Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 февраля 2015 года

   16 февраля в 14.00 в зале 501 администрации Екатеринбурга состоится торжественный праздник в честь 90-летия всенародно любимого уральского композитора и почетного гражданина нашего города Евгения Павловича Родыгина.

   Юбиляра поздравят Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Вадимович Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб. Виновнику торжества будут вручены почетная награда, поздравительный адрес и памятный подарок.

   От Союза композиторов Свердловской области, членом которого Евгений Павлович является не одно десятилетие, выступит нынешний председатель — композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин. Юбиляра также поздравят известные екатеринбургские музыканты: народный артист России Иван Пермяков, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Вечора» Ольга Медведева и лауреат международных конкурсов Алексей Шабаев. Специально для Евгения Павловича они исполнят его самые популярные и любимые в народе песни.

   Евгений Родыгин родился 16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области. Детские и юношеские годы его прошли в маленьких уральских городах: Чусовом, Лысьве, Нижней Салде. В детстве ему не удалось получить полноценного музыкального образования, но остались яркие впечатления от выступлений артистов, виртуозно игравших на баяне в концертах художественной самодеятельности –– он последовал их примеру.

   В начале Великой Отечественной войны, когда Евгению Родыгину было 16 лет, он уже возглавил ансамбль песни и пляски в Нижней Салде. Он много занимался с оркестром, выступал как солист-баянист. Именно в эти годы появилось решение стать музыкантом-профессионалом.

   В 1942 году 17-летним добровольцем будущий композитор ушел на фронт. Старший сержант, командир отделения 158-й стрелковой дивизии Евгений Родыгин в часы отдыха не расставался с баяном, устраивал на привалах концерты для солдат. В апреле 1945 года в бою под Берлином был тяжело ранен на реке Одер, победу встретил в госпитале. Как участник боевых действий Великой Отечественной войны награжден медалью «За отвагу».

   После завершения лечения Евгений Павлович Родыгин в 1945 году демобилизовался, обосновался в Свердловске, поступил в Уральскую государственную консерваторию на композиторское отделение. В консерватории учился у лучших педагогов, главным жанром своего творчества он выбрал песню.

   После окончания консерватории в 1950 году Родыгин занимает должность заведующего музыкальной частью Уральского государственного русского народного хора. Вместе с коллективом он объездил весь Урал, Сибирь, побывал во всех союзных республиках и за рубежом. Эти поездки оказали огромное влияние на композитора, обогатили его творчество новыми темами и образами.

   Песенный фольклор Урала помог композитору найти свой почерк. В 1950–1956 годы родились лучшие песни этого периода: «Уральская рябинушка», «Небо темно-синее», «Куда бежишь, тропинка милая», «Белым снегом», «Песня о Свердловске», «Лен мой, лен». Они получили признание во всем мире и до сих пор исполняются Уральским хором и различными творческими коллективами, в том числе зарубежными. Многие песни Евгения Родыгина стали народными: их поют в концертных залах, на праздниках и на семейных посиделках.

   Также Евгений Павлович Родыгин написал музыку к пьесе Ю. Мячина «Размолвка», к двум художественным фильмам, в том числе, к кинофильму «Во власти золота». Им написаны две оперетты «Простор широкий» и «Счастье трудных дорог», которые были поставлены в Свердловском театре музыкальной комедии. К какому бы жанру ни обращался уральский автор, всякий раз он подходит к нему с позиции композитора-песенника.

   В более поздний период появились новые песни: «Красота», «В чистом небе», «Прости меня, мама», «Когда любовь угаснет...», «Весенняя песня» и многие другие. Композитор продолжает встречаться с народом не только как музыкант-профессионал, но и как артист, умеющий заинтересовать слушателей и красотой своих мелодий, и увлекательным рассказом об их рождении. Такое общение еще больше подчеркивает глубинную человечность его музыки и всегда вызывает желание петь вместе с ним.

   Евгений Павлович Родыгин удостоен многих наград и почетных званий: «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Почетный гражданин города Екатеринбурга»; «Почетный гражданин города Нижняя Салда», «Народный артист России», «Почетный гражданин Свердловской области» и «Заслуженный деятель Союза композиторов России». Он отмечен почетным знаком «50 лет в искусстве».

   До настоящего времени Евгений Павлович живет и работает в Екатеринбурге, является членом Союза композиторов Свердловской области. Свой 90-летний юбилей известный композитор встречает в год празднования 70-летия Великой Победы.

   Источник: «Управление культуры Администрации города Екатеринбурга»

   Сегодня в Екатеринбурге вручены Демидовские премии – самые престижные из российских негосударственных наград для выдающихся ученых. Лауреаты 2014 года - пионер отечественной радиоастрономии, выдающийся химик и - впервые - селекционер.

   Демидовскую премию почти 200 лет назад учредил уральский предприниматель и владелец заводов Павел Демидов, «желая содействовать преуспеванию наук словесности и промышленности в своём Отечестве». Она считалась самой почетной неправительственной наградой России. Потом наступил вековой перерыв. И в 1992 году эту традицию возобновили. В этом году её удостоены трое лауреатов.

   Наблюдать за черными дырами и тем, как образуются звезды – всё это теперь возможно благодаря стараниям Николая Кардашёва. Он руководил разработкой мощнейшего радиотелескопа, самого зоркого глаза за всю историю научных экспериментов. Аппарат уже четыре года путешествует по орбите Земли.

   За выдающийся вклад в развитие химии премию получил и академик Олег Нефедов. Горючее для ракет и средство от тараканов - к созданию таких разных вещей он приложил руку и свой ум. «У нас были и безопасные для теплокровных и человека средства защиты растений и животных. Проблемы оборонческие и в них мы участвовали. Очень важное направление, которое очень активно развивается – это лекарства, поиск новых лекарств», - отметил лауреат Демидовской премии Олег Нефедов.

   «Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба» - эти слова Некрасова, как профессиональное кредо Баграта Сандухадзе. Выдающийся селекционер - он первый, кто получает премию в сфере сельскохозяйственных наук. За выведением каждого нового сорта стоит многолетний труд. А он вывел 15 сортов озимой пшеницы. Специально для тех регионов, где её выращивание считалось практически невозможным. Узнав, что на Урале озимую пшеницу не выращивают, очень расстроился и пообещал исправить. «Я вас уверяю: я сюда приеду, проверю все, вы будете высококачественным зерном, очень хорошей продовольственной продукцией питаться. Это ваше здоровье, ваше настроение», - сказал лауреат Демидовской премии Баграт Сандухадзе.

   Как отметили на церемонии награждения, все демидовские лауреаты – это ученые мирового уровня. К слову, в свое время премию присуждали Дмитрию Менделееву, Николаю Пирогову и Ивану Крузенштерну. Сегодняшние лауреаты получили медаль, грамоту и денежное вознаграждение один миллион рублей.

   Источник: «Вести Урал»

   Масленичная неделя пройдет на площадках Объединенного музея писателей Урала с 16 по 22 февраля. Организаторы приглашают к участию детей и их родителей и предупреждают о необходимости предварительной записи.

   В Музее «Литературная жизнь Урала XIX века» пройдет программа «Широкая Масленица». Гостей ждут картинки русского быта с театром Петрушки и частушечными посиделками. Ребята узнают, как встречают весну в разных странах, поиграют в масленичные игры в доме и во дворе усадьбы, «проживут» вместе с хозяйкой каждый день Масленичной недели, вплоть до Прощенного воскресения.

   Музей имени Решетникова подарит своим посетителям программу «Отворяй ворота — пришла Масленица». Всю неделю детей будут встречать Хозяйка, Домовой с Доманей и Петрушка. Вместе с героями гости отправятся на поиски Боярыни Масленицы, а когда найдут ее, поиграют в игры, покатаются с горки и посоревнуются в ловкости и скорости.

   В Музее Бажова откроется программа «Красна Масленица», в ходе которой дети узнают, как отмечали каждый день масленичной недели на Руси. Ребята вдоволь накатаются с горки, посмотрят выступления скоморохов и поучаствуют в разных народных играх.

   В музее «Литературная жизнь Урала XX века» в рамках программы «Ну, и Масленица!» дети познакомятся с замечательными народными традициями на основе литературных произведений и воспоминаний писателей-классиков: Чехова, Цветаевой и Шмелева.

   В рамках программы «Веселая Масленица» в Музее кукол и детской книги «Страна чудес» ребята посмотрят кукольное представление - русскую народную комедию «Театр Петрушки» - и увидят много русских народных игрушек из дерева, мочала и соломы. Потом они сами - как в старину, без помощи иголки и ножниц - изготовят народную тряпичную куклу. Завершится праздник веселыми подвижными играми в музее и на улице.

   Наконец, праздник «Масленица румяная» в Музее Мамина-Сибиряка будет основан на народных традициях проводов зимы и встречи весны. Дети примут активное участие в представлении: почитают весенние стихи русских поэтов, споют, станцуют — в общем, помогут сказочным героям чествовать Весну-красну. Торжество будет насыщено музыкой, познавательной информацией и старинными массовыми играми.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Музей изобразительного искусства в Екатеринбурге 13 февраля открывает выставку новинок, которые подарила Златоустовская оружейная фабрика, сообщили в культурном учреждении.

   В честь своего 200-летия фабрика решила презентовать 14 произведений гравюры на стали, которые созданы по эскизам ведущих художников. Выставка в екатеринбургском музее стала первым юбилейным мероприятием.

   После церемонии дарения, которая состоится в 14:00, фонды столицы Среднего Урала пополнятся настенными панно об истории златоустовской гравюры, а также с красотами уральской природы и иллюстрациями к сказу Павла Бажова «Каменный цветок». Кроме того, коллекцию пополнят два ножа с орнаментами. Один из них, с выгравированным именем Диана, выполнен по эскизу златоустовского мастера с 20-летним стажем Александра Шаланова. Он участвовал во множестве выставок, является лауреатом Госпремии РФ. «В работе над подаренным музею ножом мастер применил сочетание различных традиционных техник – травление, никелирование, золочение – с современными подрезкой по металлу и гальванопластикой», - рассказывают в музее.

   Сотрудники учреждения уточняют, что в музее и сейчас есть коллекция златоустовских гравюр, большинство произведений которой будет представлено на выставке вместе с новинками.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

   В Перми в пятницу откроется Селенитовая комната - искусственный грот, стены которого покрывают декоративные панно из селенита 20 различных оттенков, рассказали в Пермском краеведческом музее.

   "Скопления селенита в Пермском крае - уникальные минеральные реликты пермского геологического периода (начался около 299 млн лет назад, продолжался порядка 47 млн лет - прим.), - отметили в музее. - Цветные - золотистые, медово-желтые, розоватые и красноватые - селениты встречаются только в Пермском крае, в месторождениях возле реки Ирени к югу от Кунгура".

   "Месторождения этого минерала в мире - в Австралии, США, Канаде, Германии, Франции, Египте - имеют бледный белесоватый окрас", - пояснил собеседник агентства.

   Площадь Селенитовой комнаты составляет 24 квадратных метра. Панно - пейзажи, достопримечательности и узнаваемые места Пермского края - выполнены в мозаичной технике, основанной на принципах флорентийской мозаики. Изображение складывается из небольших фрагментов камня, вырезанных по рисунку.

   Кроме пластин из селенита, в панно используется и селенитовая крошка. "Мозаичное изображение шлифуется, полируется и обрабатывается горячим парафином по традиционной технологии, создающей прозрачный защитный слой на поверхности мягкого камня", - пояснили в музее.

   "Селенитовая комната может стать своего рода брендом Пермского края. Думаю, особенно интересна она будет иностранным туристам, если позиционировать ее, упоминая Янтарную комнату", - сказала начальник отдела развития туризма министерства физической культуры и спорта Пермского края Светлана Климова.

   Селенит - разновидность гипса, имеющая шелковистый блеск и переливчатый оптический эффект на полированной поверхности, из-за чего минерал зачастую называют "лунным камнем". Основной цвет селенита белый, но чаще всего он бывает окрашен различными примесями в желтый или розовый. В промышленных масштабах добыча селенита в Прикамье началась в конце XIX века.

   Как пояснили в музее, при всей своей мягкости селенит - довольно сложный в обработке камень, и, в отличие от янтаря, он со временем тускнеет, поэтому примерно раз в год его нужно полировать.

   Источник: «ТАСС Урал»

Мы в соцсетях!