Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

12 февраля 2015 года

   Выставка метеоритов, посвященная второй годовщине падения Челябинского метеорита, откроется завтра, 13 февраля в Уральском геологическом музее Горного университета. Жители и гости уральской столицы смогут увидеть крупнейшую на Урале коллекцию, насчитывающую более 100 экземпляров «космических гостей».

   Посетителям предложат полюбоваться удивительным рисунком видманштеттовой структуры железо-каменного метеорита Сеймчан, образовавшейся в результате медленного остывания ядра астероида примерно на 1 градус за миллион лет, познакомиться с классификацией метеоритов. Гости музея узнают, что падения крупных метеоритов лежат в основе появления мифов и преданий об огнедышащих драконах и Змее Горыныче.

   Специальный раздел выставки будет посвящен метеоритной угрозе. В истории планеты Земля насчитывается пять эпох массового вымирания живых организмов, когда погибало до 96% всех морских видов и 70% наземных видов живых существ. Наиболее вероятной изначальной причиной таких катастроф в биосфере служило падение крупного астероида, после которого активизировалась вулканическая деятельность и запускался целый ряд губительных для живых существ процессов. Грозит ли нам такая катастрофа и как ее можно избежать – на эти вопросы дадут ответы сотрудники музея.

   Любителям краеведения экскурсоводы расскажут, какие крупные метеориты падали на территории Урала, и покажут представительную коллекцию уральских метеоритов. «Иногда находки метеоритов приводили к курьезным случаям. Так геологи, нашедшие метеорит Северный Колчим, первоначально решили, что открыли месторождение никелевых руд. А на месте падения знаменитого Оханского метеорита была установлена часовня», - рассказывают в музее.

   На нескольких площадках с мастер-классами, которые будут работать в рамках выставки, все желающие смогут лично измерить радиоактивность метеоритов и убедиться, что это правещество, из которого образовались планеты Солнечной Системы не обладает повышенной радиоактивностью. А для начинающих «охотников за метеоритами» будет проведен мастер-класс по определению «космических пришельцев» по внешним признакам и их отличие от земных камней.

   Главными экспонатами выставки станут фрагменты Челябинского метеорита, собранные многочисленными экспедициями на месте его падения, уникальные фотоматераилы, карта рассеяния обломков метеорита и знаменитая олимпийская медаль с фрагментом метеорита. Открытие экспозиции намечено на 14:00. Ознакомиться с ней можно будет до 31 марта.

   Источник: ИА «Апельсин»

   Более 50 символов Масленицы выставят на всеобщее обозрение в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга в воскресенье, 15 февраля. Посетители смогут увидеть двухметровые и миниатюрные масленицы, вокруг которых водили хороводы в царской и современной России.

   «В разные времена на Руси были отличающиеся друг от друга Масленицы, рассказывают авторы идеи. - Когда в нашей стране еще не приняли христианство, то они были безликие, а после принятия веры Масленицы стали похоже на большую женщину. Кроме того, каждая Масленица передает дух своего времени. Попробуйте сравнить те Масленицы, которые были раньше и те, которые появились сейчас. На них очень сильно влияют тенденции в моде, политические явления и ценности».

   По словам организаторов, для создания экспозиции они потратили более 50 килограммов одежды, большое количество сена и веток и огромное количество времени. Для того, чтобы создать «портретное сходство», художники изучили старинные фотохроники.

   Увидеть Маслениц можно будет с 15 по 22 февраля в торгово-развлекательном центре по адресу улица 8 Марта, 46.

   В последний день масленичной недели экспозиция переедет на улицу Вайнера, где пройдут массовые гуляния.

   Источник: ИА «Апельсин»

   В Челябинске 13 февраля стартует III Всероссийский фестиваль «Полный артхаус». На целую неделю город будет отдан на откуп российскому кинематографу. В рамках фестиваля зрители увидят 19 полнометражных картин, а также программы короткометражных и анимационных фильмов.

   Традиционно фестиваль состоится при поддержке администрации города и управления культуры. Показы пройдут параллельно на трех площадках – в кинотеатрах «Знамя», имени Пушкина и киноцентре Оболенского.

   В рамках фестиваля запланировано шесть разных программ, главная из которых – конкурсная. Семь фильмов будут представлены на конкурс: «Белый ягель», «Берцы», «Братья Ч», «Дурак», «Испытание», «Класс коррекции», «Сын». Победителя по уже сложившейся традиции будут определять зрители путем голосования.

   В первый же день фестиваля, 13 февраля, поклонников кино ждет насыщенная программа. В 15.00 в челябинской академии культуры будет представлена программа короткометражных игровых фильмов. Вечером того же дня, перед открытием состоится пресс-конференция, в которой примет участие Андрей Звягинцев, автор нашумевшей премьеры прошлого года – фильма «Левиафан». Проблемы российского кино, особенности творческого метода и прогнозы на премию «Оскар-2015» с автором обсудят челябинские журналисты и поклонники отечественного кинематографа.

   Торжественная церемония открытия состоится в 19 часов в кинотеатре имени Пушкина. В числе приглашенных гостей на празднике будут присутствовать киновед Вячеслав Шмыров, режиссеры Андрей Звягинцев, Нигина Сайфулаева, которая представит свой фильм на открытии фестиваля; соавтор сценария знаменитой «Легенды №17» Михаил Местецкий, заслуженная артистка России Любовь Руденко, которая привезла на фестиваль конкурсный фильм «Дурак», а также народная артистка России и Украины, приехавшая из Киева, Лариса Кадочникова.

   На открытии зрители увидят премьеру фильма «Как меня зовут». Это дебют режиссера Нигины Сайфулаевой в полнометражном кино: ранее она снимала короткометражки и работала на сериалах. Фильм рассказывает о двух девушках, отправившихся в Алупку на южный берег Крыма в поисках отца одной из них, однако шутки ради они решили поменяться именами, что повлекло за собой совсем нешуточные последствия. Картина успешно прошла на «Кинотавре» и получила главный приз восьмого фестиваля российского кино «Спутник над Польшей».

   А в 20 часов в кинотеатре «Знамя» челябинская публика увидит тот самый «Левиафан», вызвавший самый бурные споры и претендующий на премию Американской киноакадемии. Фильм публике представит автор – режиссер Андрей Звягинцев. Кстати, «Левифан» будет показан на фестивале дважды: в день открытия и во вторник, 17 февраля.

   Открытие фестиваля и пресс-конференцию желающие могут посмотреть в интернете на сайте www.club74.tv.

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

   Мечеть, расположенная в селе Юрты Андреевские, будет реконструирована.

   Перспективы реализации проекта обсуждались на заседании рабочей группы с участием первого заместителя главы Тюменского района Светланы Ивановой. «На реконструкцию данного объекта по распоряжению правительства Тюменской области было выделены необходимые средства. Кроме того, оказать финансовую поддержку проекту готов попечительский совет. Активное участие в его реализации намерены принять администрация Тюменского района и администрация Андреевского муниципального образования. В ходе рабочей встречи мы со Светланой Владимировной подписали соглашение и пришли к выводу, что всем миром мечеть в Юртах Андреевских можно отремонтировать», — прокомментировал ситуацию председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев.

   Как рассказал член попечительского совета Рафид Шумасов, эта мечеть была построена в 90-х годах и находится в неважном состоянии. «Нужно усилить фундамент, пристроить новые помещения, привести здание в полное соответствие со строительными нормами. Если на нашем пути не будет никаких искусственных барьеров, то все необходимые работы можно произвести в течение этого года. Подрядчик и проектировщик уже определены», — подчеркнул он.

   Источник: «Наш Город РУ»

Мы в соцсетях!