Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 февраля 2015 года

   Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви отмечает 130-летие. Как сказал в беседе с журналистами Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сегодня церковь свободнее, чем когда-либо за последние несколько сотен лет.

   "Мы должны радоваться тому, что у нас нет войн, нас никто не давит. Сегодня церковь существует свободней, чем когда-либо за последние несколько сотен лет. Нам очень важно, чтобы это краткое благодатное время принесло большую пользу нам – всем людям и Церкви", - сказал пастырь. Главную задачу на ближайшие годы митрополит видит в восстановлении разрушенных и заброшенных храмов и в строительстве новых.

   По состоянию на январь 2015 года в Екатеринбургской епархии юридическую регистрацию имеет 221 монастырь и приход. В Епархии 7 монастырей (четыре мужских и три женских). Богослужения проходят в 155 отдельно стоящих храмах, в 100 домовых храмах и молитвенных домах. Действует 20 часовен. Совершают служение 367 клириков, из них 307священников и 60 диаконов.

   В 1917 году общее количество приходов составляло 504 (465 православных и 39 единоверческих). В епархии имелось 14 монастырей /три мужских и 11 женских/ и две женские общины, объединенных в два благочиннических монастырских округа.

   Екатеринбургская епархия была учреждена 11 февраля (29 января по старому стилю) 1885 года, в день святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских и Усть-Вымских. Первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем стал Викарный епископ Нафанаил (Леандров). Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии – Пермская и Екатеринбургская.

   Источник: «ТАСС Урал»

   Выставочный проект «Музей Победы» откроется в Свердловской области к 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и разместится на двух площадках. Экспозиция в здании Окружного Дома офицеров будет раскрывать тему боевого подвига уральцев, а выставка в Свердловском областном краеведческом музее осветит трудовую славу местных жителей.

   По словам генерального директора краеведческого музея Натальи Ветровой, основой проекта станут богатые фонды Окружного Дома офицеров и экспозиция «Урал – фронту», а отличительной чертой станет участие в его создании жителей области.

   «Сегодня мы обращаемся ко всем жителям региона, - говорит она. - С каждым годом уходят из жизни те, на чью долю выпали тяжелые военные годы, но память о войне по-прежнему бережно хранится в наших семьях. Создавая наш масштабный выставочный проект мы обращаемся к вам с просьбой стать его участниками. Мы приглашаем всех, в чьих семьях хранится память о фронтовиках и тех, кто работал в тылу, участвовать в нашем проекте». Ветрова пояснила, что с 11 февраля по 31 марта, в Музее истории и археологии Урала , будет организован штаб выставки. Ежедневно сотрудники музея будут принимать желающих поучаствовать в акции.

   «Для этого вам надо принести в музей фотографию того, о ком вы хотите рассказать, - уточнила Наталья Ветрова. - Сотрудники музея сделают копию, которая будет размещена на выставке, и запишут рассказ. Кроме того, будут приниматься экспонаты, связанные с военным временем. Это могут быть личные вещи, письма, военная форма, предметы быта, награды и другие вещи».

   Источник: ИА «Апельсин»

   Каким он был на войне и в жизни. В Верхней Пышме начала работу выставка, посвященная дважды Герою Советского Союза, летчику-асу Григорию Речкалову.

   Зеркало-трюмо, венские стулья, женское платье по моде 40-х – примерно так выглядел интерьер комнаты, где перед войной жила жена Речкалова - Анфиса Яковлевна. Эта комната, и особенно один проведенный здесь вечер, летчик позже описал в своих мемуарах. «Город Бельце, накануне войны. Он описывает случай, как он сбежал из военной части, чтобы увидеть свою жену Анфису Яковлевну, описывается, что они пришли в комнату, где уютно, чисто. Анфиса его не ожидала, смутилась, но по-быстрому собрала на стол», - рассказывает специалист музея военной техники УГМК Евгения Ананьина.

   Организовать выставку в музее военной техники УГМК решили в честь 95-летия со Дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Григория Речкалова. К тому же, оказалось, что в Верхней Пышме когда-то жили родственники его жены, и осталось много фотографий.

   Фото из семейного архива, где Речкалов с женой Анфисой и дочерью, летная форма 40-годов... И словно специально к выставке в музее оказались два макета самолета, на которых Речкалов начинал летать – это И-15 «Чайка» и И-16. Позже он пересел на истребитель «Аэрокобра». Но всего этого в его жизни могло бы и вовсе не быть.

   Примечательно, что буквально за день до начала войны, Речкалов проходил медкомиссию и был забракован из-за дальтонизма. Но 22 июня начальник штаба дал ему важное поручение, связанное с доставкой документов, и даже не взглянул на медзаключение. Так, совершенно негодный к полетам, Речкалов сел за штурвал и уже в первый месяц войны сбил три вражеских самолета.

   В итоге за годы войны Речкалов совершил 450 боевых вылета и сбил порядка 60-ти вражеских машин. Посмотреть на выставку приехала и дочь героя. Любовь Григорьевна вспоминает, отец никогда не любил рассказывать про свои полеты. Но даже дома продолжал тренировать зрение. «У папы была огромная книга, чтобы глаза тренировать. Друг к нему пришел и пошутил: все тренируешься? А он сказал: а как же, иначе не вижу», - вспоминает дочь Григория Речкалова Любовь Речкалова.

   На выставку пришли и юные кадеты, для многих Григорий Речкалов - пример для подражания. «В первую очередь можно равняться на таких людей, у нас многие хотят стать летчиками. Я когда закончу 11 класс, тоже пойду на летчика», - поделился ученик кадетской школы в Верхней Пышме Илья Недилько.

   Выставка в музее УГМК проработает до 1 июня, чтобы на примере Речкалова каждый посетитель мог увидеть, как становятся героями.

   Источник: «Вести Урал»

   Оружейники Златоуста изготовят мечи Победы с портретами полководцев для девяти городов-героев. Изготовление мечей к 70-летию Победы - инициатива предприятия "Златоустовская оружейная компания", ее поддержали местные власти, сообщил руководитель предприятия Александр Сонич.

   Дизайн мечей разработали члены Союза художников России. "Цельнометаллическая рукоять меча состоит из фигурного навершия с изображением герба Советского Союза, рукояти, на которой изображен Воин-освободитель - символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящен меч", - рассказал Сонич.

   По его словам, цельнометаллическая ножна украшена портретами Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукова и Александра Невского. "Верхняя часть ножны украшена звездой Героя, а нижняя - победителя. Тематическое изображение дополнено переплетающимися лавровыми и дубовыми листьями и исходящими лучами от звезд, что удачно подчеркивает портреты героев", - отметил собеседник агентства.

   Вес одного меча составляет около 5 кг. "Особую помпезность и значимость ему придает инкрустация полудрагоценными камнями: красными гранатами - символ пролитой крови, топазами голубыми - символ мира и чистого неба, - рассказал Сонич. - Клинок меча выполнен из высоколегированной Златоустовской стали. Он украшен растительным орнаментом и надписью: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

   Директор оружейной фабрики отметил, что мечи будут изготовлены к 9 мая и переданы в музеи городов-героев.

   Кроме того, оружейники из Златоуста приступили к выпуску серии памятных медальных монет, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одну из них оружейники готовы передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, сообщил ранее директор предприятия, где отчеканят монеты, Владимир Васюхин.

   "Коллекция медальных монет будет служить напоминанием того, к чему может привести фашизм. Они также станут символом подвига людей, которые боролись с этим мировом злом во время Второй мировой войны. Одну из таких монет мы готовы передать Ангеле Меркель как память о тех временах, - сказал он. - Также эти монеты разойдутся по частным коллекциям и музеям".

   Источник: ИА «Башинформ»

Мы в соцсетях!