мы до сих пор стараемся делать вещи, достойные музейного хранения. Настоящие произведения искусства", - сказал Томея.

   По словам Ксении Гилевой, заведующей отделом художественного металла ЕМИИ, кроме ножа с изображением древнеримской мифической Дианы-охотницы, музей получил 12 гравюр на стали. Это блюда и настенные панно, посвященные истории златоустовского оружейного промысла, пейзажи с изображением уральской природы и иллюстрация к одному из самых известных сказов П.П. Бажова "Каменный цветок". "Это гравюры, которые фабрика выпускает в течение многих лет. Но, несмотря на поточное производство, эти изделия нельзя назвать ширпотребом, потому что это всегда ручная и очень кропотливая работа", - рассказала Гилева.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Музеи Свердловской области активно созывают жителей региона на грандиозные проводы зимы. Масленица станет долгожданным событием не только в Екатеринбурге, но и во многих других городах Среднего Урала.

   Так, например, Камышловский краеведческий музей 19 февраля приглашает всех желающих на семейное мероприятие «Сударыня Масленица». В программе - театрализованный рассказ о праздничной неделе, веселые русские народный игры и потехи и мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. Начало торжества — в 15:00 по адресу улица Гагарина, 9.

   В Серовском историческом музее по адресу улица Ленина, 136 с 16 по 22 февраля для детей будут проходить занимательные экскурсии, на которых они познакомятся с историей праздника и обрядами, сопровождавшими каждый из дней Масленицы, узнают секреты выпекания блинов в русской печи и традиции изготовления масленичных чучел. Для участия в мероприятии необходимо подать заявку заранее.

   Наконец, Красноуфимский краеведческий музей по адресу улица Советская, 42 приглашает с 16 по 21 февраля школьников и дошкольников на праздничные представления «Встречай широкую Масленицу в музее». Для участия тоже требуется предварительная запись.

   Источник: ИА «Апельсин»

Мы в соцсетях!